Как превратить ненужные вещи в благотворительность: девиз «Помогая другим, ты сам получаешь больше»

У каждого человека со временем в доме накапливаются лишние предметы. Для девушек это часто бывает старая одежда и сумки, которые вышли из моды или покрылись катышками. Иногда им просто нет желания пришить пуговицу или зашить образовавшуюся дырочку.

Мамы, столкнувшиеся с изменением размера одежды (обычно в большую сторону), нередко продают или щедро раздают её. Дети растут очень быстро, поэтому мамы часто избавляются от детской одежды, обуви и игрушек.

Люди часто переезжают в другие районы или города по служебным или личным причинам, и им необходимо в кратчайшие сроки избавиться от своих вещей. Если сломался мобильный телефон, фотоаппарат или это пленочный вариант, который уже не актуален, то такие предметы также ищут новых владельцев. Люди привлекают внимание к своим предложениям бесплатной раздачи вещей для создания положительных отзывов. Есть и те, кто просто хочет дать старым предметам вторую жизнь.

Наша собеседница, Анна, как раз из тех, кто придерживается такого подхода. Мы в журнале «Мой Рубль» уже не в первый раз общаемся с ней, и каждый раз её искренние рассказы дарят нам новые и полезные знания.

Так куда же отправлять ненужные вещи?

Как выгодно избавиться от ненужных вещей

Приветствую! Меня зовут Аня, и я живу в столице нашей страны. В интернете меня знают под ником Творческая Анна, возможно, кто-то из вас уже слышал о мне. К сожалению, не все имеют возможность родиться и жить в больших городах. Я это осознаю, поэтому иногда оказываю помощь совершенно незнакомым людям просто так.

Если у вас есть свободное время и желание, вы также можете поддержать других, а заодно освободить свой дом от ненужных предметов, которые могут стать полезными для кого-то другого.

Кроме того, вы можете не только отдать вещи, но и немного заработать на этом.

Для продажи вещей необходимо сделать фотографии каждого предмета с разных ракурсов, придумать подходящее название и описание. Также укажите, где можно забрать вещи и где состоится встреча. Люди могут жить в одном месте, а работать в другом, поэтому могут встретиться как там, так и здесь.

Вещи обычно продаются на платформах с бесплатными объявлениями. В России популярными являются такие сайты, как юла, где используется геолокация. Вы сможете видеть объявления, расположенные рядом с вашим местоположением.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Одним из эффективных способов превратить ненужные вещи в благотворительность является создание системы обмена или передачи предметов. Это может быть реализовано через специальные мероприятия, такие как ярмарки, где люди могут приносить свои ненужные вещи и обмениваться ими или жертвовать их на благотворительность. Такие инициативы не только помогают разгрузить пространство, но и создают сообщество, в котором люди учатся ценить то, что у них есть, и поощряют взаимопомощь и солидарность.

Еще одним способом является использование онлайн-платформ для распространения информации о ненужных вещах. Например, существуют сайты и приложения, где можно легко разместить объявление о том, что вы хотите отдать ненужный предмет, и указать, куда его можно забрать. Таким образом, вы не только помогаете людям, которые могут нуждаться в этих вещах, но и сокращаете объем отходов, внося свой вклад в защиту окружающей среды. Это создает взаимовыгодную ситуацию, где при помощи ненужных вещей вы можете оказать поддержку другим, а сами получите удовольствие от сознательного партнерства.

Электронных площадок на самом деле много

Когда я находилась в Турции, я заметила, что юла там тоже активно функционирует. Количество объявлений было незначительным, поскольку этот ресурс не является главным для торговли вещами. Продавали детскую коляску и рыбок. Все объявления были написаны на русском языке.

На втором месте по популярности находится сайт авито. Далее идут из рук в руки, babyblog базар (также это просто название для объявлений), otdamtak и darudar – сообщество, где можно бесплатно получить вещи и услуги. Также не стоит забывать о местных группах в соцсетях и форумах вашего города. Чем больше платформ вы используете, тем выше вероятность, что ваш товар заинтересует кого-то.

Как отдать вещи бесплатно

В приложении Юла можно указать цену 0, что позволит отдать вещи бесплатно. В некоторых объявлениях встречаются предложения о бесплатной раздаче сладостей, фруктов или киндеров для детей. Я считаю, что важно поблагодарить человека, даже если это не указано, и подарить хотя бы шоколадку, которую можно приобрести на акциях в магазине.

На Авито и подобных ресурсах в заголовке указываем «отдам бесплатно платье», «отдам бесплатно юбку», добавляем размер и составляем подробное описание: цвет, место забора, наличие дефектов и т.д.

На этих платформах можно заметить множество предложений о бесплатной раздаче вещей. Причины разной – об этом я уже писала. У каждого своя ситуация.

Если вы находитесь в крупном городе, например, в Москве или Санкт-Петербурге, то у вас больше шансов найти желаемое. Но что делать, если вы живете в деревне или на хуторе? В маленьких населенных пунктах не так-то просто найти что-то на продажу, и многие даже не слышали о приложении Юла. Что делать в такой ситуации? Не стоит паниковать! Можно обратиться за помощью в интернете — это совершенно нормально, когда зарплата невысокая, а хочется обновлений в гардеробе или нужны важные вещи.

Моя история

Ранее я передавала вещи одной женщине, но она перестала ко мне приходить. У меня оставался пакет, и я не знала, что с ним делать. Вначале я обратилась к уборщице нашего дома, и вот что она ответила: «выбросьте это на мусор». Мне было жаль так поступать, ведь вещи в хорошей сохранности.

Ещё один пример равнодушия людей: Бездомные животные — итог нашей безответственности. Идеи по решению этой проблемы от судьи-кинолога РКФ

В некоторых домах ненужные вещи оставляют в подъездах, но зачастую это вызывает недовольство у людей, которые пишут объявления с просьбой не оставлять пакеты, так как некоторые рассматривают это как мусор и хлам.

Я решила поискать в интернете фразу «нужны вещи» и различные её вариации. Там оказалось много объявлений, где люди просят помощи, и многие сразу же требуют деньги, указывая реквизиты для перевода. Меня заинтересовало одно объявление девушки, которая искала вещи и написала, что живет в небольшом городке.

Первая посылка

Я отправила ей сообщение на электронную почту, поинтересовавшись, актуально ли ещё объявление. Она ответила, и наше общение продолжилось. В ходе переписки она упомянула, что выросла в детском доме и родителей у неё нет. Работает неполный рабочий день и зарабатывает 6.000 рублей ежемесячно. Я спросила у неё размеры одежды и обуви, после чего уточнила адрес и отправила посылку через Почту России.

Почему-то я прониклась к этому человеку, и сразу отправила посылку

Когда она получила свою посылку, она написала мне, что «Бог послал меня к ней, и она не понимает, за что ей выпала такая удача».

Я ответила, что я атеист, и что пусть носит вещи на здоровье. Мы продолжаем общаться и по сей день. Периодически отправляю ей посылки с одеждой, обувью, аксессуарами и косметикой.

В своем районе я ввожу в поисковую строку Юлы и Авито слова «бесплатно», «отдам даром». Нахожу вещи, обувь и сумки. Некоторые люди позже пишут мне снова, и я снова прихожу за вещами.

Вещи не всегда соответствуют нужному размеру, часто отдают то, что не нужно — с дырками, без цепочек на молнии и в катышках. Я стираю, глажу, все, что в плохом состоянии, подшиваю и привожу в порядок. Много отдают потрепанных сумок, которые я декорирую.

Одежду большого размера свекровь отправляет в Тверь своим родственникам.

Стоит отметить, что работает только муж. Сначала я думала, что это негативно скажется на семейном бюджете, поскольку отправляю посылки за свой счет. Если коробка маленькая, то это около 300 рублей, а если больше, то от 500 до 600 рублей. Отправляю 2-3 раза в месяц. Использую Почту России, так как в небольших городах нет транспортных компаний, и отправка через обычную почту получается дешевле.

Коробки нужного размера можно купить прямо на Почте

С помощью чека я ввожу номер в приложение «Почта России» и слежу за движением посылки. Кстати, теперь срок, в течение которого можно забрать вещи, сократился до всего 15 дней.

Моя знакомая часто интересуется, почему я это делаю для неё и в чём её удача. Она не верит, что кто-то готов помочь. На протяжении всего этого времени никто на форуме не оказал ей поддержки. Я объясняю, что большинство людей не хочет иметь дел с почтовыми службами, идти куда-то, тратить свои деньги, сталкиваться с очередями и недовольством работников. Кстати, я научилась избегать очередей, приходя за час до обеда или после, когда основная часть народа приходит утром. Что касается хамства, то здесь всё зависит от настроения работников.

Как я экономлю на коробке

В почтовых отделениях России можно приобрести коробки. Если у меня накопилось много вещей, то большая коробка обойдется примерно в 200 рублей. Для горожан, имеющих работу, это незначительная сумма. Тем не менее, я решила узнать, как правильно отправлять посылки и иногда использую этот способ.

Я беру коробку в магазине, и ее обычно предоставляют бесплатно, так как там часто поступает много товаров. Однако отправлять в такой коробке нельзя, так как она с логотипами. Если завернуть в черный (для строительного мусора) или белый пакет, тогда можно. Закрепляют упаковку скотчем по всем сторонам. На почте сверху приклеивают лист с информацией о доставке отправления.

Еще одна статья на эту тему: Жизнь на пособие в 6500 рублей. Опыт мамы в декрете

Так приятно дарить радость людям, которые никогда не имели этого, а теперь могут ощутить. У этого человека нет родителей, зарплата маленькая, и что она может себе позволить? В основном еду. Но она девушка, и ей хочется выглядеть привлекательно и женственно! В нашем городе предоставляют много бесплатных платьев, обуви и косметики — так зачем тратить деньги, если это можно получить даром.

Делайте добро — и оно вернётся многократно!

Важнейшее в этом рассказе заключается в том, что некоторые верят в карму, иные в высшие силы, а кому-то близок концепт жизненного бумеранга. Суть остаётся одинаковой: совершая добрые дела, мы получаем их возмещение в жизни. Так, я потратила средства на упаковку и отправку, и вскоре мой муж нашёл подработку. У нас не только не уменьшился совместный бюджет, но, наоборот, его размер стал немного больше.

Когда я участвую в собеседованиях, меня просят рассказать о себе, включая предшествующий опыт и увлечения. Я делюсь этой историей с представителями отдела кадров и выделяюсь на фоне других кандидатов, становлюсь заметнее.

Изучайте выводы, представленные в статье. Обращайте внимание на тех, кто имеет меньше возможностей, чем вы. Все добрые поступки непременно вернутся к вам, независимо от ваших взглядов на жизнь.

Ищите данные на ресурсах, упомянутых в статье, пишите в газеты, будьте готовы помочь другим. Это действительно прекрасно!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий