Как потерять 2 миллиона: история бизнесмена, который разорился из-за недостатка знаний в своем деле

Любишь кататься — готов и саночки возить. Эта пословица отлично отражает ситуацию нашего следующего героя, который столкнулся с неприятностями из-за нежелания «возить саночки». Начать бизнес, не обладая необходимыми знаниями, не так уж сложно. Однако потом разгребать возникающие проблемы бывает весьма непросто.

Сегодня «Мой Рубль» предлагает читателям историю одного предпринимателя, который создал службу такси, получившую народное название «недоезжайка». Как возникло это название и какие убытки понёс предприниматель, читайте дальше. Имя героя изменено по его просьбе.

Куртки, сумки и такси» Казалось бы, какая связь? 

Приветствую. Я — Иван. В настоящий момент живу в Москве. Переехал сюда ради работы, потому что в своём родном городе не смог найти подходящую вакансию, а мой бизнес потерпел крах. Хочу рассказать о своём опыте неудачи в предпринимательстве. Конечно, виноват в этом в первую очередь я сам, все ошибки были допущены без чьей-либо помощи. Я стремился к лучшему, но в итоге всё вышло, как обычно. Так что давайте перейдём к сути.

Почему я сменил занятие

С 2006 года я занимался предпринимательской деятельностью на рынке. У меня была одна торговая точка, где я продавал мужские и женские ремни, сумки, куртки, жилеты и другие изделия из кожи и ее заменителей. Хотя у меня была лишь одна точка, я также осуществлял оптовые поставки в несколько небольших магазинов. Мои дела шли успешно, и я регулярно зарабатывал от 75 до 150 тысяч рублей в месяц.

Вот так выглядели торговые точки на нашем рынке.

Работа шла, деньги накапливались, и казалось, что ничего плохого не произойдет. Однако в нашей стране ничто не бывает постоянным. В результате оказалось, что территория, на которой был расположен рынок, стала предметом спора между несколькими большими компаниями. Старые владельцы были вытеснены, а новых оказалось так много, что конфликты между ними начались прямо на рынке и закончились в судебных инстанциях. Пока они выясняли, кто будет контролировать землю, торговцы продолжали свою деятельность.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Недостаток знаний в своей сфере бизнеса — это одна из основных причин, по которым предприниматели теряют капитал. В истории бизнесмена, который потерял 2 миллиона рублей, можно увидеть, как отсутствие должной подготовки и понимания рынка сыграли ключевую роль в его провале. Например, решение вложить деньги в новый проект без предварительного анализа конкурентов и потребительских предпочтений стало отправной точкой для финансовых потерь. Такой подход усугубил ситуацию и привел к созданию продукта, который не соответствовал ожиданиям целевой аудитории.

Кроме того, важно отметить, что многие предприниматели пренебрегают обучением и развитием навыков, необходимых для успешного ведения бизнеса. Бизнесмен, потерявший значительную сумму, возможно, не уделял достаточного внимания управлению финансами, планированию и стратегическому развитию. Отсутствие такого опыта может привести к неэффективному распределению ресурсов, завышенным ожиданиям по прибылям и, в конечном счете, к разорению. Это подчеркивает важность постоянного самообразования и изучения современных трендов в бизнесе для достижения успеха и снижения рисков.

Такое положение дел сохранялось с 2012 по 2014 год. В конце концов, был определен владелец земли, и на месте рынка стартовало строительство торгового центра. Всё шло хорошо, и все торговцы могли бы перейти на новую площадку, но настали новые события, которые изменили нашу жизнь.

Перед началом строительства нас собрал новый собственник торгового центра и распределил места в новом здании. Некоторые из нас вошли в долевое участие, вложив по 300 000 рублей на свои павильоны. Это сделали те, кто желал занять первый этаж. Эти вложения не сказались на арендной плате, но позволили получить хорошие места вне очереди.

Строительство началось, и все с нетерпением ждали открытия. Я был очень рад этому событию, потому что территория, где раньше находился рынок, была расположена рядом с двумя вокзалами: автобусным и железнодорожным. Здесь всегда скапливалось множество людей. Жители всей области и соседних регионов приезжали за товарами. На протяжении десятилетий этот рынок оставался центром торговли и культуры, определяя моду для областных центров и сел. Мы привыкли к этому месту, и жители деревень не знали, где еще можно приобрести одежду и бытовые товары. Значение этого рынка для нас трудно переоценить.

Но, как часто бывает в России, на каждом суде присутствует еще более влиятельная инстанция. Недостроенный торговый центр вновь стал объектом споров, и строительство снова приостановилось, на этот раз надолго.

Я начал задумываться о смене рода деятельности, потому что в моем бизнесе важнее было месторасположение, чем законы маркетинга. Такого места больше не существовало, а если открыть отдельный магазин, люди туда не пойдут. Рынок есть рынок, и большинство сельчан предпочитают посещать именно его. Здесь продавались напитки, шашлыки, а также можно было поиграть в карты или проиграть всё на напёрсточниках. Это был настоящий местный Лас-Вегас, который прекратил свое существование с началом строительства.

Идея, которая пришла из воздуха

Мне пришло в голову создать диспетчерскую службу по заказу такси. В 2014 году такие услуги можно было организовать с бюджетом в 500-700 тысяч рублей. Эта сумма включала в себя приобретение программного обеспечения, компьютерной техники, необходимого оборудования, аренду офисного помещения и оплату труда сотрудников за первый месяц.

Прибыль составляла 5% от общего объема перевозок. Например, если диспетчерская выполнит заказы на 3 000 000 рублей, то доход составит 150 000 рублей. Комиссия с водителей составляла 15%. Из этой суммы 10% шло на покрытие расходов офиса, налогов и заработной платы диспетчеров, а остальные 5% оставались как прибыль для владельца.

Выполнение заказов на такую сумму не вызывало больших сложностей. Средняя стоимость поездки составляла 150 рублей. Чтобы достичь такой суммы, достаточно было обрабатывать около 700 заказов в день. По моим наблюдениям, в утренние и вечерние часы количество заказов в городе превышало 10 000 в день. Эти данные я получил, потому что сам часто пользовался услугами такси, и в утренние часы было непросто вызвать машину. С 7 до 10 утра она могла не приехать вообще. Кроме того, качество автомобилей оставляло желать лучшего. Порой приезжали такие старые машины, что сесть в них в белой рубашке и не запачкаться было настоящим достижением.

В итоге я решил заняться этим сегментом рынка и внести в него свежие идеи. Позже выяснилось, что изобретать велосипед не было необходимости.

Реализация проекта и начало конца

Сначала я приобрёл таксомоторную программу за 350 тысяч рублей. После этого я закупил пять компьютеров и необходимую офисную мебель. Всё это я установил в арендуемом офисе и привлёк специалиста для настройки системы и обучения диспетчеров. На это у меня ушло 600 тысяч рублей. Также я предусмотрел зарплату на месяц для менеджера и четырёх диспетчеров в размере 120 000 рублей.

Так выглядит диспетчерская изнутри.

На рекламные расходы я потратил 250 тысяч рублей. Я установил 6 рекламных баннеров по всему городу, разместил объявления на радио, телевидении и в сети. Теперь настал момент ожидания. В первую очередь, необходимо было собрать команду таксистов.

Предвестники первых проблем

Таксисты звонили и задавали вопросы о условиях, однако к сотрудничеству со мной подходили с осторожностью. Причина заключалась в том, что установка необходимого приложения требовала наличия отдельного смартфона. У действующих таксистов такие телефоны обычно были, но на них были установлены приложения других сервисов. Это вполне допустимо, поскольку таксисты имеют свободу выбора в работе.

Приобретать дорогие телефоны они не горели желанием, и на момент открытия в моем распоряжении оказалось только 57 водителей. Из них половина были новичками или трудились в режиме подработки по вечерам и выходным. Эта ситуация была не совсем обнадеживающей.

Тем не менее, наступило время старта диспетчерской, и мне пришлось справляться с нехваткой автомобилей на линии. Я полагал, что изначально заказов будет немного, но оказался не прав. Рекламная кампания сработала эффективно, и на второй день после открытия начали поступать звонки. В первые 24 часа их количество составило около 1000. Большинство из них были заказами, а остальные – жалобами. Люди звонили и сообщали о том, что нет доступных автомобилей. И действительно, машин не хватало. Все водители, которые присоединились к моей программе, не справлялись с обилием звонков. А в часы пик, когда город переполнен пробками, на линию не вышел никто.

Ситуация из неблагоприятной быстро обострилась до критической. За первый месяц я получил всего 11 400 рублей от программы. Я оказался в убытке и вынужден был выплатить зарплату работникам из собственных средств.

Однако ни один бизнес не стартует без трудностей. Я продолжил привлекать новых водителей. К концу второго месяца в моей программе уже числилось около двухсот человек. Для сравнения, у ближайших конкурентов было не менее 1000 водителей. Если они не могли справиться с потоком заказов, то я с моими водителями оказывался в еще более серьезной ситуации, едва обрабатывая малую долю звонков.

«Такси-недоезжайка»

Из-за этого объём звонков снизился втрое, и мою диспетчерскую стали называть «такси-недоезжайка». Этот факт огорчал, но одновременно я осознавал, что если предоставить людям транспортные услуги, то эти звонки смогут приносить доход.

Я начал размышлять о возможности покупки собственного автопарка. Конечно, у меня не было собственных средств, поэтому я стал искать инвесторов. 99% из них отказались заниматься такси, но один всё же согласился. Я предоставил ему данные за три месяца работы диспетчерской, где количество клиентов, которых мы не смогли обслужить, составило 88%.

Вам может быть интересно: Хочешь получать двойной доход от аренды квартиры? Полезные советы опытного инвестора.

Если взглянуть на ситуацию с логической точки зрения, то приобретение собственного автопарка выглядит целесообразным решением. Кроме того, доход может поступать не только от диспетчерской, но и от аренды автомобилей. Я был заинтересован в функционировании диспетчерской, а инвестора интересовало только наличие работы для машин, которые должны были приносить прибыль. Все расчёты совпадали. Теперь оставалось только реализовать задуманное на практике.

Инвестор нашёлся, но проблемы остались

Инвестор принял решение о покупке 15 автомобилей модели Лада Гранта. Каждый автомобиль стоил 237000 рублей. Это была базовая цена. Однако дополнительно требовалось их оснастить и получить лицензии. После выполнения всех необходимых действий стоимость каждого автомобиля возросла почти на 25 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций в этот проект составила 3 930 000 рублей. Ожидалось, что проект окупит себя в течение 18 месяцев. Каждое транспортное средство должно было приносить 30 000 рублей ежемесячно, что является стоимостью месячной аренды.

Расчёты показывали обнадеживающие перспективы, и оставалось лишь приобрести автомобили и начать эксплуатацию.

Светлое будущее не наступило

Автомобили были куплены в декабре 2015 года. Вскоре начался процесс подбора водителей. К новому 2016 году все транспортные средства были оснащены водителями и вышли на линии. Дело постепенно начало продвигаться вперёд. К нашим автомобилям подключилось ещё около ста единиц, участвующих в программе. Заказы стали выполняться, но диспетчерская по-прежнему требовала моего внимания. Таким образом, весь этот бизнес обошёлся мне в 1 400 000 рублей, а прибыль пока не появилась. Происходили только затраты.

Возникли трудности и с водителями. Все они отработали половину декабря и январь, а затем, с наступлением мёртвого сезона, стали оставлять машины. В феврале ситуация с заказами ухудшилась. Люди, как это часто бывает, потратили деньги на новогодние праздники и перестали пользоваться такси. Эта сезонная проблема продолжалась примерно до начала марта. В конце февраля водители отказались от 11 автомобилей, объясняя это отсутствием заказов и невозможностью оплачивать аренду.

Машины иногда просто бросали около офиса, а ключи отдавали вахтёру.

Я запустил второй набор водителей. Если первый этап меня обнадежил, то второй же вызывал тревогу. Финансы на содержание диспетчерской подходили к концу, и ясности в бизнесе по-прежнему не хватало. Ситуация усугублялась давлением со стороны инвестора, который требовал возврата средств, поскольку в первом расчетном периоде я не выполнил своих обязательств.

Дело – труба!

Я осознал ужасное положение дел ещё в конце марта. Не решался сообщить инвестору, так как понимал, что на меня ляжет тяжёлый груз долга, с которым я не справлюсь. Было страшно, но продолжать в том же духе означало лишь ухудшать ситуацию. Бизнес испытывал финансовые затруднения. Диспетчеры начали уходить, и мне приходилось принимать заказы самому, отвечая на звонки.

За три с лишним месяца машины сменили несколько водителей и выглядели весьма потрёпано. Четыре из них уже имели царапины и сколы на кузове. Я не стал их ремонтировать, поскольку они должны были работать. А деньги, которые мог бы потратить на их восстановление, я вложил в оплату аренды.

Развязка всё-таки наступила

И вот настал очередной отчетный период, и инвестор приехал, чтобы выяснить, как идут дела. А дела шли не лучшим образом. Денег не было, работников не хватало, а заказы у «недоезжайки» стали критически редкими. Это было полное провал.

Инвестор и без меня понял, что бизнес нужно сворачивать. Он не стал сильно на меня давить, так как материальные потери для него были незначительными. Машины он покупал по дилерским ценам. Продав все на рынке автомобилей, он потерял всего около 200 000 рублей. Эти деньги он забрал у меня вместе с оборудованием офиса и программным обеспечением, и после этого мы разошлись.

Так завершился мой путь в мире бизнеса. В этот проект я вложил около 2 000 000 рублей.

Это произошло из-за того, что я углубился в сферу, в которой не разбираюсь, хотя думал, что бизнес – занятие простое. Лучше бы я инвестировал эти средства в открытие салона по продаже кожаных курток и занимался тем, что мне действительно знакомо. Вот такой урок я усвоил, потратив 2 000 000 рублей, и теперь всем советую: прежде чем запускать свой бизнес, попробуйте себя в роли исполнителя в этой области. Я не решился поработать таксистом хотя бы пару месяцев для реального понимания ситуации, и вот теперь пожинаю плоды этого решения.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий