Кредит vs Рассрочка: Какие условия предлагают сотовые компании на покупку мобильных телефонов

За последние несколько лет мировой рынок мобильных устройств активно обновляется новыми интересными моделями. Тем не менее, высокотехнологичные гаджеты зачастую имеют довольно высокую цену, что делает их недоступными для многих покупателей в нашей стране. Что же делать, если на покупку желаемого смартфона не хватает средств? Есть несколько вариантов: рассмотреть другие, более доступные устройства, отложить деньги, взять кредит или оформить рассрочку.

Сегодня в эфире журнала «Мой Рубль» Маргарита, специалист по продажам мобильных телефонов, поделится с нашими читателями откровениями о кредитах и рассрочках, которые предлагают магазины. Ее рекомендации могут оказаться полезными для всех, кто подумывает о получении таких услуг.

Немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Маргарита, мне 20 лет, я учусь в университете и проживаю в маленьком городке. За эти два десятка лет у меня накопилось три кредита на различные товары.

Я работаю в организации, которая занимается оформлением кредитов. Ну, если не оформлю, то план не выполнится, а это означает отсутствие зарплаты.

Моя деятельность связана с мобильными телефонами. Однажды произошла путаница с Айфоном, и это была моя ошибка. Мне пришлось его выкупить, а так как у студента нет 26 тысяч наличными, я взяла его в рассрочку. В принципе, это то же самое, что и кредит, только на условиях магазина, а не банка.

Моя работа связана с телефонами.

Мои советы

Торговцы постоянно утверждают: «Кредит без процентов, без скрытых затрат!» Все это ерунда! В любом случае, что-то включено.

Что нужно сделать обязательно

  1. Никогда не забывайте запрашивать чек в магазинах, где оформляете кредит или рассрочку. Этот документ может понадобиться вам при возникновении гарантийных случаев. Хотя чек не является обязательным, в магазине вы всегда можете получить товарный чек.
  2. Вы можете ознакомиться со списком товаров, хотя многие не понимают, что именно в нем указано. Однако, если вы планируете приобрести товар в «МТС», «Мегафоне», «Связном» или «Евросети», обязательно запросите этот список перед тем, как соглашаться и подписывать спецификацию. Вам предоставят бланк, где все товары будут перечислены.
  3. Никогда не забывайте внимательно читать документы, даже если вы знаете продавца или кто-то порекомендовал его. Лишний раз ознакомиться с условиями не займет много времени, но сэкономит вам нервы, так как после подписи вы уже не сможете ничего доказать. Это касается как активации кредитной карты, так и смс-оповещений.

Кредитные продукты

Во всех магазинах предлагают беспроцентную рассрочку, но многие утверждают, что нужно купить что-то дополнительно.

К примеру, в «Связном» есть рассрочка на мобильные телефоны, и мы ее использовали, но продавцам невыгодно оформлять просто товар. За пакетное предложение, которое включает сим-карты, аксессуары и страховку наряду с телефоном, платят больше.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Сотовые компании предлагают разнообразные условия как для кредитов, так и для рассрочек при покупке мобильных телефонов, и каждое из этих предложений имеет свои особенности. Кредит, как правило, предполагает более длительный срок погашения и возможность приобретения устройства без первоначального взноса, однако в этом случае может взиматься процентная ставка, которая увеличивает конечную стоимость телефона. Основным плюсом кредита является возможность получить более дорогую модель телефона, которую не всегда можно позволить себе за полную цену сразу.

Рассрочка, в свою очередь, чаще всего предлагается без процентов и с возможностью делить оплату на несколько равных частей. Это делает расстрочку более привлекательной для потребителей, предпочитающих планировать свои расходы. Однако стоит учитывать, что первоначальный взнос может быть необходим, и часть моделей может быть недоступна для данного формата финансирования. Кроме того, условия рассрочки могут варьироваться в зависимости от оператора и конкретной модели устройства, что требует внимательного анализа при выборе наиболее выгодного варианта.

Поэтому, посетив магазин, уточните, какие условия доступны, есть ли возможность рассрочки и на каких условиях. Не спорю, есть продукты, для которых рассрочка открывается только при покупке дополнительных услуг.

Во всех в магазинах есть рассрочка без процентов, без ничего, но все говорят, что необходимо приобрести что-то дополнительно.

Не забудьте запросить расчет того, сколько вы будете платить при покупке товара в рассрочку на 6 и 12 месяцев, а также при оформлении кредита.

У каждого есть телефон, так что откройте калькулятор и сделайте расчеты. Если заметите разницу, уточните, что именно включено в сумму рассрочки. Часто продавцы начинают увиливать, говоря, что это связано с условиями банка и тому подобное. Я не утверждаю, что все обманывают. Многие модели мобильных устройств действительно доступны только при определённых условиях.

Попросите представителя предоставить вам таблицу с кредитными предложениями. Этого никто никогда не интересуется. В ней вы сможете увидеть всю информацию: какой товар доступен, под какой процент, на каких условиях и на какой срок. Не бойтесь проявить немного настойчивости.

Что входит в рассрочку и кредит

Когда все альтернативные варианты завершены, работники сообщают, что можно получить рассрочку на простейших условиях, если вы не хотите платить больше. Бывают и ситуации, когда предлагают рассрочку, а потом заявляют: «Банк согласовал только при таких условиях». Это абсурд, полное неразумие!

Имейте в виду, что банк никогда не добавляет товары в кредит или рассрочку, если только вы не общаетесь с представителем банка по телефону — в этом случае вам обязательно предложат страховку.

При оформлении кредита или рассрочки на мобильный телефон в салоне процесс подачи заявки можно пройти быстро, без необходимости звонить банку или связываться с родственниками. Однако иногда приходится долго ожидать и вести разговор с банком. В этом случае они предложат список товаров, включенных в рассрочку или кредит, расскажут о текущих акциях и могут навязать различные страховые продукты или услуги смс-информирования.

Отказывайтесь от всех предложений, страхование от банка на телефон нецелесообразно.

Возврат страховки

Вот, мне оформили Айфон со страховкой, я сильно возмущалась и пыталась отказаться от нее. Если ваша страховка покрывает все случаи, такие как утеря, кража или механические повреждения, то в течение 14 дней вы можете отменить страховку. Для этого следует обратиться в компанию, где вы стали клиентом, обязательно захватите с собой чек и полис (полис вы получите от продавца), напишите заявление, и получите деньги обратно наличными.

Заметьте, что стандартная гарантия на год начинает действовать через 14 дней. Если же речь идет о дополнительной гарантии на 2 года, то вернуть деньги уже не получится. Эти страховки предлагают магазины, а не банки. Многие товары можно приобрести и без этих страховок.

Многие товары можно оформить и без страховок.

Что же получилось у меня

В конечном счете, у меня получилось 31 285 рублей. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, то выходит, что я должна буду платить по 2 607 рублей и небольшую часть копеек.

Конечно, я отказалась от страховки, но она составляла 10% от цены телефона — это 2 600 рублей. Компания «Альфа-страхование» вернула мне деньги наличными в течение 14 дней, но эта сумма не была вычтена из рассрочки. Таким образом, у нас получается 26 000 + 2 600 = 28 600 рублей. Но откуда взялась сумма в 31 285 рублей?

Все довольно просто — магазин добавил к заказу, без моего согласия, сим-карты, каждая из которых стоила 300 рублей, и их оказалось 5 штук. Вы понимаете, какой итоговый чек должен был получиться? К слову, чек мне не предоставили. А что насчет остального? Остальные расходы — это были небольшие вещи: разные пленки, чехлы и так далее. Почему это произошло? Не могу сказать — тот, кто этим занимался, больше не работает.

Лайфхак

Для меня рассрочка оказалась бы удобной, так как она была бы без процентной ставки, а значит, если бы отсутствовали дополнительные начисления, то моя выплата составила бы 2 166 рублей с мелочью. Банк, с которым я работаю, — Альфа. У меня есть возможность контролировать все транзакции через мобильное приложение и расплачиваться через терминал.

Кстати, имеется интересный момент: если вам удастся оформить товар без процентов, погасив его заранее, вы сможете сэкономить больше, чем при расчетах наличными.

На самом деле трудно найти предложение без процентов — просто магазин устанавливает скидку, которая равна сумме процентов. Чем дольше срок рассрочки, тем выше скидка. Важно только внести платежи в первый и второй месяцы, чтобы закрыть кредит полностью. Однако иногда, закрывая кредиты слишком быстро, банки могут отказывать, ведь они теряют свою прибыль. Тем не менее, несколько раз это можно осуществить.

Чем отличается кредит от рассрочки

Кто когда-либо оформлял кредит? Вероятно, каждый сталкивался с этим хотя бы раз. Высокий процент? Вовсе нет. Главное — брать в кредит только те товары, которые действительно нужны, и закрывать кредит досрочно, тогда процентная ставка окажется минимальной, даже меньше, чем затраты на ненужную страховку.

Кредит и рассрочка — это совершенно разные вещи: чем дольше срок кредита, тем больше вы заплатите в виде процентов.

Если вы все же решили взять кредит в первый раз, планируйте сумму до 15 тысяч рублей. Если вам не одобрили заявку, это часто касается людей младше 20 лет — после обновления паспорта шансы получить кредит или рассрочку значительно увеличиваются.

Я, например, отказалась от страховки и плачу по 3 000 рублей в месяц, надеясь закрыть кредит быстрее. Общая стоимость товара составила 28 485 рублей, а оставшаяся часть — это проценты, которые составляют 2 800 рублей за год. Если бы мне выдали чек, фактическая цена телефона оказалась бы ниже. Именно здесь проявляется скидка в размере 2 800 рублей, так как магазин уменьшает стоимость на величину начисленных процентов.

Магазин делает скидку на сумму процентов.

Хитрость банков

А что если бы у меня был только телефон, за вычетом процентов из суммы, и я закрыла бы кредит за полгода, было бы это выгоднее? Ответ звучит так: нет.

Банк также понимает эту уловку, поэтому основная часть процентов списывается в начале срока, точнее, в первые три или четыре месяца. Если рассрочка предоставлена на срок менее полугода, скидка соответственно меньше, и в этом случае основные проценты также будут списаны за один или два месяца.

Существует и еще один вариант кредита, именно кредит, а не рассрочка. Сумма — приблизительно 11 тысяч. Мы оформляли телефон в подарок для брата. На данный товар не было акций в виде рассрочек, поэтому пришлось взять кредит: на полгода, по 1 000 рублей или чуть больше — идут проценты. Телефон обошелся в 9 999 рублей. В Альфа-банке, я плачу по 2 тысячи в месяц, надеюсь, что в следующем месяце смогу его закрыть. Оставшаяся сумма составляет 5 800, и я думала, что закрыв его в четвертом месяце, смогу уменьшить выплату хотя бы на 400 рублей. Однако нет, все проценты уже были списаны, сейчас идет списание лишь 10-30 рублей на проценты.

Как же это устраивает банк? Он уменьшает сумму основного долга, увеличивая при этом размер платежей по процентам, а к концу срока кредита или рассрочки полностью исключает процентную ставку, оставляя лишь небольшие суммы.

Что выгоднее

Что лучше выбрать? На самом деле, если вы предпочитаете не платить большую сумму сразу, то рассрочка будет более выгодным вариантом. Она не страшна, не причиняет неудобства и не требует много денег, если выбрать подходящий кредитный продукт.

На мой взгляд, это весьма выгодно. Захотели новый телевизор — просто оформите рассрочку. Главное — внимательно изучайте все документы, которые подписываете, и обратите внимание на условия. Если телевизор стоит 31 тысячу, то, разделив эту сумму на год и не переплачивая ничего лишнего — это действительно выгодно?

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий