Как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине: опыт переезда на ПМЖ в Германию

Множество людей в России стремятся покинуть страну. Это желание возникает по самым различным причинам: кто-то недоволен уровнем дохода, кто-то переживает из-за политической ситуации, а кто-то просто устал от однообразной и скучной жизни. Гость журнала «Мой Рубль» Евгений принадлежал сразу к обеим категориям. Его не устраивала зарплата, и он испытывал усталость от ежедневной рутины.

Так в чем же заключалось его отличие от множества людей с подобными трудностями? Все довольно просто! Евгений не утратил надежды, он целеустремленно шел к своей мечте. И сейчас, по прошествии семи лет после переезда в Германию, его жизнь значительно улучшилась по сравнению с прошлым. Сегодня Евгений решил поделиться с нашими читателями своим опытом переезда в Берлин, адаптации на новом месте и расскажет о том, как он живет сейчас. Это действительно захватывающе.

Немного о себе 

Меня зовут Евгений, и мне сейчас 34 года. Как и многие мои одноклассники, я получил среднее образование и поступил в колледж. Я проучился там 4 года и, благодаря помощи моего отца, сумел устроиться на завод в городе Северск.

Проведя 2,5 года на должности сварщика первого разряда, я осознал, что хочу перемен в своей жизни. Я поделился с отцом своим решением оставить работу на заводе, на что он ответил, что я должен самостоятельно сделать шаг во взрослую жизнь.

Проработав сварщиком первого разряда 2,5 года, я решил, что жизнь пора менять.

После нашего общения у меня не осталось работы, зато появились трудности с алкоголем. Лишь через три месяца тяжелых запоев (в возрасте 24 лет) я пришел к выводу, что необходимо что-то изменить.

“Прими взрослое решение, тряпка”

Именно такие слова я услышал от своего отца на третий месяц моего «отдыха». Мне пришлось отказаться от алкоголя. Честно говоря, две недели я просто не знал, чем заняться. Лежа на диване, я вспомнил одного из своих одноклассников, который в школе мечтал переехать в Германию, и решил позвонить ему, чтобы выяснить, осуществилась ли его мечта.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Переезд на постоянное место жительства в другую страну, особенно в Германию, может стать настоящим поворотным моментом в жизни простого рабочего. Одним из ключевых факторов успеха в этом процессе является навыковая адаптация. Например, усвоение немецкого языка на начальном этапе значительно облегчает интеграцию в рабочую среду, а также способствует налаживанию социальных контактов. Дополнительные курсы повышения квалификации и профессиональные переподготовки также могут сыграть важную роль в повышении конкурентоспособности на рынке труда. Часто простые рабочие, обладая опытом и упорством, способны освоить новые технологии и методы работы, что делает их более востребованными специалистами.

К тому же, сам процесс адаптации к новой культуре имеет значительное значение. Рабочие в Берлине часто сталкиваются с многообразием культур и стилистик труда, что может быть как вызовом, так и возможностью. Участие в социальных и рабочих проектах помогает не только улучшить профессиональные навыки, но и расширить кругозор, а также создать сеть полезных контактов. Применение полученного опыта и знаний в практической деятельности помогает укрепить свою позицию на рынке и перейти на более высокие должности, что подчеркивает, что любой работник, готовый к обучению и развитию, может добиться значительных успехов даже в чужой стране.

Как выяснилось, Леша (так его звали) действительно жил в Берлине. В этот момент в моей голове возникла мысль: а чем я хуже? В разговоре с Лешей я спросил, может ли он помочь мне перебраться в Германию. На что он резко ответил: «Я тебе не собираюсь помогать!!!»

Сказать, что я был удивлён — это не передать всей моей реакции. Я был шокирован и возмущён. После слов одноклассника я окончательно решил для себя, что собираюсь жить в Германии.

Начало моего сложного пути

Я активно занялся поиском работы в различных немецких агентствах, специализирующихся на помощи иммигрантам. В конечном итоге, я наткнулся на вакансию уборщика пола. Вы, возможно, спросите: «Почему именно уборщик?»

Дело в том, что в тот момент я предпочитал не работать слишком много, но хотел получать хорошую зарплату — трудиться 6 часов и зарабатывать 1 230 евро, что считается приличной сумой (94 000 рублей).

Я откликнулся на объявление, но ответ пришёл лишь через 12 дней. Честно говоря, я уже начал думать, что про меня забыли. Ответ оказался положительным, возможно, потому что в своём резюме я немного приукрасил факты, но, как говорится, это лишь формальности. Работодатель выслал мне письмо с перечнем документов, которые я должен был собрать в течение следующих 4 месяцев. Началась “погоня за документами”.

Документов мне пришлось собрать “воз и целую тележку”.

Бумажная волокита

  1. Копии заграничного паспорта и страниц с личной информацией;
  2. Обычный паспорт, копии страниц с регистрацией по месту жительства и с личными данными;
  3. Две цветные фотографии размером 3,5 × 4,5. Фотографии должны быть матовыми, без овалов, на светлом фоне и без уголков;
  4. Медицинский страховой полис в оригинале и его ксерокопия;
  5. Шенгенская виза с покрытием в 30 000 евро. Сумма достаточно значительная, однако обычно это покрывает работодатель, переводя вам средства, которые затем нужно будет представить приёмной комиссии.
  6. Чаще всего требуется представить оригинал и копию заверенного заявления о том, что берёте на себя финансовые обязательства, но его нужно оформить за шесть месяцев до подачи всех документов. Обычно этим занимается сторона, пригласившая вас, так что не стоит сильно беспокоиться об этом.

Это разрешение необходимо для обоснования вашей финансовой состоятельности и подтверждает, что приглашённое лицо имеет средства для проживания.

Заявление о том, что принимающая сторона берёт на себя все финансовые обязательства, не является доказательством наличия средств на поездку в Германию и обратно. В таком случае, вам придётся предоставить объяснения о наличии средств на перелёт.

Необходимо подтвердить наличие средств на время пребывания. Для этого потребуются выписки со счетов, чеки или справка от работодателя о наличии финансовых средств. Запомните, что дорожные чеки и копии кредитных карт не подойдут. Самый простой способ — это справка от работодателя. Я именно так и поступил.

  1. Скорее всего, потребуется предоставить доказательства того, что вы планируете вернуться в страну, из которой получили приглашение на работу. В качестве подтверждения может подойти информация о регулярном доходе или свидетельство о браке.
  2. Если у вас есть несовершеннолетние дети, необходимо будет подать по два заявления на каждого из них, подписанных родителями.

Подготовка к отъезду

Bы уже поняли, сколько документов мне нужно было собрать — целая гора! Все финансовые обязательства взял на себя работодатель, от меня требовалось лишь оплатить госпошлину (30 евро) за визу и предоставить фото.

Спустя 3 месяца все бумаги были собраны и отправлены в консульство Германии. Я не знаю, как быстро люди в консульстве читают документы, но на принятие решения у них ушло 7 недель. Мои ожидания оправдались одним предложением: «Евгений Александрович, ваша виза готова, можете забрать её по *адресу*». В консульстве я получил свою драгоценную визу и с радостью полетел домой.

В день, когда я получил визу, написал работодателю, что всё готово и я могу приехать в ближайшее время, чтобы приступить к работе. Поскольку немцы очень ценят пунктуальность, ответ пришел через две недели. В сообщении было указано, что я должен быть в Германии через две недели, но, так как я не хотел сразу начинать работать, решил прилететь немного раньше — за 10 дней до начала «новой жизни».

Приезд в Германию

В один из замечательных дней, а именно во вторник (теперь каждый вторник для меня стал особенным), я приобрёл билет в Берлин, который, к слову, обошёлся всего в 8 000 рублей, в одностороннем направлении, чтобы уменьшить вероятность своего возвращения на Родину. Вылет был запланирован на четверг этой же недели. К четвергу я собрал все вещи и поздно вечером покинул дом, больше туда я никогда не вернусь.

Поздно вечером я выехал из дома, больше туда я никогда не возвращался.

Найти жильё сложнее, чем собрать документы

Рекомендация для тех, кто задумывается о переезде в Германию: не забывайте, что вопрос жилья лучше решать в самом начале вашего пути.

Теперь расскажу небольшую историю о своем поиске жилья и поделюсь некоторыми практическими советами.

Я приземлился в Берлине в 3:40 утра, и, как вы понимаете, мне очень хотелось спать, поскольку я не любитель дремать в самолете и немного опасаюсь летать. Проблема с квартирой была для меня крайне актуальна. Берлин — это город с населением в несколько миллионов, и никто не желал сдавать жилье. Я потратил примерно 4 часа на поиски временного места для проживания.

В какой-то момент я совсем отчаялся и решил вздремнуть на скамейке. Так и поступил. Боялся ли я, что у меня могут украсть вещи? Нет, не боялся. Мой сон оказался важнее, чем какие-либо вещи.

Знакомство с полицейским

Я проспал около семи часов, пока меня не разбудил один добрый немец — полицейский. Он спросил, почему я сплю на скамейке и не снял жильё. Когда он увидел, что я его не понимаю, полицейский жестами предложил свою помощь. Не знаю его имени, но он был отличным полицейским, которого я встретил за всю свою жизнь.

В конечном итоге, меня отвезли в участок и посадили в одиночную камеру, но дверь оставили открытой. Это стало моим временным убежищем на несколько месяцев.

Надеюсь, вы не допустите такой же ошибки и заранее позаботитесь о гостинице или аренде квартиры. Учтите, что жильё в Берлине дорогостоящее (примерно 700 евро), так что приготовьтесь к немаленьким расходам.

Хотя меня там не кормили, в целом условия были неплохими — у немцев камеры лучше, чем в некоторых московских квартирах в центре.

Я сразу решил посетить Бранденбургские ворота и мимоходом осмотреть множество других достопримечательностей. Думаю, не надо пояснять, что девять дней моего отдыха пронеслись как один миг.

Жизнь в Берлине

Девять дней моего отдыха прошли как один.

Работа и зарплата в Германии

Работа в Германии считается наиболее высокооплачиваемой в Европе. Я, например, в Берлине наблюдал людей, приезжающих из Польши, Франции, Испании и других стран с целью заработать деньги. Минимальная заработная плата, которую может получать работающий человек, составляет приблизительно 1 700 евро. Конечно, эта сумма варьируется в зависимости от региона, но в Берлине именно так.

Средний доход составляет около 2 500 евро. На данный момент моя зарплата достигает 8 400 евро чистыми. Надеюсь, что эти цифры покажут вам, что даже мигранты могут получать такие деньги.

Не знаю, как у других, но когда я приехал, у меня с финансами было весьма тяжело, так как моя зарплата составляла всего 1 250 евро, что на 450 евро меньше прожиточного минимума. Но, как говорится, РУССКИЕ НИКОГДА НЕ СДАЮТСЯ. И я не сдался, поскольку только сильные способны преодолеть трудности.

Рекомендую относиться к финансам очень осторожно, так как они вам однозначно понадобятся.

Еда и качество продукции

Кулинария в Германии представляет собой одну из значимых особенностей страны и даже является своего рода символом. Всем известны замечательные немецкие колбасы и натуральное пиво. Так вот, любой уважающий себя гражданин ежедневно выпивает не менее 0,5 литра пива.

На покупку продуктов питания на месяц вам потребуется от 800 до 1 000 евро. Пища действительно очень вкусная и качественная, но выложить 70 евро за килограмм мяса — это довольно дорого.

Советую вам не торопиться с покупкой сыра.

Когда вы окажетесь в Германии, вы всё увидите сами. Простой сыр из Мюнхена может стоить около 1 300 евро. Всё!!! Можете возвращаться.

Моя зарплата, на сегодняшний момент, составляет 8 400 евро чистыми.

Известно, что маркировка «Сделано в Германии» ассоциируется с понятием «Качество». Заводы вынуждены соблюдать строгие стандарты, которым должны соответствовать. Если предприятие не выполняет какой-либо стандарт, на него накладывается значительный штраф в размере 100 тысяч евро, или же дело передается в суд, где рассматриваются вопросы о закрытии предприятия.

Коммунальные услуги

Мне сложно это объяснить, но на севере и востоке Германии стоимость коммунальных услуг значительно выше, чем в других регионах. Как вы уже поняли, я жил в Берлине, который как раз находится в северо-восточной части страны, и на собственном опыте убедился, каково это — просыпаться в ледяной квартире.

Среднемесячная плата за энергию составляет примерно 600 евро. Можно представить, что 710 евро за аренду квартиры плюс 600 евро за коммунальные услуги — это в общей сложности 1 310 евро.

Поэтому, когда вы приедете сюда, не забывайте экономить на электричестве, отоплении и водоснабжении. Мне удавалось экономить до 400 евро в месяц.

В Германии нет государственной системы коммунальных услуг. Каждый житель и нерезидент обязан самостоятельно обращаться в частные компании для подключения необходимых услуг. Причина, по которой я на этом акцентирую внимание, в том, что здесь всё устроено иначе, чем у нас.

Существует несколько вариантов подключения энергоснабжения:

  • Теплоэлектроцентрали,
  • солнечные энергоустановки,
  • гидроэлектростанции,
  • ветровые установки.

Выбор за вами, всё в ваших руках.

На основе своего опыта, могу сказать, что предпочтительнее использовать энергию от ветряных и гидроэлектростанций, так как на северо-востоке Германии это действительно выгодно — выходит дешевле всего, Налоги на такие источники энергии минимальны.

Существует несколько крупных компаний, предоставляющих услуги по отоплению. Я, например, пользуюсь услугами компании Deutsch Warm, так как у них самые приемлемые тарифы, хотя порой бывают перебои, но за 120 евро сэкономленных, думаю, можно потерпеть.

Мои камни преткновения

  • В Германии проживает множество иммигрантов.

С течением времени нередко можно заметить их неуместное поведение по отношению к местным жителям: они могут оскорблять, ругаться, разбрасывать мусор и иным образом демонстрировать неуважение. Я же всегда старался вести себя иначе, ведь осознаю, что нахожусь в иностранной стране и должен уважать местные законы, правила и моральные нормы. Это особенно заметно в роли консультанта, когда приходится общаться как с немцами, так и с иммигрантами.

  • Чрезмерная толерантность во всех сферах.

Напримет, всем известно, что Европа является основным бастионом для социальных меньшинств. Здесь нелегко быть обычным гетеросексуальным человеком европейской расы. Когда вы начнете трудиться здесь, вы осознаете, что это представляет собой проблему. На работу, вероятнее всего, сохранят не самого лучшего специалиста, а представителя какого-либо меньшинства. Считаю, что такая практика является неверной. Лично мне повезло в этом плане, так как у меня почти не было конкуренции — все мои соперники либо ленились, либо выполняли свою работу плохо.

  • Воспитание детей.

Вообразите себе картину: вы прогуливаетесь по прекрасной улице с привлекательными фонарями, хорошим асфальтом и уютными домиками. Вдруг к вам на встречу идет подросток лет четырнадцати, который ругается нецензурной бранью, кричит на всю улицу и мешает вам наслаждаться обстановкой. Я не могу точно сказать, откуда происходят корни этой проблемы. Могу только высказать предположение, но сомневаюсь, что оно будет верным. В Германии все делается ради детей: замечательные игровые площадки, акции в магазинах для малышей. Родители так балуют своих детей, что вам даже сложно это представить.

Заключение

В начале жизни в Германии возникнут трудности: нужно искать место для проживания, оплачивать счета, питаться и развлекаться. Никогда не отчаивайтесь!!!

Всегда оставайтесь с вашей компанией, которая адаптировала вас на работе, так как найти новую будет непросто. “Своих” работников ценят больше, чем прибывших из других стран.

Всегда держитесь за свою компанию, которая взяла вас на работу, так как устроиться в другую будет сложно.

Однако помните, что востребованный профессионал всегда будет востребован.

Если вы находитесь в ситуации, подобной моей, то лучше не рисковать и временно соглашаться на минимальную зарплату, ведь жить на что-то нужно. Работать нелегально — не самый мудрый выбор, так как подобных «умников» развелось много. Их задерживают ежедневно, сотнями, и отправляют обратно на родину, навсегда лишая возможности вернуться в эту замечательную страну. Стоит ли игра стоек?

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий