Как создать прибыльный бизнес по продаже охлажденной рыбы без начального капитала: секреты долгосрочного успеха

Рыба представляет собой весьма значимый продукт питания благодаря множеству компонентов, которые она содержит и которые необходимы для сохранения здоровья человека и защиты от различных заболеваний. Именно поэтому рыба всегда востребована среди населения, что делает рыбный бизнес одним из самых надежных и выгодных направлений для развития. Однако, как и в любом другом секторе, торговля рыбой имеет свои особенности, которые важно учитывать, иначе можно легко потерять вложенные средства.

Чтобы лучше понять специфику рыбного бизнеса, «Мой Рубль» обратился к опытному предпринимателю из Томска, который охотно поделился своим опытом. Александр Иванович работает в этой сфере уже достаточно давно и добился значительных успехов. В своем интервью он рассказывает о том, как начинал свой бизнес с продажи охлажденной рыбы из Норвегии. Его дело успешно развивается и сегодня, хотя кризис все же оказал влияние, заставив Александра искать новых поставщиков. Как ему удается сохранять свою конкурентоспособность на рынке на протяжении многих лет, расскажет сам предприниматель.

Несколько слов об авторе

Меня зовут Колесов Александр Иванович, я проживаю в городе Томск. В 2011 году, когда я начал развивать свой бизнес, мне было 28 лет. Изначально основой моего дела стала продажа охлажденной семги и форели, которую мы поставляли из Норвегии в Россию. Однако это направление не просуществовало долго, так как в 2014 году правительство РФ ввело ответные меры в связи с недружественными действиями западных стран, и Норвегия попала в этот список. В итоге бизнес был перенаправлен на прямые поставки свежемороженой рыбы с Дальнего Востока, в частности с Камчатки и Сахалина, и это направление успешно функционирует до сих пор.

Рыбный бизнес может быть очень прибыльным, если вести его грамотно.

Как я пришел в рыбный бизнес

В 2010 году мне поступило предложение о работе в крупной компании, занимающейся рыболовством, на позицию регионального

представителя. Моя зона ответственности охватывала Томск и Томскую область. Организация, в которой я работал, была значимым игроком на федеральном рыбном рынке и главным импортером охлажденной рыбы, с сетью представительств и филиалов, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. За достаточно короткий срок мне удалось построить клиентскую базу на порученной мне территории благодаря имеющемуся опыту в торговле, а также установить полезные контакты как внутри компании, так и за её пределами.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Для создания прибыльного бизнеса по продаже охлажденной рыбы без начального капитала необходимо обратить внимание на несколько ключевых аспектов. Прежде всего, стоит сосредоточиться на налаживании отношений с местными рыбаками и оптовыми поставщиками. Это позволит минимизировать затраты на закупку продукции и получить рыбу свежего производства. Важно предложить поставщикам взаимовыгодные условия, такие как проценты от продаж или поддержку в продвижении их брендов.

Следующим шагом станет использование современных технологий для организации логистики и продаж. Создание простого веб-сайта или страницы в соцсетях поможет привлечь клиентов и расширить аудиторию. Оптимизация процесса доставки и сотрудничество с местными курьерскими службами позволит обеспечить быструю и надежную доставку товара. Также стоит обратить внимание на использование платформ для онлайн-продаж, что поможет снизить затраты на маркетинг и увеличить объемы продаж.

Наконец, акцент на качество обслуживания клиентов и создание уникального предложения, например, индивидуальные рецепты или советы по приготовлению рыбы, повышает лояльность клиентов и способствует повторным продажам. Постоянный сбор обратной связи поможет адаптироваться к потребностям покупателей и улучшить качество услуг, что в долгосрочной перспективе повлияет на прибыльность бизнеса.

В то время проект с продажей охлажденной семги и форели был совершенно новым для Сибирского региона. Мало кто мог поверить, что можно перевозить охлажденную рыбу на такое расстояние по всей стране, сохраняя при этом свежесть продукта.

Это направление было для меня «неизведанной территорией», и я решил сосредоточиться именно на нём, поскольку конкуренция оставляла желать лучшего. Пользуясь ресурсами моей компании, мне пришла в голову идея о самостоятельной продаже охлажденной рыбы розничным клиентам, помимо выполнения своих основных обязанностей.

Доставка охлажденной рыбы было новым направлением, поэтому бизнес развивался без конкурентов.

Эта продукция попадает в разряд деликатесов. Сравнивая цены в крупных гипермаркетах и учитывая оптовые расценки на рыбном рынке, я понял, какой доход можно получить. По моим расчетам, наценка колебалась от 100 до 150%. Но как организовать продажу охлажденной рыбы напрямую потребителю, чтобы добиться 100-150% маржинальной прибыли? Открыть розничный магазин на рынке или специализированный торговый пункт? Где же хранить рыбу с не столь длительными сроками хранения, которые составляют 4-5 дней? Потребуется специальное оборудование для заморозки с температурным режимом от 0 до -2°C, немалые затраты на аренду помещения, регистрация ООО и получение необходимых разрешений и так далее. Но самый главный

вопрос — где взять финансирование для всего этого? Оборотных средств не хватало, а основным источником дохода была только зарплата.

В этот момент мне пришла в голову идея, как можно минимизировать усилия и снизить расходы. Я задумал продавать охлажденную рыбу через интернет.

Я нашел на местных платформах активный форум, где в основном обсуждали вопросы женщины, находящиеся в декретном отпуске или домохозяйки. Ведь именно женщины чаще всего заботятся о том, чтобы их семьи были обеспечены качественным питанием! На этом сайте я создал тему: «Продам охлажденную семгу и форель», в которой подробно описал условия заказа и ценовые предложения.

Мой бизнес-план

  1. Финансовые аспекты. Основная идея заключалась в том, чтобы, не имея собственных оборотных средств, использовать деньги клиентов для закупки товара, то есть получать от них предоплату.
  2. Доставка в город. Я планировал осуществлять доставку с помощью компании, в которой работал. Так как я активно занимался продажей охлаждённой рыбы в регионе, каждую неделю в Томск поступала машина со свежей рыбой для оптовых клиентов, с помощью этого транспорта я собирался доставлять продукцию своим покупателям. Данная схема не требовала дополнительных расходов на доставку из Новосибирска, где поступал общий объем рыбы из Санкт-Петербурга и затем распределялся по филиалам в другие города. Доставка в мой город уже входила в стоимость товара.
  3. Складские помещения. Чтобы избежать расходов на аренду склада, нужно было развозить рыбу клиентам сразу после её поступления, для этого я договорился с другом, у которого есть собственный цех, чтобы он выделял мне место для фасовки и упаковки товара раз в неделю за небольшую плату.
  4. Сбор заказов. Поскольку компания, в которой я работал, являлась крупнооптовой, чтобы оформить заказ, необходимо было набрать определённый тоннаж (не менее 100 кг). Один пакет весил примерно 20 кг и содержал 4-5 рыб. Чтобы собрать необходимый тоннаж, я каждую неделю размещал объявление на форуме о начале сбора заказов на охлаждённую семгу и форель. Я постоянно информировал клиентов о том, сколько осталось килограммов до достижения минимального тоннажа. Сбор заказов занимал 1 неделю.
  5. Оплата заказов. Когда тоннаж собирался, приём заявок прекращался, тоннаж фиксировался, и клиенты должны были внести предоплату в размере 50% от общей суммы заказа. Я объявлял дату поступления товара на склад и срок, до которого необходимо было перевести предоплату на мою банковскую карту. Остаток суммы оплачивался клиентом по факту получения товара.
  6. Оплата товара. Нужно было зарегистрировать ООО и открыть банковский счёт, затем заключить договор на поставку товара с компанией-поставщиком. Для оплаты продукции необходимо было снять деньги со своей карты, зачислить на счёт моего ООО, сформировать платёжное поручение и отправить деньги поставщику. Спустя неделю охлаждённая рыба поступала ко мне.
  7. Доставка клиентам. Продукцию можно было развозить непосредственно на своём автомобиле, который был достаточно просторным. От клиентов требовалось отправить мне личное сообщение с точным адресом доставки и контактным телефоном.

Читайте: Как правильно составить бизнес-план. Рекомендации бизнес-аналитика.

Начинаем действовать!

Сразу же после того, как все необходимые шаги были определены, я начал их реализовывать. В первую очередь обратился в налоговую инспекцию и зарегистрировал ООО, став при этом его директором и учредителем. Все процедуры оформлял сам, так как не хотел тратить деньги на юридические услуги. Информацию о регистрации ООО я искал в Интернете и также консультировался в налоговой.

Читайте также: Как рыбалка превратилась в бизнес (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем.

После того, как документы для ООО были оформлены, следующим шагом стало открытие банковского счета. У различных банков были разные тарифы и условия. Поскольку на начальном этапе средств было очень немного, я искал наиболее выгодный вариант банковских услуг по цене и качеству.

В итоге я выбрал наш местный «ТомскпромстройБанк»: открытие счета было бесплатным, а при проведении не более 15 операций в месяц комиссия составляла 1 200 рублей, включая мобильный банк. Это было недорого и удобно.

После этого я подписал договор на поставку товара с компанией, где работал. Моя тема на форуме начала давать результаты, на охлажденную рыбу поступили заказы, мой расчет оказался правильным, интерес к данной продукции оказался высоким, поскольку предложение было уникальным.

В итоге мой бизнес-план оказался жизнеспособным, и новое предприятие начало приносить неплохой дополнительный доход. На рынке в то время не существовало аналогичных предложений и услуг.

Охлажденная форель пользуется спросом у потребителей.

Подсчитаем прибыль

В этом тексте я опишу, какую прибыль удалось получить благодаря реализации моей бизнес-идеи, на примере минимального объема заказа (после вычета необходимых затрат).

Расходы:

1. Аренда рабочего места раз в неделю: 200 руб. за 2 часа работы × 4 (недели) = 800 руб. в месяц.

2. Оплата труда грузчика: 1 000 руб. за 2 часа работы × 4 (недели) = 4 000 руб. в месяц.

3. Закупка многоразовых термопакетов для транспортировки рыбы: 5 шт. по 500 руб. = 2 500 руб. Хватило на 1,5 года.

4. Закупка одноразовых упаковочных пакетов (1 раз в месяц): 5 руб. за 1 шт. × 100 шт. в упаковке = 500 руб./4 = 125 руб. в неделю.

5. Банковский счет, плата за обслуживание: 1 200 руб. в месяц.

6. Расходы на бензин: 500 руб. Их не было, так как доставка до квартиры клиента была платной (50 руб. за один адрес); чтобы сэкономить — можно забрать самостоятельно.

7. Мобильная связь: 100 руб. в месяц.

В итоге, общая сумма ежемесячных затрат составляет 9 100 руб.

Моя прибыль:

Прибыль рассчитывается следующим образом:

  • Оптовая цена на 2012 год для охлажденной семги составляла 290 руб./кг.
  • Оптовая цена на 2012 год для охлажденной форели составляла 320 руб./кг. Цены указаны с учётом доставки до города Томска.

Я не стал злоупотреблять и, чтобы успешно конкурировать с крупными магазинами, установил наценку в 50% на каждую позицию. Рассчитаем для минимального объема 100 кг. Предположим, что заказ составил 50 кг. семги и 50 кг. форели. Еженедельная выручка:

  1. Семга: 290 руб./кг (закупочная цена) + 50% (моя наценка) = 435 руб./кг (продажная цена) × 50 кг = 21 750 руб. (выручка).
  2. Форель: 320 руб./кг (закупочная цена) + 50% = 480 руб./кг (продажная цена) × 50 кг = 24 000 руб. (выручка).

В итоге, общая сумма выручки составляет 45 750 руб.

Расчет чистой прибыли за неделю

Теперь давайте рассчитаем чистую еженедельную прибыль, вычитая все затраты.

Задолженность перед поставщиком за товары:

  1. Семга: 290 руб. (закупочная цена) × 50 кг = 14 500 руб. (сумма задолженности перед поставщиком).
  2. Форель: 320 руб. (закупочная цена) × 50 кг = 16 000 руб. (сумма задолженности перед поставщиком).

Таким образом, общая задолженность перед поставщиком за приобретенные товары составляет 30 500 руб.

Затраты: оплата труда грузчика — 1 000 руб. + аренда рабочего места — 200 руб. + связь — 25 руб. + упаковка — 125 руб. = 1 350 руб.

Теперь рассчитываем чистую прибыль: 45 750 руб. (доход) — 30 500 руб. (задолженность) — 1 350 руб. (расходы) = 13 900 руб.

(минимальная еженедельная прибыль).

Прибыль получалась довольно значительная, хотя на всю операцию требовался один день в неделю, а объем заказа мог увеличиваться, особенно перед праздниками.

В дальнейшем, когда я начал сотрудничать с суши-барами, еженедельный объем увеличился до 300 кг, что соответственно повысило прибыль.

Со временем я стал получать значительно больший доход от своего бизнеса, чем от основной работы. В 2014 году мой бизнес праздновал трехлетие, и я начал задумываться о совмещении работы с предпринимательством. За всё время работы в рыбной сфере я завел много полезных контактов с непосредственными поставщиками и понял, что могу работать самостоятельно. Все шло довольно успешно, я уволился с основной работы и занялся бизнесом, который приносил мне доход, но вскоре столкнулся с трудностями.

Контрсанкции 

Летние события 2014 года привели к введению санкций против России со стороны западных стран. Наша страна, устав от ограничений, приняла решение о введении контрсанкций. В этот список попала Норвегия, основной поставщик охлажденной семги и форели в Россию. Увеличение курса доллара к рублю вызвало рост цен на импортные товары и снижение реальных доходов граждан России.

Моя рыба стала не по карману для клиентов

Безусловно, охлажденная рыба с отечественного рынка продолжает поступать, так как бизнес всегда находит выход из сложной ситуации. Однако, из-за повышения цен семга и форель стали для многих недоступными. К примеру, до кризиса я реализовывал рыбу по цене 480 руб./кг (в среднем вес одной рыбы около 4,5 кг). Таким образом, стоимость одной рыбы составляла 2 160 руб. (480 × 4,5 = 2160 руб.). После увеличения цен на импорт, оптовая цена поднялась до 580 руб./кг, и с учетом наценки итоговая цена оказывается астрономической (580 + 50% = 870 × 4,5 кг = 3 915 руб.). Почти 4 000 руб. за то, чтобы дважды накормить семью, кажется неоправданной тратой для домохозяйства с доходом ниже среднего.

Из-за снижения интереса к дорогим товарам я был вынужден закрыть это направление и адаптироваться к новым экономическим условиям, которые обозначены понятием «импортозамещение».

 

Я начал заниматься крупнооптовыми поставками свежемороженой рыбы с Дальнего Востока. В рыбной сфере я работаю уже 8 лет, но это совсем другая история.

Я переключился на крупнооптовые поставки свежемороженой рыбы с Дальнего Востока.

Советы начинающим

Если вы собираетесь заняться торговлей рыбой, важно иметь представление о данной области бизнеса. Основная ошибка, которую делают как новички, так и опытные предприниматели, решившие инвестировать в рыбный бизнес, заключается в незнании его особенностей. Проблема в том, что многие пытаются применить свой предыдущий опыт, не принимая во внимание уникальности рыбного рынка. Я сам был свидетелем того, как множество бизнесменов, действуя подобным образом, теряли значительные деньги. Здесь нужно начинать с нуля, и только так можно добиться успеха.

Особенности торговли рыбой:

  • Постоянное колебание цен. Рыба — это товар, цена на который может меняться несколько раз в неделю в любую сторону. При покупке товара следует помнить об этом факторе: сегодня он может стоить 50, а завтра упасть до 40 рублей, и вы уже окажетесь в невыгодном положении. Ключевым моментом является регулярный мониторинг рыночной ситуации. Именно качественный анализ рынка — залог вашего успеха.
  • Сезонность вылова. Рыба, как продукт биосферы, поддается сезонным изменениям, когда ее начинают ловить. Игнорирование данного аспекта может привести к проблемам с поставками, так как у вас могут быть заказы, а нужный товар у поставщика отсутствует. Это приведет к недопоставке, и клиенты могут обратиться к другим.
  • Качество. Оно может варьироваться в зависимости от каналов сбыта. Здесь важно активно взаимодействовать с клиентом, точно выявлять его потребности и на этой основе тщательно работать с вашим поставщиком.
  • Сроки годности. Они отличаются друг от друга и зависят от технологии производства рыбы (ТУ, ГОСТ). Нужно разбираться во всех стандартах качества и уметь работать с ветеринарными документами, так как контроль за ними очень жесткий. Если будут выявлены несоответствия в документации, продукцию могут арестовать.

Вот основные рекомендации, которые следует учитывать при решении заняться рыбным бизнесом. Конечно, ошибок можно избежать, но всему можно научиться, и если вы это сделаете, то сможете существенно заработать.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий