Папа в декрете: зачем это полезно для семьи, несмотря на общественные стереотипы

Наконец-то и в нашей стране появилась такая возможность — официально предоставлять отцам декретный отпуск. Это необычно и для многих может показаться непривычным, но в определенных ситуациях это весьма удобно и даже закреплено в законодательстве.

Конечно, отцам бывает непросто. Им приходится справляться с новыми обязанностями, а также сталкиваться с непониманием и осуждением со стороны окружающих — немногие поймут или поддержат ситуацию, когда мама трудится, а отец заботится о ребенке и ведет домашние дела. Однако если в семье царит гармония, отцу нравится такая роль, мама счастлива, и главное, ребенок получает все необходимое, то почему бы и нет?

Сегодня журнал «Мой Рубль» делится с вами реальным опытом декрета отца в семье нашего постоянного автора Ирины Крулицкой, а также ее размышлениями на этот счет.

Такие разные мамы

У входа в школу скопились мамы с малышами в колясках, нагруженные пакетами со сменной одеждой для старшего ребенка. В коляске над игрушками виднеется портфель. Мамы быстро поправляют наряды школьников, поправляют резиночки на волосах девочек и укладывают растрепанные прически мальчиков, целуют их в щёчку и провожают старших на занятия, а сами продолжают болтать у дверей. Большинство из них одеты в удобные спортивные костюмы и кроссовки. Я тоже в спортивной одежде, привела старшую дочку и сделала те же самые манипуляции.

Лишь одна деталь отличается — мне нужно спешить домой, чтобы навести порядок и пойти на работу, а с младшим остаётся папа.

Мамы у школы замечают изменения в моём поведении.

— А где твой сын? — спрашивают, — уже в садик отвела?

— Нет, он дома с папой.

— Ааа! Он в отпуске. Это прекрасно, — говорит одна из них.

— Да, — с улыбкой отвечаю я. — В декрете. Мы поменялись ролями. Теперь я спешу на работу, а муж занимается детьми и хозяйством.

У него официальная работа, обеспеченная будущая пенсия и оплачиваемые больничные. В моем случае, работа по агентскому договору сравнима с договором ГПХ, то есть отчисления идут только в Пенсионный фонд. И всё. Стаж идет, работа официальная, но ни больничный, ни отпуск не оплачиваются, как и потенциальные будущие декреты. А в декрете по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет выплаты отсутствуют.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Декретный отпуск для папы может привести к значительным изменениям в динамике семьи и укреплению её связей. Когда отец активно участвует в уходе за ребенком, это способствует формированию более глубоких отношений между родителями и детьми. Исследования показывают, что вовлеченность отца в раннем возрасте положительно влияет на эмоциональное и социальное развитие ребенка, что в долгосрочной перспективе может привести к повышению уверенности в себе и улучшению навыков общения.

Кроме того, разрыв традиционных гендерных ролей является важным шагом к созданию равенства в семье. Если отец берет на себя часть ответственности за домашние дела и уход за детьми, это не только помогает матери, но и способствует созданию атмосферы сотрудничества и поддержки. Родители становятся более осведомленными о потребностях друг друга, что помогает избежать выгорания и создает более гармоничную семейную атмосферу.

Также стоит отметить, что подобный опыт может способствовать устранению предвзятости в обществе. Когда мужчины открыто обсуждают и демонстрируют свою роль в декрете, это может снизить стигму вокруг отцовства и декретного отпуска для мужчин. Таким образом, общественные стереотипы начинают трансформироваться, и это открывает новые возможности для будущих поколений, позволяя детям расти в более равноправной среде.

— Пусть за ним останется хорошее место, а у меня работа более прибыльная! — говорю я.

— Ого, значит, теперь так тоже можно?! — удивляются девушки.

— Можно. И не только сейчас…

Такие разные мамы.

Сложный выбор

Мой первый отпуск по беременности и родам совпал с экономическим кризисом 2009 года. Когда моей дочери исполнилось полгода, оба, и мама, и муж, столкнулись с увольнением… Им было трудно найти работу, так как количество вакансий было ограниченным, а заработные платы оставляли желать лучшего.

Заманчивое предложение

В этот момент мне поступило предложение от знакомых вернуться на работу. Я находилась в декрете, имея официальное трудоустройство, и получала пособие от работодателя в течение 1,5 лет.

И вот так возникло заманчивое предложение! Зарплата выше средней, офис располагается всего в 30 минутах на маршрутке от моего дома, еще и возможность уйти пораньше… Как можно отказаться?

Порывшись в интернете, я освежила свои знания по кадровому делопроизводству и вспомнила, что есть возможность выйти на неполный рабочий день (я решила работать на час меньше ежедневно). Это даст шанс одновременно получать и пособие, и заработную плату. Правда, оклад будет уменьшен исходя из отработанного времени. За ребенком будут присматривать мой муж и мама. Мои доходы, включая пособие, в полной мере компенсировали бы их зарплату, если бы я осталась дома, а они нашли бы низкоквалифицированную или слабо оплачиваемую работу.

Сокращение или декретный отпуск

Не все об этом знают: вместо того чтобы позволить мужу подписать документы о сокращении, можно было написать заявление на декретный отпуск.

Таким образом, пособие по уходу за ребенком с момента выхода в декрет до достижения им 1,5 лет получал бы именно он. Размер этого пособия рассчитывается исходя из 40% его зарплаты. Следует отметить, что перед сокращением его доход был значительно уменьшен

С одной стороны, более выгодным вариантом будет уйти по сокращению и получить три средние зарплаты, а затем встать на учет в бирже труда для получения пособия по безработице. Однако с другой стороны, у декретного отпуска есть существенное преимущество: декретную ставку не могут сократить. Поэтому рабочее место оставалось бы за ним до трехлетия ребенка. За это время возможный экономический кризис мог бы утихнуть, и новая работа вновь появилась бы.

На самом деле, у мамы куча дел никуда не девается, если дома с детьми остаётся не мама, а папа.

Однако мне пришлось бы вернуться на своё прежнее место работы, а девочка, которую наняли вместо меня, была бы уволена. Я не могла поступить так из соображений морали. Ребёнок должен оставаться среди любящих людей, а не с сиделками; маме тоже нужно уделить время для работы. Кроме того, малыш, которому уже больше полутора лет, вполне может обойтись без маминой груди на протяжении рабочего дня.

Кризис скольки-то там лет

Меня всегда поражало, что в интернете говорят о кризисах у детей, начиная с одного года, затем двумя, тремя и так далее. Создается ощущение, что ребенок должен постоянно шуметь, не поддаваться указаниям, шалить, мешать всем и вызывать раздражение.

Смотря на детей и мамочек на площадке, я бы сказала, что это не кризисный период, а просто временные состояния: недосып, боль в животе, прорезывание зубов, колебания внутричерепного давления… Вспомните, как вы себя чувствуете, когда вам плохо. Когда вам приятно улыбаться и петь? Вряд ли. Хочется, чтобы все оставили вас в покое и не трогали ваши вещи, так же и у малышей.

«Почему мама хочет, чтобы я здорова-лась с той тётей?! Я её впервые вижу. Вообще-то, я хочу кататься с горки, а не стоять здесь,» — думает малышка, которой примерно два-три года, стоя рядом с мамой в двадцати шагах от детской площадки. А мама переживает, что дочка ведет себя как «бука».

Да, у ребенка старше полутора лет уже есть свои желания, у него есть капризы и «закидоны», с которыми многие заботливые мамы не могут справиться. Проще купить новую игрушку, напоить сока и угостить мороженым, чем слушать крики в магазине и на протяжении всего пути домой. Да, это неправильно. Просто у мамы обычно в рюкзаке спиной полно игрушек для улицы и сменная одежда для малыша, в одной руке пакет с продуктами, в другой — хозтовары, а о третьей руке Ах да, у нас её нет, но, вероятно, в ней находится детский велосипед с визжащим чадом!

Когда папа за маму

Когда «папа за маму», он и младшего спать по расписанию уложит, и не позволит покушать мороженое перед обедом. И, кстати, малыш не станет устраивать истерику по этому поводу! Вы когда-нибудь видели, чтобы ребёнок вёл себя плохо в магазине, когда рядом отец?! Я нет…

Польза от папиного декрета не меньше, если ребенок уже не грудной.

Дети — настоящие ангелы рядом с отцами. Они боятся или уважает? Или и то, и другое? Но остаётся неизменным одно: они умеют ДОГОВАРИВАТЬСЯ.

Мой ребёнок также начал договариваться и со мной. Вот, среди очередной истерики, я предлагаю: выбирай между тем или другим. И он перестаёт плакать, выбирая одно из предложений. Не всегда, конечно. Когда он болеет или его беспокоят зубы, нытьё и слёзы не имеют конца. И всё время на руках у мамы. Но ведь и нам, взрослым, иногда бывает трудно, и нам не до того, что происходит вокруг.

Безусловно, редкий папа займётся обучением ребёнка стихам и песенкам, и не все способны лепить из пластилина или рисовать красками. Однако и у многих мам нет времени на это в круговороте повседневных дел в декрете.

Но именно у папы ребёнок осваивает самостоятельную игру — это очевидно.

Мама может или должна?

Типичная семья, где мама остается дома и занимается воспитанием детей…

  • Нужно убрать пол,
  • постирать вещи,
  • развесить их для сушки,
  • приготовить как обед, так и ужин,
  • успокоить малыша,
  • поправить высохшую одежду,
  • накормить всех членов семьи,
  • успеть помыть посуду три-четыре раза за день.
  • Кроме того, помочь старшему с домашними заданиями.
  • И не забыть уделить время супругу. Ему тоже, как котенку, нужна нежность…
  • Ах, да! Совершенно забыла В квартирах часто можно встретить целый зоопарк домашних животных. Кто их будет кормить и ухаживать за ними? Верно — мама! И неважно, покупал ли кто-то из членов семьи этих питомцев.
  • Плюс ко всему, мама должна успеть на кружки и секции, проводя старшего за руку, а младшего под мышкой.
  • Или заниматься различными «развивашками», куда обязательно следует отвести малыша, чтобы он не отставал от Петеньки из соседнего подъезда.

Большинство мам считают это своей священной обязанностью, в то время как многие папы ничего подобного не воспринимают. Это одна из причин высокой статистики разводов в нашей стране.

Мужья теряются в плотном распорядке жизни молодых мам. Все как-нибудь потом… Иногда это «потом» так и не происходит.

Наперекор стандартам

В нашем обществе не распространено, чтобы отцы оставались дома с детьми, особенно с маленькими. Это, на самом деле, упущение! Положительное влияние от декрета отца столь же велико, даже если ребенок уже не младенец.

Дети становятся более уверенными, самостоятельными и менее зависимыми от своих родителей. Эти аспекты особенно важны в преддверии детского сада. Ребенок с большим энтузиазмом будет идти в детский сад и чувствовать себя там комфортнее.

На самом деле, у мамы остается множество дел, даже если с детьми остаётся папа, а не мама. И, оказывается, что наш папа просто чудо, поскольку он готовит разнообразные и вкусные блюда, может загрузить стирку, развесить вещи на балконе и погладить гору белья. Да, это действительно так! А ещё он может сходить в магазин и выгулять детей.

Оказывается, что папа у нас просто золотой.

Экономические мотивы и чувство вины

Кроме того, в России существует традиция, согласно которой мужчины занимают более высокие должности и получают большую зарплату. Важно учесть все «за» и «против», и не забывать, что основная нагрузка по дому все равно лежит на матерях.

Также маме крайне важно поиграть с детьми вечером, чтобы избежать чувства вины за то, что она «оставила» ребенка и «поспешила» на работу, и чтобы малыш знал, что мама по-прежнему его любит. Даже после короткой разлуки (в течение рабочего дня и времени на дорогу) самые капризные дети могут казаться невероятно милыми. И вы с радостью будете играть с ними в машинки, строить башни или укутывать пупсиков.

Важно помнить, что в общении с ребенком главное — это не количество времени, а его качество.

Поэтому стоит отложить телефоны, социальные сети, интернет-магазины, каталоги, пробники и другие удовольствия, сесть рядом с ребенком и спросить, во что он хочет поиграть. Это также станет прекрасным отдыхом для мамы от суеты и стресса рабочего дня. Не помню, кто это сказал, но полностью согласна с утверждением: «Отдых — это смена деятельности.» Хотя почитать книгу в тишине с чашкой горячего чая тоже необходимо, но чуть позже.

В заключение

Малыши не запоминают горы тщательно вымытой посуды или аккуратно сложенного белья, но на всю жизнь сохраняют в памяти, как играли с мамой в прятки, пели веселые песенки или просто веселились на кровати. Также они помнят, что папа всегда был рядом, учил качаться на турнике, работать с паяльной лампой или выпиливать детали лобзиком. Главное — делать это вместе и искренне, а не из-за необходимости.

Сохраняйте семейный уют, цените друг друга и не стесняйтесь отходить от общепринятых норм. Папа в декрете — это может показаться не слишком распространенным, но очень полезно, хотя бы на несколько месяцев перед детским садом.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий