Как успешно вырастить и выгодно продать абрикосы: опыт жительницы Курской области на фоне низких рыночных цен

Каждый из нас, кто обладает дачей или земельным участком, хотя бы раз в жизни задумывался о том, что делать с обильным урожаем фруктов или ягод. Обычно мы варим варенье, готовим компоты, а оставшуюся часть урожая раздаем соседям или родственникам, считая, что продажа его за небольшие деньги нецелесообразна — только время зря потратишь.

Тем не менее, абрикосы можно продать гораздо выгоднее, проявив сообразительность. Как это сделать? Об этом расскажет собеседница издания «Мой Рубль», жительница Курской области. Читайте и перенимайте ее опыт.

Копейка рубль бережет

Здравствуйте. Меня зовут Завьялова Вера Ивановна, мне 61 год, и я живу в поселке Тим Курской области. Хотела бы поделиться своим опытом в выращивании абрикосов и продаже сушеных плодов.

Изначально у меня не было никаких планов зарабатывать на собственном огороде. Все, что я вырастила, мы с семьей употребляли в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде. Излишки урожая обычно раздавались родным и соседям, так как не было желания ехать на рынок, и это казалось нецелесообразным. В действительности, конечно, было неправильно раздавать то, что можно продать, пусть даже за небольшие деньги.

Да, не каждый может получить значительную прибыль от своего огорода, но зачем отказываться от денег, даже если они небольшие? Как говорится, экономия в мелочах часто приводит к большему.

В будущем большие деревья создают хорошую тень.

Как заработать на абрикосах

Получилось так, что благодаря удачному стечению обстоятельств, на участке земли рядом с домом из абрикосовых косточек весной проклюнулись несколько саженцев абрикосовых деревьев. Я заметила их, когда начала обрабатывать землю для высадки овощей. Срывать и выбрасывать молодые саженцы мне было жалко, поэтому я решила выкопать их и посадить вдоль забора. Они совершенно не создавали проблем, а в дальнейшем большие деревья обещали создать приятную тень.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Выращивание абрикосов в Курской области требует внимательного выбора сорта, который будет устойчив к местным климатическим условиям. Рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким и засухоустойчивым сортам, таким как ‘Московский поздний’ или ‘Солнечный’, которые адаптированы к условиям регионов с холодными зимами. При этом важно правильно подбирать место для посадки: абрикосы предпочитают солнечные участки с хорошей дренажной системой. Регулярный полив, особенно в период цветения и формирования плодов, а также подкормка минералами помогут увеличить урожай и улучшить качество фруктов.

Что касается сбора и продажи абрикосов, здесь стоит обратить внимание на правильное время для récolte. Плоды должны быть собраны в момент полной зрелости, чтобы сохранить максимальный вкус и товарный вид. Чтобы справиться с низкими рыночными ценами, стоит рассмотреть возможность переработки продукции: из абрикосов можно делать варенье, компоты или сушки, которые будут пользоваться спросом на рынке. Продвижение своей продукции через социальные сети, а также участие в ярмарках и рынках позволит привлечь клиентов и создать собственный бренд, что в долгосрочной перспективе поможет стать более успешным в этом бизнесе.

Дети не поддержали мои усилия, начали недоумевать, зачем сажать эти кривые растения, ведь неизвестно, что из них получится. Однако у меня такой характер, что я не могу равнодушно относиться к жизни, и эти несколько саженцев абрикоса никому не мешали.

Уход за абрикосовыми деревьями

Большим преимуществом при культивировании абрикосов являлось то, что они не требовали особого ухода и внимания.

Хотя я никогда не занималась выращиванием таких деревьев на протяжении своей жизни, мне не составило труда найти информацию о специфике их ухода в интернете и газетах. Чтобы узнать больше деталей, я обратилась к знакомым садоводам из нашего поселка с вопросом о секретах ухода за абрикосовыми деревьями. В итоге, оказалось, что особых сложностей в этом деле нет. Кроме того, по словам более опытных садоводов, эта культура не страдает от вредителей и не требует особого ухода.

Сушка абрикосов.

Полностью доверившись рекомендациям знакомых, я ограничила весь уход только регулярным поливом по мере необходимости, а все своё внимание сосредоточила на других растениях: овощах и ягодах, которых на огороде было предостаточно.

В первые 2-3 года после высадки деревьев летняя погода была достаточно теплой, что способствовало их значительному росту и укреплению без какого-либо дополнительного ухода. На четвертый год деревья начали плодоносить, правда, в минимальных количествах, а вот на пятый и шестой урожай оказался весьма внушительным.

Поскольку плоды созревали почти одновременно, мы с детьми оказались в затруднительном положении: мы не могли съесть такой объем урожая, а законсервировать его в столь больших количествах тоже представлялось невозможным — пришлось искать пути решения проблемы с абрикосами.

Сушка абрикосов

В этом году мы решили попробовать высушить абрикосы. Для этого, по мере их созревания, мы делили плоды на две части и удаляли косточки, чтобы продолжить процесс сушки. Нам повезло, так как косточки легко отделялись от мякоти, что значительно упростило обработку большого объема абрикосов за относительно короткое время.

После того как мы разрезали абрикосы, мы выкладывали их на противни под ярким солнцем. В условиях высокой температуры они успевали высохнуть примерно за три дня, а уже через неделю их можно было упаковывать на длительное хранение. Для этого мы подготовили картонные коробки и хлопковые мешки.

С каждого дерева мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов.

Наши усилия принесли впечатляющие результаты — мы получили вкуснейшую курагу, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной продукцией.

В первый год мы решили попробовать это занятие — запасы были израсходованы всего за несколько месяцев, а в последующие годы, когда урожай стал еще больше, мы начали сушить курагу для продажи.

На следующий сезон мы снова действовали по этой же схеме. С октября месяца мы начали продавать свои запасы на рынке. Спрос на курагу оказался довольно хорошим: не скажу, что каждый день весь товар раскупали (такого, конечно, не было), но перед новогодними праздниками нам удалось распродать почти все. Если учесть, что мы выезжали на рынок только по выходным и проводили там не более 4 часов, то это ясно демонстрирует, что можно вести прибыльный периодический бизнес без каких-либо вложений.

Доход получился очень даже неплохим

Что касается финансовой стороны дела, то доход оказался весьма солидным по меркам деревни. С каждого из пяти деревьев мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов, и в итоге набирали около 20 ведер. После того как абрикосы были высушены, мы получили 15 ведер кураги в готовом для продажи виде. В килограммах это составляло примерно следующее:

  • 1 ведро кураги = 8 кг, следовательно, 8 × 15 = 120 кг;
  • 120 кг кураги × 300 руб./кг = 36 000 руб. дохода.

Таким образом, уже в первый год продажи кураги была получена такая прибыль. Это впечатлило не только меня, но и детей, поэтому мы сразу решили, что в следующем сезоне повторим наш успех.

В последующие годы доходы составляли не менее 40 000 руб., даже в годы с низким урожаем.

Дочь предложила заняться также заготовкой варенья и компотов из абрикосов, но я всё-таки предпочитаю продавать их в сушёном виде. Так риски порчи товара минимальны (банки могут и «лопнуть»), а стоимость одного килограмма довольно высокая.

По мере созревания плодов, мы разделяли их на 2 половинки, вынимали косточку для осуществления дальнейшей сушки.

Сегодня мы продолжаем заниматься продажей кураги, и порой предлагаем ее через интернет, размещая соответствующие объявления.

Выращивать абрикосы — это не картошку сажать

Многим читателям может показаться, что работа на собственном участке — это скучно, монотонно и трудно. Позвольте мне развеять эти заблуждения – это совсем не так. Возможно, из-за моего возраста я нашла занятие, которое доставляет мне радость. Однако я знаю множество молодых людей, которые занимаются схожей деятельностью и полностью довольны своим выбором.

Если рассматривать физические трудности, то выращивание абрикосов гораздо легче, чем посадка картошки, где действительно требуется много усилий, а прибыль может оказаться такой же или даже ниже.

Поэтому каждый должен выбирать для себя занятие по душе. Я уже нашла свое. Выращивать абрикосовые деревья довольно просто, и особого ухода за ними не требуется; все работы доставляют мне удовольствие.

Единственным трудоемким моментом был сбор урожая, ручное извлечение косточек и регулярный контроль за процессом сушки. Можно было бы использовать специальные электрические устройства для сушки, но я предпочитаю солнечные лучи. Хотя, когда погода не радует, иногда приходится прибегать к другим методам.

Когда погода на улице стоит не очень хорошая, приходится прибегать и к таким способам.

Продолжение деятельности — реализация продукции также не создавала серьезных трудностей: достаточно находиться на рынке и продавать в те моменты, когда у тебя есть свободное время.

Вывод

Какой вывод можно сделать для тех, кто заинтересован в таком способе заработка? Прежде всего, необходимо обладать определёнными знаниями в данной сфере и сильным стремлением.

Не стоит рассчитывать на то, что вы сможете заработать миллионы на заготовках – это, конечно, не произойдет. Следует смотреть на такой заработок как на временный, сезонный, но в то же время весьма достойный.

Учитывая все ключевые аспекты, можно достичь поставленных целей, чего я вам искренне желаю!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий