Как стать психологом: откровенные советы и опыт из практики

В настоящее время профессия психолога занимает одну из лидирующих позиций по популярности. Эта специальность сочетает в себе интересные и творческие аспекты, а также требует постоянного самосовершенствования и профессионального роста. Существует огромное множество различных профессий, но не все они требуют значительных эмоциональных затрат и involvement, особенно в ситуациях конфликтов в семье или кризисных обстоятельствах. Психологи — это специалисты, чья работа заключается в помощи людям.

Сегодня Журнал «Мой Рубль» предлагает своим читателям искренний рассказ недавней студентки, ныне работающей психологом, о востребованной и сложной профессии.

Как я выбрала профессию психолога

Меня зовут Виктория Алексеевна Крагель, мне 23 года, и вот уже 6 лет я живу в Белгороде.

Сколько себя помню, у меня всегда была стремление помогать людям, давать им советы и направлять их. В школе я часто становилась тем, кто знакомит новых учеников с классом; мне никогда не было сложно начать разговор с новым человеком, и я всегда была готова прийти на помощь.

Поэтому, когда настал момент определяться с профессией, я выбрала психологию среди множества вариантов.

В течение года я усердно готовилась к ЕГЭ, сдала пять экзаменов и поступила в Белгородский Государственный Университет на факультет «Психология», где обучение длится 4 года.

Мое первое образование

На протяжении всего учебного процесса я демонстрировала хорошие результаты, активно принимала участие в мероприятиях как факультета, так и всего института, а также помогала в их организации и проведении. Иногда было действительно сложно, но я прилагала все усилия, чтобы справиться со всем, и, благодаря своей ответственности и скорости выполнения задач, мне это удавалось. Я не жалею о своем переезде из небольшого Старого Оскола в Белгород для учебы.

В течение всего срока обучения я училась хорошо.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Первым шагом на пути к профессии психолога является получение соответствующего образования. Важно выбирать вуз, который предлагает специализированные программы по психологии. Обратите внимание на аккредитацию учебного заведения и рейтинг факультета. Обучение в университете даст вам теоретическую базу, однако не стоит забывать о практических навыках. Старайтесь участвовать в стажировках, волонтерских проектах или работе с клиентами в рамках учебных практик, что поможет вам приобрести необходимые навыки и уверенность в работе с людьми.

Кроме формального образования, важно развивать свою личную силу. Психолог должен уметь справляться со своими эмоциями и переживаниями, чтобы эффективно помогать другим. Регулярные занятия саморазвитием, psychoterapia или участие в группах поддержки могут помочь вам лучше понять себя и научиться профессионально справляться с эмоциями клиентов. Также полезно знакомиться с различными психотерапевтическими методами и направлениями, чтобы определить, какие из них вам наиболее близки и подойдут для вашей будущей практики.

Мне удалось встретить удивительных людей и получить множество новых знаний о себе и окружающих. На самом деле, это образование способствует лучшему пониманию событий, происходящих вокруг.

Ты начинаешь более тщательно следить за окружающим миром и замечать мелкие детали, лучше воспринимаешь свою среду. Понимаешь мотивы и последствия действий других, становясь более терпимым к индивидуумам и их жизненным историям.

Уровень образования на бакалавриате

Это образование способствует интеллектуальному и всестороннему развитию, обучает эффективной коммуникации, умению находить общий язык с окружающими и критическому восприятию реальности.

Иногда мне хотелось все бросить, но затем я осознавала, что знания необходимы для будущей деятельности и карьеры. Если говорить о бакалавриате — я думаю, что его уровень достаточно высокий.

Большинство преподавателей искренне стремились передать нам свои знания и делились практическим опытом, было несколько практик, во время которых мы изучали, как применить полученные знания на практике.

Особенно запомнилась производственная практика, в ходе которой я работала с детьми с умственными нарушениями. Благодаря этому опыту я овладела навыками написания заключений, проведения коррекционных и диагностических занятий. Это было трудно, но я справилась, и все благодаря тем знаниям, которые уже имела.

Большинство учебных дисциплин (за исключением общих предметов) оказались полезными не только в процессе обучения, но и в повседневной жизни.

Начало карьерного пути

Еще одной причиной моей благодарности университету является шанс начать свою карьеру.

Первую профессию я получила, работая вожатой и воспитателем в летнем лагере у моря. Этот опыт был неоценим.

Особенно непросто было организовать с ними мероприятия — далеко не все хотели участвовать.

Я научилась взаимодействовать с детьми и организовывать их деятельность, устанавливая связь с руководством и своими коллегами. Сначала моими подопечными были дети в возрасте 9-11 лет, и это был не самый легкий опыт, так как некоторые из них были довольно сложными персонажами. Особенно трудно было проводить мероприятия — не все желали участвовать. Во время тихого часа приходилось действительно уговаривать их заснуть и при этом успеть подготовить запланированное мероприятие, а также сводить их на море.

Установить контакт с коллегами было довольно трудно, но мне это удалось. С руководством у меня не возникло практически никаких проблем. Я все еще поддерживаю связь с некоторыми детьми и слежу за их успехами через социальные сети.

И снова в лагерь

В следующем летом я вновь отправилась в лагерь, и на этот раз моим детям было от 5 до 7 лет. Я действительно обожаю этот возраст, поскольку дети искренние и искренне привязываются к вожатым. Им интересны различные мероприятия, и они с удовольствием участвуют в них, будучи очень добрыми и открытыми. Все их любят, а они отвечают тем же. Конечно, уровень ответственности возрастает, но это того стоит.

В этот раз общение с коллегами налаживалось сразу, и работа была комфортной и легкой. Однако, к сожалению, к концу смены нас осталось всего двое, и последняя неделя оказалась весьма сложной. Дети выиграли смену и получили возможность бесплатно посетить аквапарк. Это был великолепный день — мы катались на горках, плавали и купались. Это было невероятно весело. В конце смены все расплакались и не хотели уезжать.

Это был великолепный день — мы катались с горок, плавали, купались.

Я осознавала, что получила немалый опыт в лагере и настало время покинуть должность вожатой.

Мой четвёртый курс оказался морально и психологически довольно тяжелым. Я занималась написанием дипломной работы, принимала участие в различных мероприятиях и завершала своё обучение в университете. У меня не было желания продолжать учёбу в магистратуре, я уже планировала начать карьеру.

Тем не менее, после получения диплома я все же решила попытать счастья и поступить на факультет психологии в СПБГУ. Уже на вступительных экзаменах для магистратуры я ощутила значительное отличие уровня подготовки по сравнению с Белгородом. Этот экзамен стал одним из самых трудных в моей жизни, и, к сожалению, мне не хватило баллов для поступления на бюджетное место. Так что я решила остаться в Белгороде.

Новая работа

Я начала искать работу. Работать в детских садах и школах не вызывало у меня интереса, поэтому случайно, после нескольких собеседований, я увидела объявление о наборе тьютора для взрослого аутиста с синдромом Аспергера. Моей начальницей оказалась его мама.

После обсуждений я решила попробовать себя в этой области. За два года я приобрела множество навыков: научилась эффективно организовывать свое время, проявлять терпение и такт в общении с другими. Мне приходилось помогать своему подопечному в университете: я договаривалась с преподавателями и помогала с выполнением домашних заданий.

Мы вместе посещали кинотеатры, театры, плавали в бассейне и ходили по магазинам. Сейчас он уже справляется самостоятельно. Обычно у тьюторов подопечный меняется каждые три месяца, но мой опыт оказался уникальным. Я несколько раз делилась своим опытом в своем вузе, и всегда получала множество вопросов.

Сложно ли мне?

Я уже успешно адаптировалась. Пришлось установить контакт не только с подопечным, но и с его однокурсниками и преподавателем. В начале многие не понимали, кто я такая и с какой целью нахожусь здесь, приходилось много раз разъяснять необходимость моего присутствия.

При аутистических расстройствах наблюдаются сложности в социальном взаимодействии, коммуникации и поведении, что приводит к проблемам в социализации детей. У них нарушены механизмы усвоения социального опыта, а также формирования социальных связей и отношений. Дети с аутистическими расстройствами не способны усваивать важнейшие правила и модели социального поведения, им трудно развивать необходимые для жизни социальные и коммуникативные навыки.

Можно с уверенностью утверждать, что в моей работе наблюдаются положительные изменения. Подопечный уже смог адаптироваться, он самостоятельно ходит на занятия и продолжает учиться взаимодействовать с преподавателями и ровесниками. Теперь основное внимание я уделяю обучению его этим навыкам.

Моя заработная плата составляет 15 000 рублей, что выше, чем в детских садах и школах.

Я очень ценю свою работу и хожу на нее с большим удовольствием, однако через полгода мой контракт завершится, и мне придется искать новое место работы.

Магистратура. Стоило ли?

Откровенно говоря, магистратура — это спорное образование.

В течение первых двух лет своей профессиональной деятельности мне приходилось совмещать работу с учёбой, и это было довольно трудно. Мало кто осознавал, что мы работаем, помимо учёбы, и даже свободное посещение ситуации не спасало. Наиболее сложной задачей стало совмещение работы с написанием дипломной работы, но я преодолела это, хотя и сильно устала, особенно во второй год.

Честно говоря, магистратура — это довольно спорный этап образования. Я могу выразить благодарность лишь трем преподавателям, остальные дисциплины были малоценными или проводились крайне некачественно.

На протяжении двух лет у меня было четыре случая, когда я хотела уйти, но я не из тех, кто бросает начинания на полпути, поэтому осталась. Я не жалею о том, что пошла работать раньше, так как мой опыт составляет уже 2,5 года, а это очень важно при поиске новой работы.

Советы будущим студентам

Будущим студентам стоит учесть несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при выборе нужной и значимой профессии:

  1. Каждый год актуализируется список наиболее востребованных специальностей. Следите за этой тенденцией.
  2. Выясните свои предрасположенности, способности и таланты с помощью специалиста в области психологии.
  3. Начните подготовку к экзаменам за два года до их сдачи. Не забывайте выделять время для отдыха и придерживаться правильного питания.
  4. Не стесняйтесь переезжать в другой город. Этот опыт будет полезен в будущем.
  5. Имейте в виду, что всегда существует возможность получить второе высшее образование.
  6. Давайте верить в себя, и тогда все будет в ваших руках.
  7. Начинайте подрабатывать на старших курсах. Этот опыт пригодится вам в дальнейшем.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий