Оптимальные способы хранения и заработка денег: мой опыт вложений в Тинькофф Банк — нюансы и полезные советы

Текущая экономическая обстановка в стране заставляет нас постоянно задумываться о собственных финансах. Поэтому у нас регулярно возникают вопросы: в первую очередь, куда вложить средства, чтобы сохранить их, а затем, как вложить, чтобы получить прибыль и стабильный ежемесячный доход и так далее.

Даже если у вас есть лишь небольшая сумма накоплений, возникает реальный страх ее утраты. Именно поэтому мы стремимся повысить свою финансовую грамотность, изучая различные возможности для успешного инвестирования.

Хотя многие из нас не являются экспертами в области политики или экономики, это не лишает нас шанса учиться на опыте тех, кто добился успеха в этой сфере. Сегодня Журнал «Мой Рубль» предлагает своим читателям ознакомиться с интересным подходом к сохранению и увеличению средств от Анастасии Федосовой, жительницы Свердловского региона.

Горький опыт сотрудничества с банками

Меня зовут Анастасия Сергеевна Федосова, я проживаю в городе Ревда, который находится в Свердловской области. В январе 2017 года, когда мне исполнилось 29 лет, я решила доверить свои сбережения банку «Тинькофф».

На протяжении всего времени использования дебетовой карты мне удалось накопить 19 416.54 руб.

Теперь расскажу о событиях в правильной последовательности. В июле 2015 года мой будущий муж и я решили, что настало время завершить наши раздельные встречи и начать совместную жизнь. У нас обоих не было собственного жилья, и мы сняли квартиру, пообещав друг другу, что не будем откладывать покупку недвижимости и создадим необходимые средства для первого взноса по ипотеке.

Вклад в СКБ-Банке

В течение двух лет мы активно сберегали, предварительно открыв депозит в СКБ-Банке. Все наши сбережения мы направляли именно туда. Нас устраивала процентная ставка, а Возможность в любое время пополнять и снимать средства. Однако в день очередного продления договора сотрудник банка сообщил, что в учреждении произошли изменения, и теперь все начисленные проценты будут переводиться на специальную карту, которую мы должны оформить для продолжения работы с СКБ-Банком.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

При выборе оптимальных способов хранения и заработка денег важно учитывать различные инструменты, предлагаемые банками. Тинькофф Банк зарекомендовал себя как надежный игрок на российском финансовом рынке, предлагая своим клиентам множество возможностей для вложений. Одним из популярных вариантов являются депозиты, которые отличаются высокой доходностью при относительно низком уровне риска. Однако стоит обратить внимание на процентные ставки и условия досрочного снятия, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Кроме депозитов, интересными инструментами для заработка являются различные инвестиционные фонды и акции. Тинькофф Инвестиции предлагает простой интерфейс для торговли на фондовом рынке, что делает его доступным даже для начинающих инвесторов. Важно тщательно анализировать компании, в которые вы хотите вложиться, а также учитывать диверсификацию портфеля, чтобы минимизировать риски и увеличить потенциальную доходность. Регулярный мониторинг рынка и самообразование в области финансов помогут улучшить ваши инвестиционные результаты.

Два года мы усиленно копили, предварительно открыв вклад в СКБ-Банке.

Обслуживание карты, безусловно, требует оплаты. Другими словами, для банка недостаточно нашего доверия к нему как к хранителю средств — нам еще и следует за это расплачиваться.

Узнав об этом, мы были неприятно поражены и решили вывести наши накопления, чтобы перевести их в другое банковское учреждение. Назвать такое обслуживание сервисом трудно, и в тот момент я четко осознала, что больше не хочу иметь дел с этой организацией и в будущем принципиально не буду вносить туда деньги.

Как нас подвел Сбербанк

На тот момент мы накопили средства для первоначального взноса по ипотеке и нашли подходящую квартиру. Мы готовились к сделке, которая могла состояться в любой момент, поэтому наша семья не уделяла особого внимания высокой процентной ставке. Нам просто не хотелось держать крупную сумму наличными, поэтому мы решили положить ее в Сбербанк под более выгодный процент.

Покупка намечалась на ближайшие дни, и риелтор мог позвонить в любое время. Так и произошло. Звонок раздался за день до сделки, и я отправилась в отделение банка, чтобы снять необходимые на следующий день деньги.

Я была шокирована, когда узнала, что такую сумму нужно предварительно заказывать и ждать несколько дней. Для справки, нам потребовалось 320 тысяч рублей. Отделение банка не могло предоставить нам эти скромные средства немедленно.

Без первого взноса я не могла прийти для оформления договора купли-продажи. Требовались срочные меры. Муж поспешил в торговый центр «Мега», расположенный за сорок километров от нас, где в крошечном отделении Сбербанка, где трудились всего четыре человека, без лишних вопросов смог за считанные минуты получить необходимые деньги. Время, топливо и нервы были потрачены впустую.

Сбербанк, подобно СКБ-Банку, оставил о себе негативное впечатление и отбил желание когда-либо с ним сотрудничать.

Нам просто не хотелось хранить большую сумму дома, и мы отнесли ее в Сбербанк, под более низкий процент.

Как я вышла на «Тинькофф»

С тех пор прошло уже полгода. Реклама дебетовых карт «Тинькофф Банка» стала регулярно появляться на телевидении и в сети. Термин «кэшбек» был почти незнакомым, но привлекал внимание.

Карта нелюбимого Сбербанка

В тот период мне приходилось использовать карту Сбербанка, которую я не любила по многим причинам, о которых уже говорилось. Она была связана с зарплатным проектом компании, в которой я трудилась, и предоставляла:

  • бонусы «Спасибо», которые я не могла никуда потратить или накопить;
  • неудобный личный кабинет,
  • непрофессиональное обслуживание при решении финансовых вопросов,
  • переводы с комиссией на сторонние банковские карты.

Как-то раз, отправляя деньги маме, произошел сбой, и средства не поступили на ее счет, хотя у меня они были списаны. Я на протяжении недели пыталась выяснить, почему так случилось, а затем еще 20 календарных дней ждала, когда они вернутся ко мне. Я мечтала найти более подходящую альтернативу.

Лучший вариант

Однажды, во время обеденного перерыва, я заметила у своего коллеги черную дебетовую карту и начала расспрашивать о всех особенностях. Все мнения были исключительно положительными. Единственное, что вызывало у меня сомнения, так это отсутствие физических отделений банка.

После обсуждения с мужем мы пришли к выводу, что лучше всего будет снимать зарплату с наших карт и пополнять карту «Тинькофф», чтобы, расплачиваясь ею, мы могли накапливать кэшбек и зарабатывать проценты на остаток.

В тот период нам не удавалось откладывать значительные суммы, поэтому изначально каждый месяц нам удавалось возвращать лишь небольшую сумму, примерно 300 рублей.

По телевизору и в интернете очень часто начала крутиться реклама дебетовых карт «Тинькофф Банка».

Доходы начали увеличиваться, когда в июле 2017 года я оформила декретный отпуск и мне выплатили пособие по беременности и родам в размере 102 000 рублей.

Мы не рассматривали альтернативные способы вложения этих средств, кроме как вклад, так как впереди ожидалась перспектива жить без моей зарплаты на протяжении ближайших трех лет.

Нам потребовалась своего рода подушка безопасности, которую можно было бы в любой момент пополнить или изъять. И, конечно, без дополнительных затрат. Согласитесь, мы уже предоставили банку возможность распоряжаться нашими средствами. Кроме того, хотелось бы немного заработать не только на хранении, но и на расходах. Единственным вариантом, удовлетворяющим нашим требованиям, оказался «Тинькофф».

Нюансы, о которых важно знать всем

Разумеется, иногда этот банк тоже проявляет хитрость. Чтобы избежать ловушек, важно внимательно изучать условия тарифа и быть осторожным с подводными камнями. Вот чему я научилась за почти два года использования данной карты:

  1. Рекомендуется держать на карте более 30 000 рублей в течение расчетного месяца, или иметь вклад в данном банке. Это позволит избежать ежемесячной платы за обслуживание в размере 99 рублей. У меня на счету стабильно около 100 000, поэтому у меня нет вычетов.
  2. Важно тратить свыше 3 000 рублей в месяц. Это обеспечит процент на остаток в размере шести. Ранее он составлял семь процентов, но время меняется и экономическая обстановка также. В любом случае, это больше, чем у конкурирующих банков. Эта карта стала основной в нашей семье, и мы регулярно ею расплачиваемся.
  3. При одном снятии наличных в банкомате стоит запрашивать сумму более 3 000 рублей, иначе с меня снимут 90 рублей. Эту деталь просто нужно запомнить.
  4. Я отключила смс-уведомления, тем самым сэкономила 39 рублей. Пользуюсь мобильным банком и время от времени проверяю свои операции через него.
  5. Эта карта имеет еще один важный плюс. В течение расчетного периода я могу переводить до 20 000 рублей на карты других банков без комиссии. Но это не все. Я также могу пополнять ее без дополнительных сборов, просто выполняя операцию из личного кабинета «Тинькофф-банка» с помощью кнопки «Пополнить».

Каждый из этих советов помогает мне не только зарабатывать, но и экономить.

Мне нужно просто осуществлять операции из личного кабинета непосредственно «Тинькофф Банка».

Мой доход от пользования картой

Теперь перейдем к обсуждению доходов.

На сегодняшний день, ежемесячно я получаю обратно от 1 000 до 1 300 рублей. Эти данные состоят из процента на остаток, а также кэшбека за обычные покупки и в категориях с повышенным доходом.

Это представляется в следующих цифрах:

  • 400-500 рублей – процент на остаток с суммы 80 000-100 000 рублей;
  • 400-500 рублей возвращается с покупок. Это составляет 1 %. В месяц мы расплачиваемся картой в магазинах на сумму 45 000-50 000 рублей.

Остальная сумма – это повышенный кэшбек в 5%. Я выбираю его раз в три месяца. Из шести доступных категорий нужно выбрать три. Некоторые предложения весьма выгодные, а некоторые – не очень. Можно получить 5 % на спортивные товары, как раз в момент покупки пуховика в «Адидасе». Однако можно также столкнуться с малоинтересными категориями, такими как «Сувениры».

И, разумеется, никто не предложит мне 5% кэшбек, например, на покупки в супермаркетах, так как это главная статья расходов нашей семьи. В банке работают умные люди.

Я много раз встречала в официальных каналах в социальных сетях, что «Тинькофф» предлагает низкие выплаты, но, по моему мнению, у других банков и этого нет.

Заключение

Банк не делает никаких обещаний. Он вправе в одностороннем порядке снизить ставку или изменить условия. Я же могу просто забрать свои деньги и перенести их в другое место, но пока не намерена этого делать. В данный момент все устраивает меня здесь.

Совсем недавно я обнаружила условия сервиса того же «УБРиРа», который подключает смс-уведомления при открытии вклада, а для его отключения необходимо идти в отделение и писать заявление. Это сделано для того, чтобы где-то подзаработать. Пока человек доберется, ненужная услуга уже будет оплачена. Мне не нравится такое обслуживание.

Когда на моей черной карте стерлись цифры, мне на следующий день доставили новую прямо домой, и это было совершенно бесплатно.

Существуют ли риски для моих инвестиций? Я думаю, риски всегда присутствуют. Иногда банки лишаются лицензии и прекращают свою деятельность, но у меня есть ощущение, что «Тинькофф» надолго закрепился на рынке. По крайней мере, я на это надеюсь.

Конечно, для кого-то такая сумма за расчетный период может показаться незначительной. Для меня, кстати, тоже. Но я помню, что 1 000 рублей в месяц – это 12 000 в год. А эта цифра мне уже нравится.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий