Как стать видеомонтажером с нуля: Путь к успешной карьере на основе личного опыта молодой девушки

Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. С его помощью можно легко найти необходимую информацию, совершать видеозвонки в любое время и оплачивать различные услуги. Благодаря интернету открываются практически неограниченные возможности в различных сферах жизни. Для многих людей он является не только источником информации, но и платформой для поиска клиентов. Сегодняшняя героиня выпуска журнала «Мой Рубль» самостоятельно освоила навыки видеомонтажа благодаря интернету, чтобы больше никогда не работать в продажах. Возможно, её история смотивирует наших читателей на изучение новых профессий.

Было бы желание

Я Анастасия, мне 25 лет, и я занимаюсь фрилансом.

После окончания школы, когда пришло время продолжать обучение и получать высшее образование, я поняла, что это не для меня. В 18 лет я устроилась продавцом-консультантом в один из множества одинаковых магазинов косметики. Через месяц работы я осознала, что эта роль мне явно не подходит, но увольняться не собиралась, чтобы не нагружать своих родителей.

Видеомонтаж — это моё

В то время я поняла, что, не обучаясь в университете, мне следует позаботиться о самообразовании.

Я посетила сайт с вакансиями, начала просматривать предложения и отсеивать профессии, которые не вызывали у меня интереса. В результате, вскоре я осознала, что видеомонтаж — это то, что мне подходит, тем более, что заработки в этой сфере были весьма привлекательными.

Так и стартовал мой долгий путь к становлению видеомонтажером. Рабочий график не накладывал значительных ограничений — я продолжала трудиться в торговом центре, параллельно осваивая новое направление.

Камеру я взяла в прокате, под залог, обошлась она мне в 1 000 рублей.

С чего я начала

Мое обучение началось с простого: я установила на свой компьютер Adobe Premiere и без особого плана начала нажимать на все кнопки, наблюдая за результатами. В интернете доступно множество обучающих материалов, фильмов и видео — выбрать есть из чего. Первые шесть месяцев прошли в основном в теории, и я потратила на это практически все свои выходные.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Первый шаг на пути к становлению видеомонтажером — это овладение базовыми навыками работы с программами для монтажа. Начинающим рекомендую обратить внимание на такие популярные программы, как Adobe Premiere Pro, Final Cut Pro или DaVinci Resolve. Важно не только изучить интерфейс, но и понять основы видеомонтажа: работа с кадрами, ритм нарезки, color grading и звуковое оформление. Для этого можно воспользоваться онлайн-курсами, туториалами на YouTube и специализированными форумами, где можно задать вопросы опытным пользователям.

Далее, следует пополнять портфолио. Создавайте собственные проекты, даже если это будет короткий ролик на основе любительских съемок. Возможно, вам удастся предложить свои услуги друзьям или знакомым, желающим получить интересный видеопроект. Чем больше работ будет в портфолио, тем легче будет привлекать клиентов и находить интересные проекты. Также не забывайте участвовать в конкурсах и фестивалях, где можно получить признание и расширить свои контакты в индустрии.

Кроме технических навыков, видеомонтажеру важно развивать творческое мышление и чувство стиля. Регулярно смотрите фильмы, клипы, изучайте работу профессионалов, анализируйте, какие приемы и элементы вам нравятся, и пытайтесь применять их в своих работах. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный подход к монтажу, это поможет выделиться среди других специалистов и привлечь внимание к своим работам.

Убеждена, что профессию можно освоить лишь через практику, методом проб и ошибок. Мне пришлось много читать и углубленно изучать, чтобы запомнить все механические аспекты. Уже через полгода я могла работать без необходимости смотреть на кнопки и иконки.

Счастливы те студенты, которые имеют наставника или преподавателя. У меня же такого опыта не было, и я полагалась лишь на интернет и бесчисленные видеоматериалы. Иногда увлечение учебой было так велико, что я могла не спать всю ночь, а затем идти на работу консультантом, засыпая между полками.

Пришло время пробовать себя в деле

Настало время начинать новую карьеру и применять свои навыки на практике. Мой партнер, работая фотографом на свадьбах и различных мероприятиях, предложил мне попробовать себя в создании свадебных видео. Он начал предлагать эту новую услугу своим клиентам. Таким образом, я получила своих первых клиентов. Поскольку у меня еще не было портфолио, первые два заказа я выполнила безвозмездно.

Я искренне считаю, что освоить профессию можно только методом проб и ошибок, больше никак.

Я арендовала камеру, оставив залог, и это обошлось мне в 1 000 рублей. Я не испытываю сожаления по поводу потраченных денег, ведь они идут на развитие моего будущего.

Сначала мне приходила в голову мысль о покупке собственной камеры, но потом я поняла, что не хочу связываться с кредитами и создавать для себя дополнительные финансовые обязательства на случай, если увлечение меня разонравится.

Первые заказы

В день торжества стояла ужасная морозная погода, температура была около минус пятнадцати градусов, а может и ниже. Я начала снимать, волновалась, что результат может получиться неудачным, но при этом понимала, что работаю без оплаты, так что повода для волнения не было. Мы успели заснять церемонию и немного банкетную часть. В тот же вечер я приступила к монтажу. Все титры и не очень удачную анимацию делала сама, занимаясь графикой видео. Я была так погружена в этот процесс, что не замечала времени. Вероятно, через шесть часов я завершила свое первое видео для портфолио и смогла показать его клиентам. Да, оно выглядело довольно грубо и было видно, что его создал человек без опыта, но в тот момент я была так довольна своей работой, что всю неделю ходила на седьмом небе от счастья.

Пришло время выходить на новую работу и пробовать свои новые навыки в деле.

Новый заказ не заставил себя ждать. Спустя неделю пара запросила бесплатное свадебное видео. Сценарий остался прежним, однако на обработку материала я потратила значительно больше времени. Возможно, три дня, но сейчас точно не вспомню. Итоговый результат меня поразил.

Я поняла, что уже обладаю определённым опытом, поэтому к следующим заказам приступила за вознаграждение.

Видеомонтаж — нелегкая работа, но очень интересная

Я также арендовала камеру, записывала видео, возвращала её обратно и монтировала отснятые материалы. За свои услуги я запрашивала минимум 5 тысяч рублей — это, по сути, невысокая цена, обычно опытные операторы «выкручивают» из организаторов свадеб гораздо больше. Я использую слово «выкручивают», поскольку качество их работы не оправдывает тех денег, которые они просят.

Видеомонтаж — нелегкая работа, но очень интересная.

Теперь я начала рекламировать свои услуги самостоятельно. Сделала визитки и договорилась с салонами красоты разместить их на стойке администратора. Создала рабочий аккаунт в Instagram, зарегистрировалась на фриланс-платформах и разместила свои предложения на городских рекламных сайтах. Клиенты стали приходить не только благодаря рекламе, но и благодаря сарафанному радио — люди начали делиться информацией обо мне и рекомендовать мою работу.

В удачные недели количество выездов достигало 3-4, и каждый выезд приносил не менее пяти тысяч рублей, так что необходимость работать продавцом-консультантом отпала.

Главное — не останавливаться на достигнутом

В настоящее время я принимаю заказы на международной платформе Upwork, в процессе этого подтянула свой английский, поскольку большинство моих клиентов — американцы. Я по-прежнему выезжаю на свадьбы и мероприятия, хотя теперь это происходит реже; много заказов приходит через интернет. Занимаюсь монтажом видеоуроков для учебных заведений, а Видеоматериалов с мероприятий и рекламных роликов.

Я начала осваивать анимацию — это, конечно, сложно, но Весьма выгодно. Однако и в монтаже я не останавливаюсь, важно постоянно развиваться в этой области.

Творческая составляющая оказалась для меня самой сложной, поэтому я иногда принуждаю себя участвовать в различных курсах, конечно, платных. Видеомонтаж — трудоемкий процесс, но он невероятно увлекателен.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий