Обязательные секреты экономии, которые должна знать каждая молодая мама

Появление малыша на свет — это удивительное счастье, но и значительная ответственность. Дискуссии о детском воспитании и заботе о маленьких существовали на протяжении веков. Профессионалы в области педагогики и педиатрии часто отмечают, что защитить диссертацию на тему воспитания не так сложно, как вырастить собственного ребенка.

Воспитание ребенка включает не только процесс обучения. Важно также заботиться о здоровье малыша и уделять внимание его благополучию, что требует финансовых вложений, которые необходимо заработать. Однако многие семьи, даже с ограниченным бюджетом, успешно растят по двое и более детей, обеспечивая им все необходимое для полноценного роста и развития. Как им это удается?

Сегодня Журнал «Мой Рубль» расскажет вам о молодой матери, которая справляется с этой задачей, и она согласилась поделиться некоторыми своими секретами.

Экономия на лекарствах

Меня зовут Мария, мне 35 лет, и я являюсь матерью трехлетнего мальчика. Мы живем в Саратове.

Осенью 2017 года мой сын часто заболевал — у него было воспаление горла и затяжной кашель. Обращения к врачам приносили одни и те же результаты: нам рекомендовали сиропы от кашля, каждый из которых стоил 500 рублей. В итоге у нас накопилось четыре разных вида (не считая других препаратов), а результата так и не достигли.

На приеме у врача.

В целом, создавалось ощущение, что доктору было безразлично, главное — выписать еще медикаментов на сумму тысячей или двух.

Аналогичная ситуация наблюдалась и у моей сестры — матери двоих детей.

Лекарства из нашего детства

В тот момент мы приняли решение вернуться к давно известным и надежным средствам.

Врачи просто не обращают на них внимания! Выражаем благодарность мамам, которые лечили нас в 80-е годы и до сих пор помнят о этих средствах!

  • Корень солодки

Этот растительный сироп прекрасно помогает при кашле, способствует разжижению мокроты, дезинфицирует дыхательные пути, облегчает приступы кашля и снижает воспалительные процессы в бронхах. Его можно применять детям с 2 лет. Стоимость — от 40 до 60 рублей. Для сравнения, сироп «Проспан» с аналогичным эффектом стоит от 350 до 600 рублей.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Первое, что должна учитывать каждая молодая мама — это планирование бюджета. Важно заранее составить список всех необходимых расходов, таких как продукты, медицинские препараты, одежда для ребенка и прочие затраты. Это поможет избежать неожиданных финансовых нагрузок и даст возможность более рационально распределить средства. Также стоит обратить внимание на возможности экономии в повседневных покупках, например, использовать скидки, акции и программы лояльности в магазинах.

Второй немаловажный аспект — это поиск и использование бюджетных альтернатив. Например, многие мамы недооценюют пользу подержанных товаров или обмена вещами с другими родителями. Вторичный рынок предлагает много качественных вещей, которые могут значительно снизить расходы на детскую одежду и игрушки. Кроме того, стоит рассмотреть возможность приготовления пищи дома, вместо покупок готовых блюд, что не только экономит деньги, но и позволяет контролировать качество питания.

  • Мукалтин

Эти растительные таблетки обладают ярко выраженным отхаркивающим действием. Их можно давать детям уже с 2 лет. Цены колеблются от 15 до 50 рублей. Педиатр ни разу не упомянул о его существовании, хотя это средство известно уже много лет.

  • Пертусин

Это средство помогает справляться с влажным кашлем. Оно представляет собой смесь химических и растительных компонентов и может использоваться детьми, начиная с 3 лет. А стоит всего от 20 рублей.

Ингалятор — наш помощник в борьбе с болезнью

Ингалятор — лучшее «лекарство» для выздоровления.

Также хочу порекомендовать всем приобрести ингалятор и регулярно делать ингаляции. Это значительно выгоднее и эффективнее, чем тратить деньги на медикаменты, которые назначаются по принципу: а вы это еще не пробовали.

Мы купили недорогой ингалятор за 2000 рублей. Он подходит для всех членов семьи и прослужит долгие годы.

Конечно, заниматься самолечением опасно, но всегда можно обратиться к врачу или фармацевту за советом о более доступных аналогах. Сами они редко говорят о том, что существуют препараты, стоящие значительно меньше.

Экономия на одежде

С появлением малыша, особенно по мере его взросления, возникает необходимость в большом количестве одежды. Я не из тех матерей, которые запрещают ребенку играть в лужах, тянуть машинки по грязи или просто валяться в снегу.

Чем больше активность — тем лучше сон и развитие.

Что одеть ребенку в непогоду

В сырую погоду я всегда надеваю на сына водоотталкивающий комбинезон. Это убережет его от влаги и снизит количество стирок детских вещей. Стоимость данного изделия (от российского производителя) составляет 1000 руб. Его легко очистить, протерев влажной тряпкой или используя щетку для мытья.

Таким образом, мы экономим на стиральном порошке, воде и электроэнергии, а также продлеваем срок службы одежды, избегая частой стирки.

На детской площадке всегда многолюдно.

Магазины секондхенд

Безусловно, у нас есть новые и не самые дешевые вещи, которые мы редко надеваем.

Наши основные занятия — это прогулки. Мы просто обожаем гулять!

В период межсезонья все становится сырым и грязным: детские качели, асфальт, горки и песочницы. Поэтому у меня всегда есть несколько комплектов одежды из секонд—хенда. Хочу отметить, что я выбираю там исключительно новые вещи. Цены на одежду очень низкие. Например, куртка (с капюшоном и теплой подкладкой) досталась мне всего за 350 рублей.

Но есть один важный момент. Я покупаю только в период акций. В начале месяца поступают новые товары. Ассортимент широк, но и цены довольно высокие. Ближе к середине месяца начинаются распродажи, и скидки могут достигать 90%.

Я прихожу, когда скидка составляет 50%. В это время выбор еще довольно велик, а экономия весьма ощутима.

Экономия на развлечениях

Детям нужно получать удовольствие от игры. С началом теплого сезона нашу площадку наполняют разнообразные аттракционы:

  • ловля рыбок на удочку — 100 рублей,
  • батут — 100 рублей,
  • попрыгушки на надувных сооружениях — 150 рублей,
  • катание на электромобиле — 100 рублей.

Мы гуляем здесь каждый день! Крики и капризы на детской площадке становятся привычным звуком.

Дети очень любят прыгать на батуте.

Как развлечь ребенка

Поэтому, как только появились «Я хочу!», я приняла некоторые меры:

  • Приобрела рыболовный набор в магазине. Стоимость — 50 рублей. В комплект входят удочка и 3 пластиковых рыбки. Сын ловил их дома, а затем на даче. Теперь он спокойно проходит мимо платного бассейна с множеством сломанных игрушек.
  • Каждые две недели я отвожу его в игровую комнату. Выбираю будний день, когда меньше людей и цены более доступные. За 100–250 рублей он наиграется вволю и после таких посещений гораздо спокойнее реагирует на все эти «приманки».
  • На прогулки я всегда беру с собой несколько видов игрушек. Не только машинки, но и фигурки человечков, лопатки, мыльные пузыри, мелки и мяч. У него всегда есть чем заняться, а мне проще отвлечь его от платных развлечений.

Надеюсь, что мой небольшой опыт окажется полезным, и ваша жизнь станет чуть спокойнее. А в вашем кошельке появятся «лишние» средства!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий