Как построить карьеру в Domino’s Pizza и стать управляющим ресторана в международной сети

Временная работа, направленная на получение следующего оклада, быстро теряет свою привлекательность. Каждый человек рано или поздно принимает решение о построении своей карьеры. Зрелый индивидуум выбирает путь на будущее, будь то собственный бизнес, о котором вы также можете ознакомиться в журнале «Мой Рубль», или работа в какой-либо компании. Очевидно, что в крупных сетях легче развивать карьеру.

В настоящее время по всему миру, и в России в частности, активно процветает доставка еды. Сегодня мы поговорим о компании, которая является не просто популярной, а одной из ведущих в мире! Мы нашли для вас специалиста, который поделится своим карьерным опытом в сети Domino’s Pizza и предложит рекомендации о том, как можно начинать с нуля и достичь высоких управляющих позиций или даже стать директором.

Моя карьера в международной сети пиццерий Domino»;s Pizza

Здравствуйте, меня зовут Алена Олеговна Швейцарская, мне 22 года. Я живу в Москве и являюсь сотрудником одной из самых известных компаний в мире – Domino’s Pizza. На протяжении трех лет я с радостью занимаюсь своей работой и надеюсь на множество интересных событии впереди.

Domino»;s Pizza – мировой брэнд

Организация, в которой я работаю, занимает вторую позицию в мире по доставке пиццы. Основанная в 1960 году в США, сеть Domino’s развивается столь стремительно и преодолевает все возможные границы, что соперникам становится сложно конкурировать. В глобальном масштабе насчитывается около 14 тысяч пиццерий Domino’s, а в Москве функционируют 101 заведение, и это еще не предел. Каждая из этих точек полностью охватывает свою территорию, что позволяет клиентам получать заказы в течение получаса.

Секрет успеха бренда — все прочитано до секунды

Весь процесс доставки можно разбить на несколько ключевых этапов:

  1. Приготовление пиццы. Этот этап занимает от 1 до 5 минут, но иногда и больше. Оптимально, чтобы работники кухни готовили пиццу за две минуты. Компания обеспечивает всем необходимым: тесто, которое следует раскатать, затем покрыть соусом и добавить ингредиенты, большинство из которых поступает уже нарезанными.
  2. Пропекание. Все оборудование компании поставляется из США, включая печи. В наличии имеются двух- и трехярусные печи, что позволяет одновременно готовить до 60 пицц.

Время выпекания составляет 8 минут.

  1. Доставка. И вот здесь самый важный момент – необходимо доставить пиццу клиенту в течение 30 минут. Итак, на приготовление мы потратили 2 минуты, а выпекание заняло 8 минут, в сумме 10 минут.

Таким образом, из 30 минут, вычтя 10 на приготовление, курьер имеет 20 минут для доставки пиццы до клиента.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Чтобы построить карьеру в Domino’s Pizza и достичь уровня управляющего рестораном, важно начать с должности, связанной с практическим опытом, такой как оператор или помощник менеджера. На этом этапе стоит активно участвовать в обучении и тренингах, так как компания тщательно обучает своих сотрудников стандартам качества и обслуживания. Знание всех процессов на уровне сотрудников поможет в будущем принимать обоснованные решения и контролировать качество работы всей команды.

Следующим шагом станет стремление к повышению внутри компании. Необходимо проявлять инициативу, брать на себя дополнительные обязанности и демонстрировать лидерские качества. Важно наладить хорошие отношения с коллегами и руководством, чтобы получить положительные рекомендации и поддержку в карьерном росте. Регулярное участие в корпоративных мероприятиях и тренингах поможет расширить свои навыки и повысить видимость среди руководства.

Кроме того, стоит обратить внимание на необходимость постоянного саморазвития и повышения квалификации. Это может включать изучение новых технологий в области управления рестораном, тренингов по лидерству, а также изучение рынка быстрого питания и анализ успешных кейсов других управленцев. Будучи проактивным и настойчивым, можно заметно повысить свои шансы на получение должности управляющего рестораном в Domino’s Pizza.

Ресторан Domino»;s Pizza.

Сеть пиццерий Доминос приобрела такую популярность, что клиенты обращаются к нам не только для завтрака или ужина, но и для торжеств, таких как день рождения или 8 марта. Да-да, даже 8 марта, Новый год и Рождество – эти семейные праздники в Доминос мы называем «рашэм», так как количество заявок просто поражает. Из всего этого можно заключить, что выручка в нашей пиццерии действительно внушительная.

Если вас интересует, какую прибыль генерирует пиццерия, вот некоторые факты:

Во время дней с низкими продажами – понедельник, вторник, среда, четверг – прибыль составляет около 2000 долларов в день, в выходные же она может возрасти до 4000. Стоимость одной пиццы в Москве варьируется от 250 до 700 рублей, в среднем это около 7 долларов. В обычный день мы обрабатываем порядка 200-300 заказов, некоторые из которых включают множество пицц для больших компаний.

Система обучения нового сотрудника в компании

Заботой об обучении новых работников занимается целый отдел, поскольку крайне важно, чтобы сотрудники осознавали значимость своей работы.

Начальные должности, которые можно занять в компании:

  1. Пиццамейкер. Данный работник трудится на кухне и несет большую ответственность, так как его задача — приготовить качественные блюда для клиентов. Пиццамейкер обязан досконально знать меню, все виды пиццы, их состав, этапы хранения и приготовления, а также сроки употребления продуктов, правильную нарезку и подачу. Перед глазами пиццамейкера всегда находятся подсказки и инструкции на стене.

Компания Доминос очень придирчиво относится к качеству продукции, за соблюдением этого следят внешние аудиторы, которые ежемесячно проверяют пиццерию. Использование испорченных или просроченных продуктов строго запрещено, за это предусмотрены наказания. Зарплата пиццамейкера в Москве составляет от 25 до 35 тысяч рублей.

  1. Кассир. Зарплата данного работника варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. Этот сотрудник осваивает все стандарты компании, связанные с приемом и выдачей заказов. Ему также нужно запомнить стандартные фразы и лозунги компании. Кассир должен уметь приятно удивить клиента и корректно извиниться в случае ошибки команды. В Доминос разработана специальная система извинений для клиентов, состоящая из 4 пунктов:
  2. выслушивание клиента;
  3. извинение перед ним;
  4. отдача клиенту того, что он заказал;
  5. вручение подарка в качестве извинений.
  6. Курьер. Завершающий, но крайне важный элемент процесса. Именно курьер доставит пиццу до клиента. От его работы зависит, придет ли заказ вовремя, будет ли пицца горячей и останется ли клиент доволен. Курьеры в основном используют автомобили: как личные, так и корпоративные в зависимости от стажа работы. Для тех, кто не может управлять автомобилем, доступны вакансии велокурьера, мотокурьера или пешего курьера.

Заработок курьеров в Domino»s составляет от 35 до 45 тысяч рублей, а также чаевые.

Как достигнуть результата и карьерного роста в международной сети фастфуда? Мой опыт

Как упоминалось ранее, организация стремительно растет, и, соответственно, требуется квалифицированный управленческий состав. Поэтому, когда новый работник принимает должность кассира, сотрудника пиццерии или курьера, его способности сразу же начинают оценивать на предмет возможности обучения для дальнейшего роста в роли успешного руководителя.

Собеседование

Аналогично произошло и со мной. Я пришла с искренним желанием трудиться и зарабатывать – работать курьером на своем автомобиле.

Собеседование длилось не более 20 минут, а мой будущий начальник задавал стандартные вопросы:

Почему вы хотите работать именно здесь? Учитесь ли вы в университете? Какие у вас сильные и слабые стороны? Есть ли у вас опыт работы?

В конечном итоге, меня приняли на работу – я была студенткой, без опыта, но с большим энтузиазмом. Как выяснилось, меня взяли в команду исключительно из-за нехватки сотрудников в пиццерии.

Сперва будет тяжело 

Поначалу я и не предполагала, что моя жизнь будет связана с работой в компании Доминос.

Я упорно трудилась, принимая участие во всех процессах: на кухне, за кассой и в доставке. И наконец, настал тот день, спустя два месяца, когда мой директор подошел ко мне и сказал, что из меня мог бы выйти неплохой менеджер. У меня была неделя для раздумий, и я решила согласиться, после чего началось обучение.

Сказать, что этот процесс прошел легко, не получится. Мне нужно было усвоить огромное количество информации, освоить работу с компьютером, постоянно составлять отчеты, а также научиться управлять командой.

Обучение проходило в основном в пиццерии, а также мне пришлось посетить несколько тренингов в специализированном центре. После трех месяцев меня ожидало собеседование в офисе для назначения на должность младшего менеджера.

Но если будете трудиться — все наладится 

Все прошло гладко. Теперь я занимаю должность младшего менеджера. Мой доход составляет примерно 10-12 тысяч рублей, но для того чтобы увеличить его и получать бонусы, мне необходимо стать старшим менеджером.

Мне выдают множество книг по управлению, которые я обязана изучить за три месяца. В этот же период мне нужно научиться обучать новых сотрудников, искать их, эффективно решать конфликты как среди своих подчиненных, так и с клиентами, а также достигать всех установленных финансовых показателей. В общем, мне нужно освоить все аспекты работы.

Эта работа требует значительных временных затрат и огромного стремления – только в этом случае она сможет привести к повышению.

Карьерный рост — это труд.

Вот и настало время очередного интервью для повышения. Оно длилось 5 часов. Мне нужно было продемонстрировать свои навыки работы в команде, умение разрешать конфликты и, что самое важное, показать, что меня интересует не только зарплата, а что я искренне люблю свою профессию и готова стремиться к высоким целям.

Через год мне удалось занять должность заместителя директора пиццерии. Теперь я хорошо осведомлена о всех аспектах работы директора и деятельности нашей компании в целом.

Дальнейшая цель – достичь должности директора, но здесь многое зависит не только от меня. Нужно усердно трудиться, активно проявлять себя и ожидать, пока не появится вакансия директора или не откроется новая пиццерия.

Как устроена система работы в пиццерии

В роли старшего менеджера, младшего или заместителя директора, неизбежно требуется не только управлять, но и принимать участие в процессе приготовления пиццы. Иногда возникают такие дни, когда количество заказов настолько велико, что просто не хватает помощи.

Работа в пиццерии.

Работа интересная: менеджер не только курирует ресторан, где он трудится, но и берет на себя полную ответственность. Каждый день он должен открывать заведение, убедиться в исправности помещения и оборудования, а также проверить, хватает ли продуктов и персонала. На каждой из рабочих станций – кассе, службе доставки и кухне – обязательно должен находиться хотя бы один сотрудник, иначе запустить работу будет невозможно.

Компания Доминос придерживается принципа «клиент всегда прав», и немало случаев, когда недовольные покупатели звонят с жалобами на нашу продукцию. Из своего опыта могу сказать, что около 70 процентов из них осведомлены о нашем правиле – предложить бесплатную пиццу в качестве извинения, переделать заказ или вернуть деньги. В результате, некоторые клиенты начинают злоупотреблять этим. Важно правильно формулировать свои слова и приводить убедительные аргументы, иначе компания будет вынуждена постоянно предоставлять такие «подарки в качестве извинений».

Рабочий процесс: плюсы и минусы

Я считаю своим основным преимуществом ту команду, которую я сформировала и развила под свои нужды. Этот процесс оказался нелёгким, поскольку у каждого есть свои особенности и взгляд на вещи: кто-то обладает определенными навыками, а кто-то нет. Есть ленивцы, а есть и те, кто потерял свою мотивацию. Тем не менее, в конце концов, мне удалось достичь успеха, и теперь мы функционируем как единое целое.

Недостатки заключаются в том, что работы предстоит много, и требования будут высокими, но нельзя падать духом — нужно трудиться и помнить, что до следующего этапа осталось совсем немного.

Важно не забывать о материальной и нематериальной мотивации; люди часто теряют надежду, когда не ощущают значимость своей деятельности.

Зарплаты в Domino;s Pizza в зависимости от должности

В настоящее время работа курьеров считается одной из самых доходных. Они получают почасовую оплату, вознаграждение за каждый выполненный заказ и чаевые. В зависимости от продолжительности и эффективности труда курьера, его доход может достигать 45000 рублей.

Работа в пиццерии также предполагает почасовую оплату, где средняя заработная плата составляет до 35000 рублей. Если вы хотите увеличить свой доход, есть возможность работать больше. Это относится и к кассирам.

Директор и его заместитель получают фиксированную ставку, помимо бонусов:

  • заместитель директора — 40000 рублей.
  • директор — 60000 рублей.

Бонусы выплачиваются каждый месяц и могут составлять до 100% от оклада. Они зависят от финансовых результатов, объёма продаж, внутренних проверок и других факторов.

Все сотрудники оформлены официально, и оплата больничных и отпусков производится в соответствии с законодательством РФ.

Эта работа для молодых и целеустременных

Если бы мне задали вопрос, согласилась бы я устроиться на работу три года назад, если бы была возможность вернуться в прошлое? Безусловно, да. Это невероятный опыт и замечательная возможность для роста, доступная каждому, кто этого хочет.

Не забывайте, что, приходя в Доминос, вы становитесь частью компании с мировым именем и всегда сможете с гордостью делиться тем, где вы работаете.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий