Вы когда-нибудь задумывались, реально ли извлечь выгоду из своих 10 соток дачного участка? У вас есть сад или дача, и вы успешно зарабатываете на этом.
Большинство любителей-огородников заполняют свои «плантации» всем, что необходимо для питания себя и своей семьи: картошкой, капустой, морковью, помидорами, огурцами, редисом, немного зелени, клубникой, чесноком, луком и многим другим. Все это высаживается на одном участке и обеспечивает продовольствием одну или несколько семей. Сажают ровно столько, чтобы заготовить в банки помидоры и огурцы, порадовать себя свежей клубникой, малиной и смородиной, приготовить борщ и наслаждаться картошкой с салатом всю зиму.
Но можно рискнуть и посадить огород под одним видом растений, чтобы получить реальную прибыль, а на эти деньги приобрести всё необходимое и остаться в выигрыше. Именно так поступила героиня нашего выпуска журнала «Мой Рубль», и сегодня она делится своим опытом с читателями.
Содержание
Немного о себе
Всегда считала, что в свои 32 года я не буду заниматься огородами. В детстве мы часто проводили время в селе, на берегу речки, у нас была дача с небольшим огородом. Я могла выйти рано утром, немного поработать в огороде, а потом в жаркие дни отправляться на речку.
Мы сажали всевозможные культуры, как и все любители-огородники. Для меня было настоящим испытанием, когда все шли на речку, а мне приходилось собирать колорадских жуков на картошке. Время прошло, и я давно не бывала там.
Так случилось, что свекру достался дом с приусадебным участком в 10 соток в селе. Я не могу сказать, много это или мало, потому что никогда не имела собственного участка. В детстве я помогала (по мере необходимости) под «внимательным» руководством, но совершенно не понимала, что и когда сажать, сколько поливать и так далее.
Наследство
Итак, наследство в виде дома и земельного участка теперь ваше. Как поступить дальше? Сдавать в аренду некому — село, можно сказать, почти опустело, лишь несколько пенсионеров остались доживать свои дни. Но оставлять его без присмотра как-то не по себе.
Для достижения цели в 1400 долларов за три месяца, выращивая фасоль на 10 сотках, необходимо тщательно планировать весь процесс, начиная с выбора сорта фасоли. Важно обратить внимание на высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям сорта, такие как «Черная князя» или «Лима». Эти сорта отличаются не только хорошими показателями урожайности, но и могут быть востребованы на рынке. Также следует учесть климатические условия региона, чтобы выбрать оптимальный период для посева и окончательное время сбора урожая.
Разработать план с учетом методов агрономии, таких как севооборот, мульчирование и использование органических удобрений, также будет крайне полезно. Например, применение компоста и зеленых удобрений позволит улучшить плодородие почвы и повысить урожай до 2-3 тонн с сотки. Можете также рассмотреть возможность продажи продукции на местных рынках или через интернет, что позволит расширить аудиторию и повысить прибыль. Не забудьте учитывать все затраты, включая семена, удобрения и средства защиты растений, чтобы точно рассчитать итоговую прибыль.
Для увеличения дохода стоит задуматься не только о продаже свежей фасоли, но и о переработке. Например, консервация или заморозка фасоли предоставит возможность реализовать продукт зимой, когда цены на свежие овощи обычно выше. Привлечение местных покупателей через социальные сети и организации всевозможных акций, таких как дегустации, поможет создать спрос на вашу продукцию и убедить потребителей в её высоком качестве. Таким образом, грамотно организовав выращивание и сбыт продукции, можно достичь поставленной цели по доходу на 10 сотках огорода.
Поэтому «домочадцы» решили заняться огородом, возможно, из этого получится что-то полезное. К счастью, наследство находится неподалеку, всего 30 минут на машине, и транспорт на газу.
Приехали осмотреть участок. Дом пребывает в неудовлетворительном состоянии, а земля выглядит измождённой, давно не получала удобрений. Много старых деревьев, которые впоследствии придется выкорчевывать.
Первоначально необходимо привести землю в порядок.
Выяснили, что существует удобрение под названием суперфосфат. В магазинах представлен широкий выбор этого эффективного удобрения, и без труда можно найти подходящее для конкретного типа почвы и региона. Продавцы-консультанты подробно объяснят, помогут с выбором и поделятся рекомендациями по удобрению. В итоге мы потратили примерно 40 долларов на удобрение. Это отличное средство, которое также защищает от различных вредителей. После внесения удобрения мы оставили почву немного отдохнуть и восстановиться, так как посевы в этом сезоне уже пропустили.
Что же выращивать
Начали анализировать и изучать ситуацию. Важно не только вырастить урожай, но и успешно реализовать его. В интернете исследовали множество сайтов. Сначала была идея заниматься выращиванием чеснока. Его сажают осенью, летом работы мало, а убирают осенью. Однако на рынке чеснока спрос невелик, так как это не базовый продукт питания. Мы рассмотрели множество альтернатив:
- клубника,
- семена подсолнечника,
- зелень,
- фрукты,
- овощи,
- цветы.
Но для многих культур требуется теплица и трактор — все это требует вложений. Существуют и более экономичные варианты, такие как собственный огород. С его помощью можно получить хоть небольшую, но весьма достойную прибыль.
Выращивание фасоли
При внимательном рассмотрении стало очевидным, что фасоль пользуется высоким спросом. Это продукт, который употребляют многие, особенно верующие во время поста, а Вегетарианцы, для которых она является очень популярным выбором.
Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.
Преимущества фасоли
Фасоль обладает высоким содержанием белка (примерно 25%), что значительно выше, чем у многих злаков, и изобилует витаминами групп В, С, РР и А. Кроме того, она содержит множество микроэлементов:
- калий,
- медь,
- кальций,
- магний,
- хром.
Фасоль Включает в свой состав аминокислоты. В ней отсутствуют как жиры, так и холестерин. Специалисты рекомендуют включать её в рацион для профилактики диабета и для людей с заболеваниями сердца. В целом, это очень ценный продукт.
Важно отметить, что фасоль имеет длительный срок хранения, поскольку её полезные свойства сохраняются до 5 лет. Поэтому, если не удается реализовать весь урожай, он не испортится при условии правильного хранения.
Теперь, спустя некоторое время, я готова поделиться своим опытом.
Выбираем сорт
Сначала стоит определиться с тем, какой именно сорт фасоли вы собираетесь выращивать. Как оказалось, существует множество видов фасоли. Точное количество назвать трудно, но в ходе поиска информации я обнаружила более 90 различных наименований. Фасоль встречается в белом, красном, желтом и черном цвете. Также есть стручковая и спаржевая фасоль. Выбор остается за вами.
Мы остановили свой выбор на белой фасоли. Она, по нашему мнению, наиболее вкусная и рассыпчатая. По цене она доступна, однако ее чаще всего раскупают перекупщики.
Мы долго размышляли, какой сорт стоит высаживать на нашем участке, интересовались на рынках, расспрашивали знакомых и соседей. В конце концов, мы выяснили, какие сорта пользуются наибольшей популярностью среди людей. В основном, покупают такие:
- Фасоль «Черный глаз» — имеет маленькую черненькую точку;
- Фасоль «Чали» — крупные бобы, при правильной готовке они становятся очень вкусными и рассыпчатыми;
- Фасоль «Неви» — небольшого размера, содержит много железа. Зерна напоминают скорее горох, чем фасоль. Они мелкие и округлые. Если «Чали» требует длительного приготовления, то «Неви» готовится очень быстро, а её аромат удивительно приятный.
Рассчитав необходимое количество для нашего участка, мы купили посадочный материал у оптового поставщика. Потратили на закупку фасоли чуть больше 100 долларов, что составило около 70-80 кг.
Подготовка земли к посеву
Итак, мы определились с сортами фасоли, которые будем выращивать. Теперь стоит обсудить площадь, на которой планируем посадку.
Выращивание фасоли часто считается не требующим серьезного ухода, и, хотя она довольно проста в выращивании, важно помнить, что фасоль предпочитает теплый климат, поэтому стоит внимательно следить за погодой.
Если у вас чернозем, это идеальное место для культивирования бобовых, так как такая почва обеспечивает лучшее прогревание. Если вы живете в другой местности, для достижения наилучших результатов почву стоит подготовить ранней весной, удобрив ее золой (это не составит проблемы для сельских жителей). В первый год мы использовали суперфосфат и немного золы при посадке.
Посадка
Для высадки нам потребовались прутья длиной приблизительно 2 метра. В запасах нашлись металлические прутья от старого забора, а также мы нашли деревянные стержни в лесу.
Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места.
Посадку фасоли следует проводить в теплой земле, которую нагрели солнечные лучи, при температуре воздуха не менее 12 градусов. В нашем регионе это обычно приходится на период май-июнь.
Если семена высадить в прохладную почву, они не прорастут, а начнут гнить. Перед посевом важно подготовить семена для снижения риска заболеваний, для этого их следует обработать в растворе марганцовки розового цвета.
Колышки устанавливаются на расстоянии 1 м друг от друга. Перед посадкой обрабатываем участок с помощью мотоблока и щедро поливаем его водой через распылитель. Высаживаем фасоль вокруг колышка по 7 штук, оставляя 20 см между растениями, а от колышка — 10-15 см, на глубину 6 см (чтобы избежать повреждений от весенних заморозков), поскольку даже незначительные заморозки на уровне 1-2 градуса могут вызвать гибель семян.
Хотя данная культура способна переносить засушливости, для успешного прорастания семян почва должна быть влажной, а не затопленной.
Уход за культурой
Семена высажены, все параметры соблюдены, что делать дальше? А дальше необходим регулярный полив.
Говорят, следует убирать сорняки, следить за вредителями, а В период цветения и роста производить удобрение. Честно говоря, мы ничего из этого не делали.
Возможно, новичкам просто везет, а может быть, этот год такой. Лето выдалось знойным, а фасоль, как известно, предпочитает засушливые условия. Поливали 1-2 раза в неделю, от сорняков не проводили обработку.
Всё делаем сами
Мы все делаем сами, без посторонней помощи (кроме пахоты). Наша команда, примерно 10 человек, собирается, трудимся, а потом у нас шашлыки на свежем воздухе, рядом река, мужчины ловят рыбу. Даже друзья охотно приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты. В общем, всё проходит без лишних волнений, но работать, конечно, тоже нужно. За один день нам не удаётся сделать всё, обычно требуется 3-4 дня, если погода благоприятная. Фасоль не переносит дождливого лета (от этого никто заранее не застрахован), поэтому существует риск остаться без урожая — только гниль.
Плетистые сорта очень практичны — ветви не касаются земли, не гниют и занимают меньше пространства, что позволяет высадить больше растений.
С одного стручка получается примерно 6 семян, сам стручок длиной около 20-25 см и очень мясистый. Высота куста достигает 2-х метров, так что с одной семечка можно получить хороший урожай.
Сбор и реализация урожая
За один сезон мы собираем около 1100-1200 кг. Рыночная цена составляет 1,20 доллара за килограмм. Так что считайте сами.
В местные магазины продукцию не сдаем, у нас ее раскупают перекупщики. Бабушки, которые стоят на каждом углу, предлагают стаканчики. Люди покупают у них по более высокой цене. Мы размещаем объявления на различных сайтах, и у нас начинает формироваться своя клиентская база.
Затраты связаны с удобрениями и посадочным материалом для фасоли — это все, что нам нужно. Для работы с небольшими объемами достаточно собственной рабочей силы, но если объемы увеличатся, потребуется либо наем работников, либо помощь техники, иначе просто не справиться.
Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.
Выборочно собираем сухие стручки. Множество неспелых еще останется на растении, поэтому стоит вернуться позже. Лущить их довольно просто: помещаем сухие стручки в небольшую бочку и используем дрель с насадкой «строительный миксер» (которым обычно замешивают цемент), вращая её. Фасоль остается на дне бочки, а стручки легко извлекаются. Затем достаточно обдуть семена, и все будет чисто и аккуратно, готово для упаковки в мешки.
Рекомендуется высаживать фасоль немного больше вокруг опоры, поскольку некоторые семена могут не прорасти. Если всходит много, лучше провести прореживание.
После сбора урожая
Когда вся фасоль достигнет зрелости и сбор урожая завершится, необходимо аккуратно удалить корневища, окружающие опоры. На солнце ботва быстро высыхает; если она останется влажной, отделять её от палок будет крайне сложно. Хочу сразу отметить, что отходов будет довольно много, но они сухие и хорошо сгорают. Весьма удобно сразу разжечь небольшие костры по участку:
- Уничтожаем весь ненужный мусор,
- Зола, оставшаяся от сжигания, станет отличным удобрением для следующего года. Огород будет не только очищен, но и обеспечен удобрением для фасоли.
Вредители, безусловно, присутствуют. Однако, как показывает практика: благодаря хорошей вентиляции поля, ведь растения подняты вверх, почва подсушивается, и на такой сухой земле вредители и их личинки исчезают.
В наших климатических условиях мы собираем фасоль один раз в год. Сажаем в мае и убираем урожай через 90 дней. Планируем попробовать скороспелые сорта, подготовив семена (проращивая их) и высаживая в прогретую землю. Говорят, возможно собрать даже два урожая, но это пока что только задумка.
Сухие цифры
Расходы:
- минеральные удобрения — 40 долларов;
- бобовые (фасоль) — 110 долларов.
Общая прибыль составила 1 400 долларов.
Bсем желающим заняться выращиванием этой культуры, могу дать хороший совет. Особенно рекомендую заниматься этим в регионах с жарким климатом, так как доходы в этом случае возрастут вдвое.
Решение о риске — это исключительно Ваш выбор. Тем, кто решится, потребуется всего несколько лет, чтобы вникнуть в сортовую классификацию и тонкости агрономии. Не бойтесь предпринимать шаги, и удача не заставит себя ждать.