Как сельскому школьнику заработать 120 тысяч рублей за лето: полезные советы и опыт

Поиск работы в наши дни становится настоящим испытанием, особенно для молодежи в возрасте 16–17 лет. Сложнее всего обстоят дела у тех, кто проживает в сельской местности. Поэтому многие молодые люди стремятся переехать в город, где выпускник средней школы может найти хоть какую-то подработку для обеспечения своих нужд.

Что же ждёт тех, кто не может, или не хочет покидать родное село? Журнал «Мой Рубль» с радостью представляет вашему вниманию историю юноши из российской глубинки, который нашел выход из этой ситуации и решил поделиться своим опытом и дальнейшими планами.

Начало моей трудовой деятельности

Меня зовут Сергей, и я проживаю в деревне Тюльган. С 2016 года занимаюсь культивацией чеснока. В 2017 году мой доход составил 24 тысячи рублей, а в этом году ожидаю заработать от 100 до 120 тысяч рублей.

Долгие поиски заработка

Хочу поделиться, как всё начиналось.

Мне исполнилось 16 лет, начались каникулы, и я, как многие ребята, стал искать работу. Но кому нужны такие юные парни? Естественно, никому!

Спустя месяц я узнал о подрядчике, который отправляет рабочих на ремонт спортивного зала, находящегося в ста километрах от нашего посёлка.

У меня был друг, который уже трудился там, и мы договорились встретиться утром у вокзала. Проснувшись в 6 утра, я поспешил на вокзал. Друга так и не оказалось. Я долго пытался ему дозвониться, но безуспешно. Тогда я решил действовать по ситуации: подходил ко всем таксистам на вокзале и спрашивал, как мне отыскать человека, который берёт ребят на работу. Долго искать не пришлось, вскоре подъехала машина, и мне сообщили, что это он.

Первый опыт

Спустя чуть более часа я оказался у школы, где проводили ремонт спортивного зала. Вокруг сидели порядка десяти человек (вскоре я узнал, что среди них было двое бывших заключённых). Бригадир начал рассказывать о их работе, а когда дело дошло до обсуждения заработной платы, мне тут же захотелось схватить лопату и начать копать.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Чтобы заработать 120 тысяч рублей за лето, сельскому школьнику стоит рассмотреть несколько вариантов заработка, связанных с его интересами и навыками. Например, участие в работе на даче или в деревенском хозяйстве. Если у вас есть возможность работать на местных фермах, вы можете предложить свои услуги по сбору ягод или овощей, а также по уходу за скотом. За небольшой промежуток времени можно заработать неплохую сумму, особенно если у вас есть опыт и желание трудиться.

Другой способ — это оказание услуг населению. Многим жителям деревни может понадобиться помощь в стрижке газона, покраске заборов или ремонте бытовой техники. Рекламируйте свои услуги среди соседей и знакомых через социальные сети или объявления на местных досках. Также можно предложить репетиторство по школьным предметам, особенно если у вас хорошие знания в математике, английском или других предметах. Это не только обеспечит вам дополнительный доход, но и поможет укрепить свои знания.

Нельзя забывать и о современных технологиях. Запустить свой проект можно с помощью онлайн-платформ, таких как фриланс-сайты. Если у вас есть навыки в программировании, графическом дизайне или копирайтинге, вы можете выполнять заказы для клиентов со всего мира. Создание своего интернет-магазина по продаже местных продуктов или ручных изделий также может стать хорошей идеей. Главное — правильно оценить свои возможности и использовать каждую подходящую возможность для заработка.

Нам сообщили, что ежедневно будем зарабатывать тысячу рублей (для парня, который накануне едва смог наскрести шестьдесят рублей на пачку сигарет, эта сумма казалась настоящим богатством).

Во время ремонта в спортзале.

Работа не заставила себя долго ждать, и уже через минуту я начал смешивать цемент. Задач оказалось довольно много: принести, убрать, отнести, покрасить, размешать, забить. Питание было вкусным, но всегда казалось, что его недостаточно. Ночевали мы в актовом зале на голых спортивных матах, оставшись в одежде и кроссовках, в которых ощущались осколки кирпичей.

Я проработал четыре дня и уехал на выходные домой. Денежные средства мне не выдали, сказали, что нужно еще потрудиться в поселке. Требовалось строить крыши домов, и я согласился.

Через два дня мне выплатили средства: вместо обещанных 1000 рублей в день, выдали всего по 600 рублей. В итоге получилось около 4000 рублей (так как я поработал еще в поселке).

Сначала я чувствовал себя обиженным, но потом понял, что за одну неделю заработал четыре тысячи рублей. И я ощутил себя королём.

Как возникла мысль о бизнесе

Теперь расскажу о том, как я пришёл к фермерству. За период своей работы мне удалось накопить 10 тысяч рублей.

Однажды, когда я находился на крыше, где мы трудились, и после того, как втроём загрузили фуру шифера, я почувствовал, что больше не хочу так работать.

Кровельные работы считаются самыми тяжелыми.

Прямо напротив этого дома находился рынок, и я заметил, как одна бабушка торгует чесноком. Как только мы закончили свои дела, я сразу рванул туда, чтобы узнать цену. Выяснилось, что килограмм стоит 250 рублей. В этот момент во мне проснулся предприниматель.

Почему не клубника, а чеснок

У деда в деревне есть огород, который не обрабатывался уже три года. Я пришел домой и начал искать информацию в интернете, чтобы понять, с чего начать. В этот момент мне на глаза попалась статья про клубнику.

Материал по теме: Как я чуть не создала Ягодное Королевство. Настоящая история.

На протяжении целой недели я изучал различные сорта клубники, затем приобрел трубу для полива и договорился с дедом, чтобы он помог мне распахать огород. Позвонив в питомник в Оренбурге, я вдруг осознал, что мне некуда будет продавать собранный урожай. В свои 17 лет (летом у меня был день рождения, так что возраст уже исполнился), у меня нет водительских прав (отец работает вахтовым методом), а чтобы ухаживать за клубникой и отвозить её на рынок, нужно уделять этому время чуть ли не каждый день. Я сразу же отказался от этого бизнес-плана и вновь задумался о чесноке.

Все родственники убеждали меня в том, что чеснок — это пустая трата времени, что его много и он никому не нужен, но я не слушал их мнений.

Когда отец вернулся с вахты, мы отправились за тридцать километров от поселка в маленькую деревушку Башкирии. Там мы купили мешок чеснока (30 кг) по цене 250 рублей за килограмм, что составило 7500 рублей (фактически, я вложил почти все свои сбережения, заработанные на стройке).

Первый сезон в качестве фермера

Вернувшись домой, мы разделили его на зубцы (вдвоём справились приблизительно за два часа), а на следующий день отправились к дедушке в деревню, чтобы вспахать грядки. Однако, как это у нас обычно бывает, трактор заглох, даже не успев сдвинуться с места. Мы обратились за помощью к соседу. Он согласился помочь, вспахав 10 соток (мы решили, что этого будет достаточно) за 500 рублей (по 50 рублей за сотку).

Посадка и прополка чеснока

Мы сажали чеснок руками (втыкали пальцы), втроём. На высадку одного мешка у нас ушло 2-3 часа.

Первоначальные шаги были сделаны, но я даже не предполагал, сколько еще предстоит выполнить.

Осень выдалась морозной, снега было немного. Все говорили, что чеснок замерзнет, но я не обратил на это внимания. Зима была снежной, а долгожданная весна вскоре растаяла весь снег.

После прополки чеснока ужасно болит спина.

Спустя определённый период начали появляться первые ростки, а вместе с ними и первая трава, которую необходимо было удалить. Как раз в это время отец уехал на вахту, и я остался один с этой задачей (мне объяснили, что именно делать). Через пять часов работа была завершена, но спина Полагаю, вы понимаете!

Настало время уборки

Наступил август, и пришло время обрезать стрелки у чеснока.

Позвольте дать совет: если планируете обрезать стрелки, обязательно наденьте перчатки. Я об этом не подумал, и в результате мои руки два дня жгло как огнём.

К сентябрю чеснок начал подсыхать, и мы решили его выкопать.

Настало время уборки чеснока.

Лето оказалось засушливым, так что без лопаты ничего не удавалось сделать. Мы выкапывали его втроём, и на это у нас ушло два дня, а затем ещё один день мы занимались его стрижкой.

Куда девать урожай

Я взял с собой один мешок чеснока и отправился на рынок в своем посёлке. Там я узнал, что цена на чеснок колеблется между 170 и 200 рублей за килограмм, поэтому решил установить цену в 200 рублей. Однако за четыре часа у меня не купили ни одной головки.

Позже в деревнях начали появляться скупщики из городов, которые предлагали не больше 130 рублей за килограмм. Мы поняли, что нам стоит поехать на рынок в город.

Тем не менее, на городском рынке сбыт чеснока оказался невероятно трудным, так как цена на чеснок из Ташкента составляла всего 110 рублей за килограмм. В результате мы вернулись обратно в деревню, собрали весь чеснок, что составило пять мешков (примерно 180 кг), и снова направились в город, но уже на другой рынок, где смогли продать весь чеснок по оптовой цене — 133 рубля за килограмм. В итоге, мы заработали 24 тысячи рублей.

Итоги первого сезона

Итак, финансовые затраты:

  • мешок чеснока весом 30 кг по цене 250 рублей за килограмм — 7500 рублей,
  • стоимость вспашки — 500 рублей,
  • расходы на бензин — 3000 рублей.

В итоге я потратил 11 тысяч рублей, а чеснока продал на 24 тысячи рублей. Чистый доход составил 13 тысяч рублей.

Теперь подумайте, если бы цена осталась на уровне первого года — 250 рублей за килограмм, оптовая цена была бы примерно 200 рублей. В таком случае я мог бы заработать около 36 тысяч рублей, а чистая прибыль составила бы 25 тысяч рублей.

Перечень моих ошибок

  1. Если вы планируете заниматься чесноком, тщательно подумайте перед началом.
  2. Не стоит брать чеснок у первого попавшегося фермера. Лучше ознакомиться с предложениями как минимум пяти человек, так как у каждого может быть свой чеснок и разные цены.
  3. При покупке выбирайте чеснок, в головке которого не больше шести зубков.
  4. Сажайте чеснок не руками, а с помощью лопаты, как картошку; это сэкономит время и чеснок будет крупнее.
  5. После посадки желательно посыпать землю опилками — это поможет сократить количество травы на следующий год.
  6. Не поливайте чеснок селитрой. Чеснок, удобренный таким образом, сразу видно по большим фиолетово-красным полосам.
  7. Как уже упоминалось, надевать перчатки перед обрезкой стрелок обязательно. Сок стрелок может серьезно обжечь руки, вызвав долгую боль и шелушение кожи.
  8. Важно правильно хранить чеснок. Я ошибся, когда положил его на полиэтилен в гараже — через несколько дней он начал гнить. Лучше всего рассыпать чеснок на сухой поверхности или складывать в ящики, иначе все ваши усилия окажутся напрасными.
  9. Определитесь, кем вы являетесь — продавцом или производителем. На чесноке можно зарабатывать, покупая его по оптовым ценам в деревнях и продавая в северные города или на колбасные заводы (я сам подумываю о таком варианте). Прислушивайтесь к советам, будьте осторожны — в России все еще есть криминал. Можно так и остаться без денег и транспорта.
  10. Если вы хотите заниматься чесноком, но живете в городе и у вас нет своего огорода, попробуйте найти огород в аренду в ближайшей деревне — многие пожилые люди уже не занимаются дачами, и свободные участки есть в большом количестве.

Выбор чеснока на посадку

Для посадки нужен крупный чеснок, состоящий из 4-5 зубков.

Спустя неделю после продажи партии чеснока мы отправились в деревни, чтобы найти качественный чеснок для посадки. В первых двух населённых пунктах товар был уже выкуплен скупщиками, а в третьем — местные жители выращивали его на селитре.

По пути в четвёртую деревню у меня возникло ощущение, что и там не удастся ничего найти, но мне повезло: я наткнулся на женщину, у которой чеснок был почти с кулак, и его головка состояла из 4–5 зубчиков.

Она продавала его всего по 130 рублей за килограмм — настоящая находка! Я приобрёл два мешка, а мой отец купил ещё один.

Когда мы вернулись в свою деревню, оказалось, что мой дед и дядя тоже решили купить по мешку чеснока для посадки. Позже я узнал, что и мой двоюродный брат тоже занялся чесноком на продажу. Можно сказать, что я стал примером для всех.

Я — работодатель

Итак, у нас есть пять мешков чеснока, мой отец уходит на вахту, и мы остались только с дядей. Как же вдвоём посадить пять мешков? Естественно, нужно найти помощника. Помощник нашёлся быстро — это оказался мой друг. С тех пор я стал работодателем.

Посадка чеснока по-новому.

Мы разделили чеснок на зубчики всего за один день, а на его посадку у нас ушло три дня. В этот раз сажали вручную, глубина была около 5–8 см, расстояние между лунками составило 14–18 см, а интервал между рядами — приблизительно 15 см. Почему я выбрал именно такой способ посадки? Чеснок предпочитает простор, и благодаря этому каждая головка вырастет больше. Мы засеяли примерно 20–25 соток. Уверен, что в этом сезоне смогу заработать 100–120 тыс. рублей.

Расчеты на будущее

  • Мы приобрели пять мешков чеснока по цене 4 тысячи рублей каждый, что в итоге составляет 20 тысяч рублей.
  • На обработку участка земли было затрачено 1000–1500 рублей.
  • Заработная плата сотруднику за посадку составила 1500 рублей. Дополнительно ему предстоит полоть, обрывать стрелки и выкапывать, что обойдётся ещё в 5000–6000 рублей, в итоге примерно 6500–7500 рублей.
  • Так как мы планируем отправить чеснок на продажу в северный город, нам нужна Газель. Расстояние до города составляет 1200–1500 км. Частный водитель заявляет цену около 60–70 тысяч рублей за поездку туда и обратно.

Общая сумма предполагаемых расходов составит около 90–100 тысяч рублей.

Хоть чеснок и не требует к себе такого внимания, как клубника, но трудовые дни бывают очень напряженные.

Теперь к прибыли

Так как мы будем транспортировать чеснок в северный город, цена на него окажется в 2–3 раза выше, чем у нас.

Если розничная цена у нас на этот год составит 200–250 рублей за килограмм, и с учётом текущей ситуации, оптовая цена возрастет до 150–200 рублей. Тогда в городе цена будет колебаться в пределах 400–600 рублей за килограмм чеснока. Можно взять среднюю цену — 500 рублей.

Если ориентироваться на прошлый год, учитывая, что в этом сезоне чеснок значительно крупнее и мы его сажали вручную, то с одного посаженного мешка мы сможем собрать шесть мешков, в итоге мы соберем 30 мешков. Каждый из них весит примерно 35 килограммов.

Таким образом, наш общий урожай составит 1000–1100 килограммов. Умножив это на 500 рублей (средняя цена в городе), мы получаем около 500–550 тысяч рублей.

Теперь вычтем наши затраты, и итоговая чистая прибыль составит приблизительно 400 тысяч рублей — это наихудший сценарий.

Сколько получу я

Из пяти мешков, которые находятся там, два принадлежат мне — это составляет 40% от всего объема чеснока.

Отсюда можно сделать вывод, что в чистом виде я смогу заработать 160 тысяч рублей, но это лишь в теории, по этой причине я указал диапазон 100–120 тысяч рублей.

На деле может оказаться, что стоимость чеснока окажется ниже, или во время транспортировки произойдут какие-либо повреждения, а также могут быть множество других обстоятельств.

О плюсах и минусах выращивания чеснока

В моем бизнесе много положительных аспектов.

  • Можно получать приличный доход.
  • В банке ваш годовой доход составит 6–10%, а при выращивании чеснока — 400–600%.
  • В сезон вам потребуется уделять чесноку всего 10–20 дней, в зависимости от его количества и наличия помощников.
  • Чеснок всегда востребован, и на него существует стабильный спрос.
  • Нет необходимости сильно беспокоиться о перевозке. Вспомните о первом преимуществе.

Что касается недостатков, я выделю четыре главных момента.

  1. Чеснок, как и любое растение, подвержен влиянию погоды.
  2. Цена на него меняется: в один год можно хорошо заработать, а в другой — потерять.
  3. Несмотря на то, что вы будете уделять должное внимание чесноку всего несколько дней, каждый из них будет физически трудным.
  4. Хранение. Если вы планируете выращивать много чеснока, вам потребуется просторное помещение.

В заключение хочу сказать, что заниматься чесноком может каждый, особенно если вы живете в регионах, подобных моему. Желаю всем успехов!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий