Как простой репетитор по английскому языку зарабатывает три миллиона в год: история успеха

«Английский язык через Skype», «английский с использованием НЛП», «английский за полчаса». Похоже, что в России наблюдается настоящий бум на изучение английского языка, и если вы до сих пор не начали получать доход на основе собственных языковых навыков, это, по меньшей мере, удивительно. Мы можем жаловаться на высокий спрос, на низкое качество услуг и на то, что даже в условиях столь развитого рынка многие все еще ищут, где освоить основы или продолжить обучение, однако одно невозможно оспорить — это одна из самых прибыльных областей бизнеса в современном мире.

Поэтому тем, кто умеет объяснять простые концепции или разбирать задания из школьного ЕГЭ на английском, будет полезен практический опыт развития бизнеса в этой сфере, который сегодня предлагает Журнал «Мой Рубль».

О чем пойдет речь

Я хочу обсудить свой путь в бизнесе по обучению английскому языку: от работы на дому и онлайн-репетиторства до открытия небольшой школы с хорошим и стабильным доходом. Чтобы избежать недоразумений и не вызвать подозрений о рекламе или субъективном мнении, я не буду упоминать конкретные места, названия или предоставлять ссылки на группы или сайты.

Я просто поделюсь процессом и постараюсь сделать это максимально подробно — будут цифры, интересные факты и обычная жизнь за стенами преподавательской деятельности.

Я также опишу каждый способ заработка — домашний, удаленный и предпринимательский — на случай, если у кого-то возникнут вопросы по конкретной сфере, так как в целом основа не является особенно важной.

Наконец, следует уточнить — речь идет исключительно об английском. Я не буду углубляться в преподавание в общем, так как меня не интересуют другие области обучения. Моя история может быть совершенно неприменима к учителю математики или любому другому предмету, так что прошу прощения и давайте начнем.

Школьница с маленьким бизнесом

Идея о том, что лингвистика как область знаний может приносить прибыль, начала посещать меня еще в старших классах школы.

Уровень преподавания этого предмета оставлял желать лучшего, порой даже проявлялась халатность, что создавало реальную пропасть между учениками — отстающих было значительно больше, в то время как одаренных можно было пересчитать на пальцах. В результате возникала такая ситуация: родители, в тревоге проверяя успеваемость своих детей в дневниках, приходили к выводу, что те не справляются даже с половиной программы, и начинали искать внешнюю помощь. Не удивлюсь, если и вы сталкивались с подобным вопросом в прошлом.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

История успеха простого репетитора по английскому языку, зарабатывающего три миллиона в год, подчеркивает важность не только профессионализма, но и умения адаптироваться к реалиям рынка. Основными факторами, способствующими такому высокому доходу, являются использование современных технологий и активное продвижение собственных услуг. Репетитор может привлечь внимание к своим занятиям через социальные сети, онлайн-платформы и специальные вебинары, что значительно увеличивает количество потенциальных клиентов.

Кроме того, репетитору следует развивать личный бренд и создавать уникальные предложения, которые отличают его от конкурентов. Например, использование специализированных методик обучения, индивидуальный подход к каждому ученику или предоставление дополнительного контента, как-то мартовские марафоны или интенсивные курсы, может значительно повысить стоимость занятий и лояльность клиентов. Важно не забывать про постоянное самообразование и улучшение своих навыков, что позволяет оставаться востребованным на рынке образовательных услуг.

Урок английского языка.

Мне улыбнулась удача оказаться на светлой стороне изучения английского языка, и фантазия не подвела, позволив предложить одноклассникам, с трудом движущимся по программе, свои услуги за деньги.

Первые деньги

Все началось в 10 классе, когда нас перевели на более продвинутый учебник, а учитель не успевал эффективно распределять время на уроках для глубокого изучения материала. Это создало отличные условия — последовали домашние задания, контрольные, а также дополнительные занятия с теми, кто проявлял особенный интерес. Я стала ученицей с маленьким бизнесом и могла смотреть на остальных свысока — ведь все другие зависели от карманных денег родителей, а я сама могла удовлетворять свои потребности.

Вот мой совет для тех школьников, которые хорошо учатся и читают эту историю: не бойтесь превращать свой труд в доход. Ваша известность может выйти далеко за рамки вашего класса, если вы действительно сильны в своем деле.

Углубление знаний

Перед самой сдачей ЕГЭ по английскому языку я продолжала заниматься подработкой. В таком замкнутом пространстве весьма удобно предлагать свои услуги, поскольку информация передается от человека к человеку, создавая эффект классической игры «телефон».

В школьные годы я поняла, что английский язык — это настоящая головная боль среди всех остальных предметов. Математика тоже вызывает трудности, но на нее никогда не акцентировалось столь много внимания, ведь можно построить карьеру и без знания интегралов.

Таким образом, английский язык представляет собой наглядный пример живучего феномена: без него не удастся выехать за границу, построить успешную карьеру, а в школе его не получается освоить из-за ужасного преподавания. Замкнутый круг, в который я поставила все свои карты, принеся в жертву поступление в университет.

После окончания школы я накопила средства (с небольшой помощью родителей), чтобы поехать в Москву и получить сертификат TESOL. Для тех, кто не знаком с этой темой, это специализированные курсы, после завершения которых вы сможете легально преподавать английский в разных странах. Вкратце рассказывая, это было нелегко, но у меня все получилось. Позже я также сдала CAE — британский экзамен, подтверждающий знание английского на уровне C1.

В итоге у меня на руках оказались две бумаги, которые свидетельствовали о том, что я являюсь достойным педагогом с европейским уровнем подготовки.

Я начала с самого элементарного уровня — домашнего обучения.

Дела домашние

Я самопрезентуюсь с легкостью: вот преподаватель, молодой и перспективный, имеющий зарубежные сертификаты, и цена у меня привлекательная — всего 500 рублей за час.

Для информации, вы можете рекламировать себя через такие платформы, как Авито и группы в ВКонтакте. Также полезны флаеры в подъездах и визитки, которые можно давать официантам за договоренную плату, чтобы они вкладывали их в счета.

Репетиторство на дому.

Спустя месяц интенсивного продвижения, поток заказов на надомные занятия заметно увеличился: у меня появилось три постоянных ученика (в основном школьники) ежедневно, а также были запросы от новых клиентов, которые звонили и интересовались занятиями с конкретными целями, такими как поездка в Европу или улучшение знаний английского для повышения квалификации или сдачи диплома и т.д.

Вот вам простая математическая задача: если хороший репетитор работает с тремя учениками в день и берет за занятия в среднем по 500 рублей, то вполне реально зарабатывать 45 000 рублей в месяц.

Недостатки домашнего обучения

Тем не менее, у домашнего обучения существуют определенные недостатки, которые и подвигли меня перейти в более динамичную область — онлайн-преподавание. Вот что может отвлекать преподавателя английского языка:

  • Опоздания. Пока человек доберется до вас и уйдет, проходит не менее часа. Поэтому часто приходилось оставлять запас в 40 минут. Различные задержки по разным причинам, перерывы на напитки, разговоры в коридоре, отдышка после улицы и так далее. При плотном графике это становится серьезной проблемой, особенно когда следующий клиент уже на подходе, а вы еще не завершили занятия с первым.
  • Отмены. Это опять же связано с расписанием. Если кто-то отменяет занятие, возникает большая пропасть, которую бывает трудно заполнить. Сюда же относятся и переносы.
  • Сдача. Да, это может показаться банальным, но такое случается. Бывали случаи, когда клиент приходил с деньгами, но сдачи не было, оплата откладывалась на следующий раз, а потом человек просто исчезал.
  • Формат урока. Английский язык не подразумевает стандартную структуру «теория-упражнения», поэтому создать материалы, если вы не используете привычный учебник, бывает сложно: постоянная печать, подготовка печатных материалов — отнимает много времени и нервов.

Преподавание на дому возможно. Это можно делать и с выездами, но у этого подхода еще больше минусов, поэтому я этим не занималась.

Для начала особое оборудование не требуется:

  • комфортабельный стол,
  • два удобных кресла,
  • принтер,
  • канцелярские принадлежности.

Учитывая временные рамки домашнего занятия, больше пяти учеников в день — это чрезмерная нагрузка.

Таким образом, при средней стоимости урока, допустим, в 700 рублей и четырех постоянных студентах, вы сможете зарабатывать около 80 000 рублей. При достаточном усилии, рекламируя себя, до такой прибыли можно дойти за полгода.

Уходим в Сеть

Когда я устала от излишних затрат времени, за которые ничего не платили, я приняла решение перейти в онлайн-сферу. Тем, кого могла, я предложила перейти на дистанционное обучение, а другим пришлось отказать, так как нервы уже не выдерживали постоянной переработки и сложностей с отменой занятий.

Когда мне надоело тратить лишнее время, которое никак не оплачивалось, я решила перебираться в Интернет.

У меня сложились отличные отношения с Интернетом, и я настоятельно рекомендую тем, кто только начинает обучать английскому, не спешить с переходом в оффлайн, по нескольким причинам:

  • Жесткие временные рамки урока. Мое занятие длилось 60 минут плюс примерно 10 минут на неожиданные ситуации. Отмены меньше сказывались на расписании, так как я могла просто отдохнуть, а не тратить время на его переработку.
  • Удобный формат. Всё проходит на компьютере, можете забыть о принтерах и других излишествах. Скриншоты — лучшие помощники.
  • Комфорт. Веб-камера не фиксирует нижнюю часть вашего тела, если вы ведете урок сидя, а некоторые даже предпочитают не использовать веб-камеру вовсе. Поэтому не нужно беспокоиться о внешнем виде, убирать или наряжаться. Вы можете сосредоточиться исключительно на уроке и материале.

Доход и вложения

После того как я стала преподавателем в дистанционном формате, мой доход значительно увеличился. Более того, стало гораздо проще себя продвигать, ведь я могла получить учеников из любой точки мира.

Теперь я позволяла себе в некоторые дни преподавать шесть уроков, так как могла заранее подготовить все необходимые материалы, а время занятия стало четко ограниченным. Моя цена увеличилась на 100 рублей — теперь я стала брать 600 рублей за классический урок.

В среднем за месяц я зарабатывала от 70 000 до 90 000 рублей.

Из расходов у меня была подписка на платную онлайн-доску (10 евро в месяц) и оплата интернет-трафика. Кроме того, мне пришлось заменить старенький нетбук на более современный ноутбук, чтобы он не зависал при каждой операции, а также купить наушники с микрофоном для обеспечения высокого качества звука. Первые наушники я храню до сих пор, для меня это небольшой трофей из прошлого.

Открываю школу

Практика в роли репетитора — это невероятно ценное подспорье.

Таким образом, когда моя финансовая подушка позволила арендовать помещение и начать преподавать с прямой рекламой, я осознала одно: если бы не все эти года, проведенные за столом с яблочными рисунками и компьютером, у меня не было бы шансов на успех.

Я не акула бизнеса

Многие школы в России сталкиваются с проблемой, когда их создают бизнесмены, что зачастую ведет к созданию привлекательного имиджа и популярности, но при этом вызывает множество негативных отзывов, которые могут отпугнуть потенциальных учеников на долгое время. Я основала языковой центр с ясным представлением о том, какими должны быть услуги в области английского языка.

Прежде всего, следует отметить, что я не бизнесмен, а обычный преподаватель, поэтому я имела возможность самостоятельно разрабатывать программу, составлять курсы и тщательно отбирать других учителей.

На самом деле, все достаточно просто. Если у вас есть понимание рынка, то создание учебной программы для школы не представляет собой сложной задачи. Пару недель интенсивной работы — и можно открывать двери.

Я открывала языковый центр с четким пониманием того, каким должны быть услуги в сфере английского языка.

Мне удалось обнаружить компактное пространство вблизи центра, провести косметический ремонт, приобрести мебель и немного техники: проекторы, несколько компьютеров — также я наняла администратора и еще одного преподавателя в команду. Кроме того, я обратилась в рекламное агентство для разработки open-промо. В итоге на все это ушло примерно четыре сотни тысяч, что оказалось довольно экономно.

Как все работало

Мой путь репетитора, к которому я всегда обращаюсь, неоднократно выручал меня.

Я знала, как контролировать качество уроков своих коллег, заниматься улучшением учебной программы, эффективно коммуницировать с клиентами, организовывать учебные процессы на высоком уровне и решать возникающие проблемы. Поэтому в начале своей деятельности я совмещала роли преподавателя, что, кстати, позволяло экономить средства, а порой выступала в роли администратора, менеджера и рекламщика.

Структура нашей школы была довольно простой, включала в себя такие занятия:

  • курсы по уровням,
  • специальные курсы,
  • тематические факультативы,
  • уроки по фильмам,
  • индивидуальные занятия, и даже со временем удалось привлечь носителей языка.

Основные статьи расходов нашей школы включали рекламу, зарплаты и налоги.

Приятные деньги

После успешного продвижения и восстановления, школа стала приносить хорошие доходы: «грязными» в месяц поступало около трехсот тысяч. С учетом всех расходов на руки мне оставалось почти половина, при этом не затрачивая усилия, как это было ранее.

Спустя примерно год, моя местная школа начала набирать популярность и востребованность. Люди приходили, и я постепенно расширяла свои возможности. Мы арендовали более просторное помещение, нашли дополнительных преподавателей и начали предлагать онлайн-услуги и дистанционные занятия. Также было закуплено оборудование, так что появился «оснащенный» кабинет, где вся группа могла заниматься за компьютерами с отличным интерактивом.

Кабинет для групповых занятий.

Таким образом, я, обычная школьница с доходом в 10 000 рублей в месяц, достигла уровня предпринимателя с заработком 300 000 рублей.

Поэтому всем репетиторам и начинающим преподавателям могу уверенно сказать: «Все возможно!» Это не рекламная шутка или придуманный рассказ. У вас всегда есть возможность начать нечто новое и двинуться в неожиданных направлениях.

Общие цифры

Если сложить все мои небольшие предприятия и оценить средние доходы и расходы, то результаты были приблизительно следующими:

  • Занятия на дому приносили примерно 40 000 рублей при нагрузке — три ученика ежедневно. Расходы имели место, но основные затраты шли на бумагу и заправку принтера.
  • Работа в интернете обеспечивала доход в два раза больше, а затраты были вдвое меньшими. 80 000 рублей — это реальный итог моего успешного дистанционного бизнеса.
  • В начале школа приносила 100 000 рублей. В дальнейшем, после раскрутки, доход возрос до 300 000 рублей.

Сложности бизнеса

Независимо от того, какую модель обучения мы рассматриваем: государственная школа или частный формат — этот сектор сталкивается с несколькими специфическими трудностями:

  1. Клиента невозможно контролировать. Его поведение может быть совершенно непредсказуемым: сегодня он может планировать длительное сотрудничество, а завтра неожиданно исчезнуть.
  2. Проблема привлечения клиентов. На этом этапе многие теряют уверенность, поскольку поиск учеников — это не простая задача. Рынок переполнен предложениями, и вы можете оказаться вне внимания, не успев заключить сделку.
  3. Люди, изучающие английский язык, обычно имеют низкую мотивацию и нечеткие цели. Их интерес к занятиям быстро угасает, если вы не способны создать увлекательное шоу, напоминающее цирковое представление.
  4. Ваши личные ресурсы. Если вы намерены открыть школу, разумно начать с основ, попробовать себя в преподавании, как это сделала я. Однако, пока вы занимаетесь изучением предмета и людей вокруг, легко потерять собственный интерес к процессу.

Сейчас

Я продолжаю интересоваться преподаванием, однако из-за внедрения автоматизированных процессов моя активность в школе значительно снизилась. У меня есть администратор, который берёт на себя рутинные и более сложные задачи, в то время как я имею возможность заниматься копирайтингом для удовольствия.

Доход имеется, он постоянный и, в принципе, удовлетворительный, плюс ко всему, достаточно пассивный.

Этот текст написан с одной целью: неважно, являетесь ли вы репетитором, учащимся или школьным учителем, постарайтесь осознать, что возможности заработка у вас намного больше, чем может показаться.

Английский язык в ближайшие пять лет точно сохранит свою популярность, поэтому работа в этой области весьма перспективна, и моя история служит, надеюсь, тому наглядным примером.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий