Как студенты из деревни смогли купить квартиру в городе без собственных средств: стоит ли снимать жилье

Жители маленьких селений часто думают, что им не под силу купить дорогое жилье в городской черте. Так ли это действительно сложно, как кажется на первый взгляд?

Молодая пара из небольшого села в Забайкалье после окончания школы решила пожениться и перебраться в крупный город для получения высшего образования. Там они столкнулись с высокой стоимостью аренды жилья, поэтому приняли решение … приобрести квартиру. Они поделились своей историей с журналом «Мой Рубль».

В данной статье вы узнаете, как, не имея собственных средств для покупки жилья, молодая семья смогла приобрести однокомнатную квартиру, а спустя 7 лет жить в уютной двушке без долгов.

Мы родом из глубинки

Мой муж и я появились на свет в крошечном селе Красночикойского района Забайкальского края и провели там 17 лет. С одной стороны, нам выпала удача родиться в этом спокойном уголке с нетронутой природой и свежим воздухом. Однако в плане развития и материального благополучия дела обстояли не так хорошо.

Жизнь в сельской местности

Современные тенденции цивилизованного мира приходят к нам с ощутимой задержкой. В то время, как остальные уже широко использовали интернет, мы только начинали знакомиться с современными компьютерами. Сотовая связь вошла в нашу жизнь относительно недавно, а некоторые люди до сих пор не освоили использование мобильных телефонов.

Село в Забайкальском крае.

Инфраструктурные объекты не развиваются, а, напротив, ликвидируются. Больницы закрываются, предприниматели терпят неудачи, а развлекательные заведения, кафе и рестораны становятся малопосещаемыми. Основные рабочие места сосредоточены в школе, детском саду, администрации, почте, библиотеке и нескольких магазинах. Люди уезжают из удалённых уголков в поисках заработка и лучших условий жизни, хотя бы в районный центр. Оставшиеся в деревне зарабатывают на жизнь различными способами: скотоводством, овощеводством и сбором природных ресурсов.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Для студентов из деревни, которые мечтают о городской жизни, покупка квартиры без собственных средств может показаться нереальной задачей. Однако существуют различные программы государственной поддержки, которые позволяют молодым людям с низким доходом получить ипотеку на льготных условиях. Также стоит обратить внимание на инициативы местных властей, предлагающие помощь в виде субсидий на приобретение жилья для студентов и специалистов, работающих в определенных сферах. Возможно, в таких случаях разумнее воспользоваться возможностями, которые предоставляет рынок жилья.

Снятие жилья может стать более разумным вариантом, чем покупка квартиры на невыгодных условиях. Студенты могут рассмотреть возможность аренды, особенно если в их планах предусмотрено дальнейшее обучение или работа в другом городе после завершения учебы. Аренда также дает возможность не привязываться финансово к недвижимости и сохранять гибкость в выборе места жительства. Важно сравнивать затраты на аренду и содержание жилья с потенциальными расходами на ипотеку, чтобы сделать обоснованный выбор.

Доходы сельских жителей

Говоря об уровне заработков в сельской местности, стоит отметить, что они совершенно не сравнимы с доходами городских жителей. Средняя месячная зарплата работников различных предприятий составляет 10-12 тысяч рублей, в то время как технический персонал зарабатывает всего 3-5 тысяч рублей. Это и объясняет соответствующий уровень жизни в деревне.

Мои родители долгое время не могли найти работу и только в последние годы начали трудиться стабильно. Мама занята в роли продавца в магазине, а отец работает сторожем. Их ежемесячный доход, не считая доходов от ведения подсобного хозяйства, составляет 12000 рублей.

Родители моего мужа трудятся в школе: мама является учителем начальных классов, а отец — заведующим хозяйственной частью. Их общий месячный доход не превышает 20000 рублей.

 В город, на учебу

По завершении обучения в школе, как и многие сверстники, мы отправились в город, чтобы получить высшее образование. Не каждому предоставляли место в общежитии, поэтому нам оставалось только искать съемную квартиру. Мы приступили к поиску экономичного варианта.

Вам может быть интересно: Как приобрести две квартиры в Санкт-Петербурге за 138 тысяч рублей. Подробная схема и реальная история молодой мамы.

Съемная квартира

Выяснилось, что арендовать жилье за разумные деньги практически невозможно. За 7000 рублей предлагали квартиры в крайне плохом состоянии или без удобств. Поэтому мы решили остановить свой выбор на однокомнатной квартире стоимостью 10000 рублей в месяц. Так как мы снимали вместе, стоимость по 5000 рублей каждая оказалась вполне приемлемой.

В связи с этим, чужая квартира, временно переданная нам, имела свои недостатки:

  • невозможность осуществить нужный ремонт,
  • угроза приобретения мебели и техники,
  • постоянный контроль и недовольство хозяина,
  • отсутствие гарантии, что завтра не окажешься на улице.

Прожив в арендованной квартире в течение 10 месяцев, мы решили подсчитать свои расходы. С ужасом обнаружили, что отдали в чужие руки 100000 рублей. Эта сумма могла бы быть использована для погашения кредита за собственное жилье.

Аренда — дорого! Нужно свое жилье

Мы основательно обдумываем возможность приобретения, пусть и скромной, но своей квартиры с использованием кредитных ресурсов.

Цены на жилье и выбор вариантов кредита

Сначала мы решили изучить доступные предложения и выяснить ценовые категории. Ознакомившись с указанными суммами, мы были в полном недоумении. Однокомнатная квартира стоила как минимум 1 миллион рублей. Нам такая сумма была абсолютно незнакома. Для нас это казалось неприступной величиной. В итоге, самым оптимальным решением оказался кредит.

Так как мы учились в вузе, оформление кредита легло на плечи наших родителей. Мы остановили свой выбор на Сельхозбанке. Проанализировав условия кредитования, мы занялись расчетами и выбрали наиболее подходящий и выгодный вариант.

Ипотека нам не подошла

Выяснилось, что процесс оформления ипотечного кредита потребует много времени и усилий. Наша ситуация усложнялась из-за различных местонахождений всех участников процесса:

  • родители, выступающие в роли заемщиков, проживали в деревне;
  • финансовое учреждение находилось в городском районе;
  • покупаемая недвижимость располагалась вообще в городе, находящемся в 700 км.

Кроме того, условия по процентным ставкам и срокам были далеко от идеальных.

Нашли приемлемый кредит

Мы решили обратиться за кредитом, предназначенным для поддержки личного подсобного хозяйства. Условия программы оказались наиболее подходящими для наших нужд. Для отчетных целей требовалось подтвердить наличие животных в хозяйстве, что не вызвало трудностей для родителей.

После двух месяцев сбора документов, переживаний и постоянных визитов в банк, мы наконец-то получили желанную сумму — 1 миллион 200 тысяч рублей, по 600 тысяч рублей на каждую семью.

  • Процентная ставка по кредиту составила 14 % годовых.
  • Срок кредитования — 5 лет.
  • Ежемесячные выплаты снижались с 18000 рублей в первый месяц до 11000 рублей в последний период расчетов.

Покупка первой квартиры

Родители моего супруга имели возможность оплатить такую сумму. Мы не могли выделять из семейного бюджета такую большую сумму каждый месяц, поэтому я перевелась на заочное обучение и начала работать. Родственники помогли мне устроиться в отличную компанию на должность бухгалтера. Однако из-за отсутствия профильного образования я временно оставалась только стажером. Поэтому моя стартовая зарплата составила 5000 рублей. В течение первых шести месяцев оплату кредита мне помогали родители, а затем я полностью взяла эту обязанность на себя.

Статья на эту тему: Как выбрать и приобрести квартиру, чтобы избежать финансовых потерь.

За 1200000 рублей мы приобрели однокомнатную квартиру в центре города. Разумеется, ее состояние было неудовлетворительным и требовало немедленного ремонта. С финансами было сложно, поэтому мы сделали недорогой косметический ремонт, сосредоточив усилия только на самых необходимых моментах. В результате квартира стала более комфортной для проживания.

Ремонт своими руками.

Как менялась ситуация

Первые месяцы были весьма сложными, пришлось практически во всем себя ограничивать. О каких-либо развлечениях и удовольствиях не могло быть и речи. Такая ситуация длилась довольно долго. Утешало лишь то, что мы проживали в собственной квартире и деньги не отправлялись в чужие руки.

Только спустя год обстановка начала улучшаться. Размер выплат по кредиту стал меньше, в квартире постепенно начали делать ремонт, а заработная плата на работе возросла.

Хотите обзавестись собственным жильем? Узнайте онлайн, одобрит ли вам банк ипотечный кредит.

Через два года мы смогли начать делать более крупные взносы на банковский счет, что позволило нам закрыть кредит ранее установленного срока, за год до его окончания. Досрочное погашение дало возможность существенно сэкономить на процентах.

Покупка двухкомнатной квартиры

После завершения расчетов с банком мы приступили к капитальному ремонту квартиры. В результате мы выставили ее на продажу и продали за 2 миллиона рублей. Цена возросла благодаря проведенному ремонту, удачной локации и изменениям на рынке недвижимости.

Добавив 200 тысяч, мы приобрели двухкомнатную квартиру. Конечно, нам снова пришлось заняться ремонтом, но это нас не пугало. Муж закончил учебу и начал работать, а моя зарплата значительно увеличилась, и совместными усилиями мы быстро справились с ремонтными работами.

Двухкомнатная квартира с ремонтом.

На данный момент, спустя 7 лет с момента приобретения нашей первой квартиры, мы обитаем в уютной двушке с качественным ремонтом, комфортной мебелью и новейшими бытовыми приборами. Мы не имеем долгов и радуемся воспитанию замечательного сына. Все это стало возможным благодаря поддержке наших родителей, которые всегда были рядом.

Заключение

Хочется подчеркнуть, что не стоит опасаться трудных обстоятельств. Важно верить, стремиться к лучшей жизни и смело двигаться к своей мечте, преодолевая преграды и трудности на своем пути. Бывали моменты, когда возникало желание всё бросить, убежать и скрыться, они зачастую сопровождались слезами и бурными эмоциями, но мы достойно выдержали эту непростую битву. Не важно, где ты родился, кто твои родители или чем ты располагаешь — всё находится в твоих руках, только ты способен изменить свою судьбу. Даже начиная с нуля, маленькими шагами можно достичь больших целей.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий