Как зимой в Крыму зарабатывать не меньше, чем летом: уникальная бизнес-идея от сибирячки

Многим известны бизнес-идеи для сезонного заработка в Крыму, которые позволяют обеспечить достойный уровень жизни в зимний период. Героиня журнала «Мой Рубль», Наталья Журавлева из Сибири, пошла дальше — заметив, как скучно зимуют местные жители, она не смогла с этим смириться и решила запустить свой зимний бизнес. Сегодня она хочет поделиться со всеми уникальной идеей, окупаемость которой составляет всего один месяц.

Переезд в Крым и начало новой жизни

Добрый день. Меня зовут Наталья Журавлёва, мне 56 лет.

Я родом из Сибири, родилась и жила в городе Томск, по профессии я медицинский работник. С мужем я давно развелась, дети выросли и разъехались, и я осталась одна в квартире. Конечно, мои дети и внуки часто навещали меня, и я всегда была рада их видеть.

Таким образом, младшая дочь с семьёй переехала в Крым. Муж — военный человек, поэтому у них не было выхода. Первые два года я посещала их во время зимних и летних каникул, не решаясь на полный переезд, так как не хотела уходить с работы перед самой пенсией. Как только я достигла пенсионного возраста, я смело приняла решение о переезде, и как позже выяснилось, это было правильное решение.

Вместе веселее

Я переехала в начале лета, в разгар сезона. Конечно, требуется время, чтобы привыкнуть к такой жаре. Квартиру в Томске я не стала продавать, решила пока сдавать её, а на полученные средства снимать жильё в Крыму. Я сильно переживала из-за переезда — думала, что буду скучать по дому и вернусь обратно.

Дочь находилась в декрете, и нам не приходилось скучать. Всё лето мы провели у моря, наслаждаясь фруктами и морепродуктами.

Когда приближалась зима и мы стали чаще оставаться дома, мне начало не хватать родного дома, снега. Дочь предложила поехать в горы, чтобы увидеть снег и покататься на ватрушках и санках, и я с радостью согласилась.

Дочь предложила съездить в горы, увидеть снег, покататься на ватрушках и санках.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Зимой в Крыму туристический поток значительно снижается, однако это не означает, что бизнес не может приносить прибыль. Одна из уникальных идей — создание “Крымского зимнего фестиваля”. Это может быть масштабное мероприятие, которое привлечет как местных жителей, так и туристов. Включите в программу различные зимние активности, такие как катание на лыжах и сноуборде, конкурсы по снежным скульптурам и мастер-классы по изготовлению традиционных крымских блюд. Благодаря таким инициативам можно поддерживать интерес к региону в зимний период и увеличивать количество отдыхающих.

Кроме того, активно развивающимся направлением может стать кулинарный туризм. Организация гастрономических туров, где посетители смогут попробовать уникальные блюда крымской кухни и изучить рецепты, станет хорошим способом привлечения гостей. Создание уютных тематических ресторанов с акцентом на местные продукты и традиции, а также проведение кулинарных мастер-классов поможет не только продвигать культуру региона, но и создать стабильный поток дохода.

Также стоит подумать о проведении health-туров. Яркими примерами могут быть активные туры по заповедникам Крыма, wellness-ретриты с акцентом на оздоровление и восстановление. Зимой природа Крыма приобретает особую красоту, и предлагают проживание в экосанаториях с условиями для релаксации и оздоровления. Таким образом, сочетая активный отдых с восстановлением, можно создать уникальную ценностную пропозицию для ниши зимнего туризма.

Как родилась наша идея

Когда я приехала в село Перевальное, расположенное в Симферопольском районе, мне показалось, что я попала в Сибирь. Я не ожидала увидеть столько снега: его было так много, что я могла провалиться по колено. Множество горок радовали меня, и я, словно ребёнок, садилась на санки или ватрушку, которые привезла из Сибири, и с огромным удовольствием скользила вниз.

К моему большому удивлению, там оказалось много крымчан — они с не меньшим восторгом катались с горок, но далеко не все были к этому готовы.

Вместо санок они использовали: кто пакеты, кто обычный картон от коробок — лишь единицы имели с собой настоящие санки. Самые смелые крымчане в восторге просили у нас ватрушку и санки, чтобы хоть раз покатать своих детей. Именно в этот момент у нас возникла идея: попробовать организовать прокат санок и ватрушек.

Подготовительные мероприятия

Мы начали обсуждать, как правильно организовать прокат. Для этого нам нужно было приобрести ватрушки и санки, а также создать в лесу неподалеку от горок пункт выдачи. Для этих целей требовалось небольшое помещение — домик.

В сердце леса, где располагались самые популярные горки и скопления людей, находились два домика: в одном располагалось мини-кафе с горячими напитками, а второй оставался заброшенным. Разумеется, мы посетили кафе, чтобы пообщаться с его владельцем. Он рассказал, что второй домик принадлежит ему и с украинских времен почти не используется, лишь выполняя роль свалки для ненужных вещей. Мы предложили ему аренду этого помещения на зимний сезон за 5 000 рублей в месяц. Хозяин согласился, и нам оставалось лишь немного отремонтировать домик и завезти необходимое оборудование.

Вместо санок, крымчане брали: кто пакеты, кто обычный картон из-под коробок.

Закупка товара

Мы решили, что на начальном этапе приобретем 10 ватрушек и 10 санок, чтобы оценить интерес к нашему предложению, а затем определиться, стоит ли закупать дополнительный инвентарь или этого количества будет достаточно.

Мы начали искать варианты на Авито, так как хотели купить бывшие в употреблении товары в хорошем состоянии. К сожалению, в Симферополе, где мы жили, таких товаров не оказалось.

В итоге мы купили новые санки из недорогих стандартных моделей по 699 рублей, а также 5 новых ватрушек по 1 300 рублей, самых простых. Оставшиеся 5 ватрушек мы нашли б/у на Авито, но только в нашем родном городе, Томске, где цена на б/у ватрушки составляла от 500 до 800 рублей. Наши родственники в Томске приобрели их для нас и отправили транспортной компанией за 700 рублей. Это оказалось значительно выгоднее, чем приобретать новые ватрушки в Симферополе.

Ремонт помещения и реклама проката

В нашем домике понадобился ремонт пола — старые, прогнившие доски просто не выдерживали веса людей. Мы положили сверху обычный линолеум, обшили стены и потолок пластиковыми панелями, сделали деревянную перегородку, чтобы разделить клиентов и продавца, и установили освещение.

Общая сумма нашего ремонта составила 9 000 рублей.

Для того чтобы крымчане узнали о запуске проката в популярном месте как местных жителей Симферополя, так и жителей близлежащих городов, мы решили изготовить объявления и рекламные флаеры. У нас дома был цветной принтер для этих целей. Объявления мы разместили по всему городу, а флаеры раздавали, прогуливаясь по Симферополю и другим крымским городам.

В итоге наши расходы получились следующими:

  • санки — 7 000 рублей;
  • ватрушки — 6 500 рублей (новые) + 3 100 рублей (б/у);
  • доставка — 700 рублей;
  • ремонт домика — 9 000 рублей;
  • аренда за месяц — 5 000 рублей.

У мужа дочери уже было зарегистрировано ИП для других целей, поэтому начинать этот бизнес оказалось гораздо проще.

Открытие проката

1 декабря 2017 года — это был мой дебютный рабочий день, когда я в течение первого месяца раздавала ватрушки и санки всем желающим.

В рабочие дни людей, конечно, было меньше, но не скажу, что критично.

Рабочие часы определены следующим образом:

  • понедельник-пятница с 11:00 до 17:00
  • суббота и воскресенье с 10:00 до 17:00

Вы можете спросить, почему мы заканчиваем работу в 17:00, если многие хотят провести время после рабочего дня? Дело в том, что зимой в Крыму становится темно уже поздно. В Перевальном зимой всегда лежит снег, поэтому сезоном работы считаются декабрь, январь и первая половина февраля.

Стоимость аренды санок составляет 300 рублей за час, а за ватрушку — 400 рублей за час. В качестве залога принимаются водительские права или паспорт, а тем, кто предпочитает оставить в залог деньги, обеспечивается возможность внести 1000 рублей.

Рабочие дни

Нашим первым рабочим днём стала пятница, и, к нашему удовольствию, количество желающих оказалось впечатляющим — все санки и ватрушки в первой половине дня были разобраны. Многие из желающих остались без инвентаря, но благодаря тому, что мы сдавали его на время, мы точно знали, когда возвратят ватрушку или санки. Радость крымчан не имела границ, все были в восторге от нашего новшества!

Дело в том, что у большинства детей нет собственных санок, они им просто не нужны, так как в городах Крыма снег выпадает крайне редко. И вот, появился прокат! Дети и их родители были в полном восторге! Благодаря нам они смогли ощутить всю прелесть зимы.

В рабочие дни, конечно, людей было меньше, но не скажу, что это было критично. Во время новогодних праздников количество посетителей значительно возросло — ватрушек и санок не хватало, и люди ожидали, когда вернут взятый инвентарь. Мы решили, что к следующему сезону необходимо приобрести ещё хотя бы пять ватрушек.

В новогодние праздники было очень много народу.

Прибыль

В первый месяц нашей работы мы получили доход в 42 000 рублей. Разумеется, это нас несказанно обрадовало! Январь оказался более успешным благодаря выходным и праздничным дням, и наш доход составил 49 000 рублей.

В феврале прибыль упала, и составила всего 12 000 рублей. Таким образом, уже с первого месяца мы смогли полностью покрыть расходы на приобретение и ремонт оборудования.

Поскольку наши дела шли довольно неплохо, арендодатель решил взимать арендную плату за домик и в летние месяцы в размере 1 000 рублей, если, конечно, мы намерены воспользоваться его помещением и следующей зимой. Мы не имели иного выбора — согласились, чтобы домик не был занят кем-то другим. Естественно, мы подписали с ним договор, чтобы получить какую-то защиту.

Зима 2018 года

С наступлением зимнего периода мы вновь начали работу проката. У нас даже появились клиенты, которые посещают нас регулярно. Прибыль за последний месяц оказалась примерно такой же, как и в прошлом году, но в отличие от того времени, мы уже не несли расходов на ремонты, а выплачивали зарплату продавцу в размере 15 000 рублей каждый месяц. Теперь мы приходили вечером, собирали выручку и проверяли инвентарь на предмет его пригодности для дальнейшего использования. Если у нас были дела, мы могли заезжать и через день.

Радости крымчан не было предела, все были довольны нашим нововведением!

В работе, конечно, встречались и трудные моменты. К примеру, клиенты могли повредить перегородки санок или порвать ватрушку. Люди старались различными способами скрыть ущерб, чтобы избежать оплаты за ремонт. Порой им это удавалось, но после разговора с продавцом она начала более внимательно проверять инвентарь и в случае повреждений стала взимать штрафы.

Хочу обратиться ко всем, кто хочет повторить мой опыт: не стоит ничего бояться, даже с минимальными затратами можно создать свой бизнес! Главное — упорно трудиться и верить в себя!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий