Как сэкономить более 100 000 рублей на постройке подвала: наш опыт и советы для вас

Собственный дом является заветной целью для многих людей. Городская жизнь иногда бывает изнурительной, и возникает желание укрыться от тишины, постоянного движения, скопления людей и плохой экологии. В связи с этим, можно заметить, как стремительно развиваются загородные участки. В наше время не составляет особого труда купить или построить дом, если, конечно, имеются средства. Свободные земельные участки доступны для продажи, а необходимые строительные материалы и техника легко доступны. Однако, как известно, процесс строительства довольно сложен, и лучше всего доверить его профессионалам. Но если семейный бюджет не позволяет обратиться в строительные компании, а желание о собственном доме не дает покоя, можно попробовать справиться своими силами.

Журнал «Мой Рубль» готов поделиться примером такого строительства. Мы расскажем о семье москвичей, которая не испугалась трудностей и уверенно движется к своей мечте. Им активно помогают родственники, друзья и знакомые, что позволяет существенно сэкономить средства. Вы также можете перенять их опыт, достаточно лишь дочитать статью до конца.

Наша мечта — собственный загородный дом

Хочу рассказать вам о своем опыте сооружения подвала, и, возможно, это поможет вам существенно сэкономить. Позвольте представиться, меня зовут Анастасия, мне 27 лет. Я проживаю в Москве и работаю дизайнером в сфере мебели и интерьера. В 2021 году мой муж купил участок недалеко от столицы, где он мечтал начать строительство, чтобы летом наши дети могли наслаждаться свежим воздухом, а он имел возможность работать (он у меня занимается производством мебели).

Мы всегда хотели иметь загородный дом, чтобы отдыхать от городской суеты и дышать свежим воздухом.

Процесс строительства на начальных этапах

В общем, не раздумывая (все же основы строительства нам известны благодаря нашим специальностям), мы решили приступить к возведению. Я начала разрабатывать проект дома и составлять смету. Как только мы оценили предварительные расходы (без привлечения специалистов) только на подвал, увидев итоговую сумму, мы были в шоке! Мы даже не могли представить, что на арматуру и бетон потребуется столько средств. Естественно, наше первоначальное воодушевление улетучилось.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Первым шагом к экономии на постройке подвала является тщательное планирование. Определите, какой именно тип подвала вам нужен: жилой или технический. Это позволит избежать ненужных затрат на отделку и оборудование. Также важно заранее рассчитать объем необходимых материалов и выбрать надежных поставщиков по конкурентным ценам. Сравнение предложений от разных компаний может сэкономить вам до 30% на закупках.

Кроме того, рассмотрите возможность DIY-подхода для выполнения некоторых работ своими руками. Например, земляные работы и установка простых конструктивных элементов могут быть выполнены без привлечения дорогостоящих подрядчиков. Если у вас есть опыт в подобных задачах, делегирование части работы может существенно снизить общий бюджет проекта. Важно также не забывать о поиске оставшихся материалов и изделий от других строек, которые могут быть вам полезны — это позволит сэкономить значительные средства.

Для армирования подвала нам понадобилось 3000 метров арматуры диаметром 20 мм (или 6,7 тонн) по цене 28 400 рублей за тонну, а также бетон марки М300 в количестве 17 кубов по 3 000 рублей за кубометр. Общая сумма получилась неутешительная: 190 280 рублей (арматура) + 51 000 рублей (бетон), итого 241 280 рублей без учета сетки для пола и оплаты труда рабочих.

Советы от профессионала

В этот период я сотрудничала с прорабом, который имел большой опыт в строительстве, это был довольно внушительный человек. Он выслушал мои предложения и рекомендовал использовать б/у ФБС (фундаментные плиты) для возведения подвала, особо отметив, что необходимо искать изделия советского производства. После его совета мы с супругом обратились ко всем знакомым в поисках необходимого материала, и, к счастью, выяснили, что один из друзей дяди работает в этой сфере. Он помог нам найти плиты в прекрасном состоянии и подержал цену до самого конца (мы бы вряд ли на это решились).

С его помощью мы приобрели блоки за 175 000 рублей. Таким образом, нам удалось сэкономить 66 280 рублей. По рекомендации прораба, мы также решили закупить бетонные плиты для потолка подвала у них, что позволило сэкономить еще 31 000 рублей.

Прораб посоветовал брать для строительства подвала б/у фундаментные плиты советского производства.

Нам помогали родственники и друзья

После закупки необходимых расходных материалов мы начали искать экскаватор. И снова на помощь пришло «сарафанное радио»: зять соседки, который работает экскаваторщиком, согласился выкопать фундамент в воскресенье за 2 000 рублей меньше.

После завершения работ по выемке грунта мы начали заливку фундаментной плиты под опытным руководством моего друга-прораба, используя собственные силы. В работе принимали участие три родных брата моего мужа, его отец, а также мой брат с другом. Все закончили за два выходных дня.

Средняя стоимость армирования и бетонирования рабочими за один кубический метр составляет 700 рублей. Наши расчёты: Р дома – (24 + 6)*2 = 60*0.6*0.6 = 21.6* 700 = 15 120 рублей. Муж заплатил каждому из помощников по 1 000 рублей. В итоге мы потратили 7 000 рублей, а на еду для всех выделили 2 300 рублей. Общая экономия составила 5 820 рублей.

Командный труд над строительством нашего дома.

Монтаж ФМС производился с использованием подъемного крана, который управляли опытные специалисты, Выполнившие гидроизоляцию. В итоге, расходы на установку монолитного подвала удалось сократить на 3 200 рублей. Плиты перекрытия также укладывались с помощью подъемного крана, и мы самостоятельно залили готовый бетон сверху, что позволило сэкономить еще 2 800 рублей.

Сколько у нас получилось сэкономить

Таким образом, нам удалось сэкономить:

  1. Стены подвала – 66 280 рублей.
  2. Бетонные плиты перекрытия — 31 000 рублей.
  3. Оплата за экскаватор — 2 000 рублей.
  4. Фундаментная плита — 5 820 рублей.
  5. Установка ФМС (вместо затрат на рабочую силу) — 3 200 рублей.

Всего, мы сэкономили 108 300 рублей на подвале!

Мои советы желающим построить подвал экономно

  1. Обязательно подготовьте бюджет.
  2. Поговорите с прорабами.
  3. Не стесняйтесь задавать вопросы, находите знакомых в сфере строительства.
  4. Ведите переговоры, не робейте.
  5. Задействуйте членов семьи, даже небольшая помощь будет полезна в процессе строительства.

Читайте: Как значительно сэкономить на строительных работах. Рекомендации эксперта.

Желаем удачи в строительстве, главное — научиться самостоятельно разбираться в процессе.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий