Как заработать 90 000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом — опыт помидорного маньяка

Когда человек искренне увлечен каким-либо занятием, и оно приносит ему настоящее счастье, это здорово. А если это любимое хобби еще и способствует увеличению доходов — это просто замечательно. Сегодня наш рассказ о героине из журнала «Мой Рубль», для которой простая теплица стала путевкой к высшему удовлетворению в жизни. Дело в том, что Ирина безумно любит помидоры — как их есть, так и выращивать. Когда родственники презентовали ей теплицу на день рождения, радости Ирины не было предела. Она сразу же начала строить планы о том, что и где посадит, и с нетерпением ждала начала весны. В итоге урожай оказался настолько обильным, что Ирина решилась его продавать. Именно с этого момента и стартовал ее томатный бизнес в Минской области. Что именно ей удалось создать, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Как все началось

Привет! Позвольте представиться. Меня зовут Ирина. Я проживаю на северо-западе Минщины, в небольшом городке. В общем, обычная женщина предпенсионного возраста.

На окраине у нас » практически сельская местность.

Я » помидорный маньяк! 

Моя история — это рассказ о любви, которая приносит прибыль. В самом положительном смысле, разумеется. Сразу отмечу: данный рассказ предназначен для тех, кто, как и я, ежедневно спешит на работу, носит тяжёлые сумки, готовит еду для всей семьи. И в свободное время, как бы между делом, занимается выращиванием овощей на собственном участке. И мечтает о том, чтобы этот труд, который, признаться, непрост, приносил финансовые плоды.

Итак, как я оказалась в такой ситуации, откуда появилась идея «зарабатывать на помидорах»? На самом деле, идеи как таковой и не было. Просто я настоящий «помидорный фанат» — вот такой у меня диагноз. Я в восторге от помидоров: их вкуса, цвета, аромата и всего, что с ними связано.

Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу!

5-6 лет назад, когда мне задавали вопрос: «Что бы ты хотела получить на день рождения?» — я единодушно отвечала: «Теплицу». Конечно, и до того, как я стала обладательницей теплицы, я занималась выращиванием томатов. Они росли у меня в открытом грунте и в самодельных парниках. Однако в нашем климате, когда ночные температурные показатели часто опускаются ниже 10 градусов, а дни порой проходят под дождём, теплица делает процесс садоводства намного проще. У меня сейчас уже три теплицы, и это ещё не предел!

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Заработать 90 000 рублей за сезон, увлекаясь помидорами, возможно, если подойти к этому делу с умом и креативностью. Во-первых, стоит рассмотреть возможность создания собственных саженцев помидоров. Это потребует первоначальных инвестиций на семена и оборудование, но в дальнейшем вы сможете продавать саженцы на рынке или через интернет, что обеспечит стабильный доход.

Во-вторых, можно организовать продажу свежих помидоров. Если у вас есть небольшой участок земли или даже огород, вы можете вырастить разные сорта помидоров и наладить их сбыт. Участие в фермерских ярмарках, размещение объявлений в социальных сетях или на специализированных платформах помогут вам привлечь покупателей. Создание уникального бренда и использование качественных семян может значительно повысить ценность вашего продукта.

Наконец, стоит подумать о более инновационных способах заработка, таких как проведение мастер-классов по агрономии или кулинарии с использованием помидоров. Это может привлечь людей, заинтересованных в саморазвитии и здоровом питании, а также создать дополнительный источник дохода. Совместив своё увлечение с предпринимательским подходом, вы сможете не только наслаждаться выращиванием помидоров, но и достичь финансовых целей.

Мои близкие собрались и кто сколько мог, скинулись на новую теплицу, длиной 8 метров, с двумя дверями на торцевых стенках и дополнительным окном. Оказалось, для счастья человеку нужно совсем немного. Я несколько раз в день заходила в теплицу, чертила планы — где какой сорт будет расти, открывала и закрывала форточки. Но! Время было декабрьское, и оставалось только ждать весны.

Секреты и секретики выращивания томатов

Как и в любом занятии, при культивировании томатов существует множество особенностей и деталей. О том, что мне удалось узнать и опробовать на практике, я хотела бы поделиться с вами.

Выбор сортов

С чего следует начать? Конечно, с подбора сортов! Это занятие не только творческое, но и крайне увлекательное. В теплице рекомендуется высаживать индетерминантные томаты — виды с неограниченным ростом. На мой взгляд, их проще формировать, и они дают более высокие урожаи. Однако среди детерминантных сортов тоже можно найти достойные варианты. В настоящее время доступно множество сортов, а также существует множество коллекционеров, так что выбор остается за вами. Определитесь, что именно вы хотите, — и вперед к новым свершениям.

Индеты в теплице.

Мне по душе крупные помидоры, желаемый вес которых составляет 500 граммов и более. У меня есть предпочтения к биколорам, триколорам, жёлтым, оранжевым, малиновым, чёрным, с антоцианом. Форма может быть любой, но главное — это вкус. Помидоры должны быть сочными и ароматными. Иначе никак! Позвольте представить три сорта, которые я сажаю каждый год:

  1. Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, отличный по вкусу, привлекательный и урожайный.
  2. Гавайский ананас. Это биф-томат теплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 граммов. На кусте вырастает 10-12 штук. Вкус — просто волшебство!
  3. Сиреневое озеро. Он, скорее всего, полудетерминантный, не превышает 120-130 сантиметров. У него много сочных, кисло-сладких плодиков весом 150-200 граммов тёмно-коричневого оттенка.

Можно говорить об этом бесконечно. Предположим, вы определились с сортами, сделали заказ и получили долгожданные конвертики. Что же делать дальше?

План посадок

Теперь создаем план — что и где будем высаживать. И желательно не забывать о нем. Ведь ярлыки, которые вы прикрепите к tomato-кустам, могут выгорать на солнце или просто теряться. У меня был подобный опыт пару лет назад, когда я вырастила 70 сортов, по 2 растения каждого. В итоге я смогла идентифицировать лишь около 80%, а остальные были проданы и использованы в пищу без указания сорта. Двигаемся дальше.

Рассада

Подготавливаю семена к обработке. Для этого применяю марганцовку или перекись водорода — что окажется под рукой. Через 20 минут тщательно промываю и начинаю сеять.

При выращивании рассады крайне важно не спешить! Не перекармливать! Не злоупотреблять вниманием! Следуйте правилу трёх «НЕ».

  1. Не спешите — это означает, что не стоит сажать слишком рано, сколько бы вам этого не хотелось. В средней полосе, на северо-западе и в Сибири лучше не начинать до начала или середины марта. Особенно если у вас отсутствует хорошее освещение. У меня его нет, в феврале дни ещё короткие, солнце появляется редко, поэтому я обычно сажу в период с 8 по 15 марта.
  2. Не перекармливайте — это значит, что почвенная смесь для рассады должна быть умеренно насыщенной. Растение, воспитанное в жестких условиях, как правило, будет здоровее, чем избалованное. Состав смеси с годами не меняю — использую перепревшую еловую хвою, торф и немного золы.
  3. Не злоупотребляйте вниманием — не необходимо слишком суетиться вокруг рассады! Им достаточно света, тепла и еды — пусть растут на счастье нам и другим.

Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Затягивать с этим не следует: опоздаете на месяц — недополучите значительную часть урожая.

Не забудьте: маленький секрет. За три недели до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния и азота. Если проще: настаиваю еловую или сосновую хвою на бражке или настое биогумуса, по выбору. Проверено — рассада становится намного крепче.

Весенний переполох

Апрель и май — это время, когда весна вступает в полном праве, и все начинает кипеть. Порой кажется, что не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы умеете планировать, все подготовите заранее, еще с осени. Я, к сожалению, не такой. Поэтому весной просто беснуемся от работы, нервы на пределе, и кажется, что не успеваешь ничего сделать. Хотя, в конце концов, всё же успевала.

Пересаживаю в подготовленные, удобренные и прогретые лунки. Не стоит слишком увлекаться азотом! Мы же собираемся есть помидоры, а не только ботву. Обычно я использую такую заправку: зола, мягкий испечённый хлеб, крапива, перегной. Сажаю и тщательно поливаю. После этого на 10 дней оставляю их в покое, пускай привыкают к новому дому. Спустя 10 дней подкармливаю их корневыми и внекорневыми удобрениями. Корневая подкормка: азот + кальций — настой яичной скорлупы с куриным помётом. Внекорневая — обрабатываю раствором микроэлементов по листьям.

Вот ещё один небольшой секрет. В апреле и мае часто случаются заморозки. Защитите щели в теплице снаружи скотчем, а снизу, у самой земли, присыпьте их землёй. Даже если у вас нет укрывного материала или плёнки, они спокойно выдержат заморозки. Главное — не дать морозу проникнуть внутрь теплицы.

Терпенье и труд всё перетрут

Далее всё становится элементарно. Подвязываю растения, выщипываю пасынки, при необходимости — вношу удобрения. Индетерминантные сорта формирую в 2 ствола. Полудетеные — в 3-4 ствола, а черри — в 5-6 стволов. Поливаю их раз в неделю или раз в 10 дней. Проводю обработку народными средствами от фитофторы и кладоспориоза 2-3 раза.

Разные кусты формирую по разному.

Фермерские хозяйства, безусловно, нуждаются в химических препаратах, ведь работают с большими объемами. Для нас, дачников и огородников, стоит ограничить применение фунгицидов, потому что в конечном итоге мы сами будем об этом заботиться. Если все же пришлось провести обработку, не забывайте выждать рекомендованный период ожидания, прежде чем употреблять или продавать урожай.

Ну вот, дело и до урожая дошло 

И вот наступает самый захватывающий и радостный момент — сбор урожая. Позвольте поделиться теми «секретами», благодаря которым я начала реализовывать помидоры. В первый год роста томатов в теплице я высадила 60 корней крупных сортов. Представьте себе: год выдался удачным, урожай был замечательным, и с июля месяца мы собирали по 3-4 ведра спелых помидоров через каждые два дня. Сначала всё шло замечательно, мы наслаждались плодами труда. Заготавливали на зиму аджику, томатный сок и кетчуп.

Однако вскоре домочадцы начали жаловаться: «Ты нас уже помидорами завалила». Дальше моя фантазия начала работать: угощала родственников, соседей, друзей и коллег. Угощение шло вёдрами — ну а что еще с ними делать? Все были счастливы, и всем это нравилось.

Затем один знакомый решил поделиться моим урожаем с другим знакомым. Тот позвонил и предложил мне продавать все лишние Помидоры ему: мол, никогда не пробовал ничего подобного. Я согласилась. Продавала вёдрами, и он приезжал за 2-4 ведрами сразу.

Расширяем производство

В следующем году я приобрела ещё одну теплицу и также заполнила её томатами. Урожай был отличный, но всего два оптовых покупателя. Я решила отправиться на стихийный рынок у дороги, который находился неподалёку. Вот там и произошёл мой первый неудачный опыт, который заставил меня пересмотреть подход. На рынке оказалось несколько продавцов томатов, а я единственная со своими биками и черными помидорами. У них были обычные красные томатики небольшого размера. Но покупатели, почему-то, выбирали именно их, а не меня. Люди подходили, смотрели и в итоге покупку совершали там, где видели знакомый для себя товар.

Хорошо, попробую изменить тактику. На следующий день я сделала яркую вывеску с названиями сортов и выложила на блюдо несколько нарезанных помидоров. Когда покупатели проходили мимо, я просто предлагала им попробовать. Отказаться было сложно: нарезанные помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса всё разошлось, и следует учесть, что у меня не было весов, и я продавала их ведрами по 5 и 7 литров.

Красота,так бы и жила в теплице.

Через несколько дней пришли покупатели, которые специально приехали за моими помидорами. Я предложила им оставить номер телефона и забирать урожай прямо с моего дома. Конечно, такие эмоции большинства, когда я показывала теплицы, стоит увидеть! Яркие гроздья спелых томатов, висящие сверху донизу, и ряды свежего базилика вдоль стен, безусловно, восхитят любого. Я сама от них в полном восторге. Нет ничего лучше, чем рано утром прогуляться по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой особенной релаксации не требуется.

Таким образом, всё началось и продолжается. Начиная с января, многие покупатели звонят, спрашивают, не забыла ли я о них, и «резервируют» место на следующий год.

Деньги, денежки

Подсчитать возможный доход от своих усилий довольно просто. К примеру, в теплице длиной 8 метров можно разместить около 60 растений томатов. Конечно, количество может быть больше, но это скажется на качестве урожая. Проветривание будет затруднено, что приведет к образованию конденсата и, как следствие, к развитию грибковых заболеваний. Если выращивать растение в одиночном стволе, то вы потеряете до 40% урожая. Однако если ваша цель — продажа семян, то снижение урожайности уже не так критично. Но это отдельная тема.

Какие еще способы заработка на земле существуют? Узнайте здесь: Как я заработала 1600$ чистыми, выращивая малину. Руководство по созданию успешного бизнеса на периферии.

Прошу прощения за отклонение. Так вот, если взять 60 растений, с урожайностью 5-8 килограммов на каждое, в итоге мы получим около 400 кг. Учитывая минимальную цену в 1 $, итог составит 400-500 $. У меня же в настоящее время стабильный доход чуть больше 500 $, и это пришло не сразу. Не стоит забывать и о базилике, который растет между томатами. Вроде бы немного, но с учетом того, что не нужно стоять на рынке, а покупатели сами к вам приезжают — это отличное дополнение к вашему бюджету.

Одна теплица с томатами полностью покроет затраты на весь участок, на котором вы сможете вырастить и много других полезных и вкусных культур. А если у вас несколько теплиц? И если это вам нравится? В настоящее время у меня три теплицы, и доход составляет не менее 1500$ за сезон, а иногда даже больше. Если перевести в рубли, то это будет чуть выше 90000 рублей.

Заключение

Если вы планируете заниматься бизнесом, связанным с помидорами, будьте готовы к значительным инвестициям и упорному труду. Строительство теплиц, приобретение оборудования и оплата труда наёмных сотрудников стоят немало. Вам не удастся осуществить это одному. Здесь ключевым моментом являются объёмы: без них вы не сможете достичь приличного дохода.

Однако, в качестве небольшого сезонного (или круглогодичного, если речь идёт о продаже семян) проекта на своём приусадебном участке — это вполне подходящее решение. И в дополнение — ваша семья будет насыщаться качественной экологически чистой продукцией.

Желаю вам успехов!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий