Переезд в Ереван: Жизнь в Армении глазами семьи из России

Несмотря на более низкий уровень жизни по сравнению с другими государствами СНГ, Армения притягивает россиян своей красотой, климатическими условиями и дружелюбным подходом. Связи между Россией и Арменией продолжают сохраняться даже после распада СССР, а простота организации бизнеса, равные права для граждан и иностранцев, доступные цены на жилье и отсутствие языкового барьера делают эту страну привлекательным вариантом для иммиграции. Сегодняшняя героиня издания «Мой Рубль» переехала с семьей в Ереван и ни разу не пожалела о своем выборе. Предоставим ей слово.

Как мы переехали в Ереван

Меня зовут Елена Акобян, мне 30 лет. Я родилась и провела свое детство в Туле, однако сейчас мое местожительство и трудовая деятельность сосредоточены в Ереване.

Мой путь к переезду начался в 2013 году, когда я вышла замуж за армянина. Изначально наши планы включали жизнь в России, а поездки в Ереван были весьма редкими. Мы испытывали себя в различных областях, а также успели пожить в Китае, работая там учителями. В итоге именно из небольшого города недалеко от Гуанчжоу мы решили окончательно переселиться в Армению.

 

Это решение было продиктовано необходимостью, так как родителям моего мужа требовалась финансовая поддержка, и с проживанием в Ереване делать это стало гораздо удобнее.

 

Таким образом, вся наша семья оказалась в Армении.

Визы и прочие документы

Армения — одна из немногих стран, где граждане России могут не беспокоиться о сроках своего пребывания, регистрации и других бюрократических нюансах.

Это актуально не только для тех, кто имеет здесь родных, но и для всех путешественников:

  1. Для въезда в страну достаточно общегражданского паспорта, т. е. тем, у кого нет заграничного паспорта, не придется его оформлять.
  2. Безвыездное проживание здесь разрешено на срок до шести месяцев. Если по истечении этого времени вы не можете или не хотите покидать Армению, можно оформить регистрацию по месту жительства.

Гора Арарат — символ Армении.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Переезд в Ереван для семьи из России может стать новым витком в жизни, предоставляя уникальные возможности для интеграции в другую культуру. Армения, обладая богатым историческим наследием и живописными пейзажами, предлагает своим жителям атмосферу, в которой легко почувствовать себя частью чего-то большего. Семьи, выбравшие этот путь, отмечают дружелюбие местных жителей и открытость к новым знакомствам. Это особенно важно для адаптации, особенно если речь идет о детях, которым необходимо наладить социальные связи.

Однако стоит учитывать и некоторые вызовы, с которыми может столкнуться семья на новом месте. Вопросы, связанные с языком, образованием для детей и различиями в культурных традициях, могут вызвать определённые трудности. Русский язык распространен в Ереване, что облегчает первоначальную адаптацию, но изучение армянского языка может стать необходимостью для полноценного вхождения в местное общество и трудовую жизнь. Тем не менее, мнения тех, кто прошел через этот опыт, подчеркивают, что такие трудности преодолимы и в конечном итоге приводят к обогащению жизненного опыта и новым перспективам.

Регистрация — это не страшно

Хочу отдельно остановиться на вопросе регистрации, так как многие россияне настораживаются при упоминании этого термина, вспоминая о сложностях, которые есть в России. В Армении, по понятным причинам, мигрантов значительно меньше, что делает процесс получения прописки намного более простым. Вам нужно посетить паспортный стол, подать заявление, уплатить пошлину в 2 000 драмов (на 2018 год это примерно 170 рублей) и оставить паспорт. Через неделю вы сможете забрать документ с отметкой о прописке.

В худшем случае, по указанному адресу может прийти участковый, чтобы убедиться, что вы действительно там проживаете.

Согласно новым законодательным изменениям, присутствие собственника жилья не обязательно, то есть иностранец может сам уведомить о своем длительном проживании в Армении по конкретному адресу. Даже если вы арендуете жилье у незнакомых людей, получить их поддержку не составит труда — местные жители отзывчивы и в крайнем случае могут согласиться на небольшую денежную компенсацию.

Регистрация осуществляется единожды. По сути, при переезде из одной квартиры в другую, вы должны уведомить о своем выезде с прежнего адреса. На основе регистрации можно оформить социальную карту, с помощью которой будет проще обращаться в медицинские учреждения, устраивать детей в детские сады или школы и так далее.

Особенности национального трудоустройства

Каждый россиянин утверждает, что в Армении отсутствуют рабочие места, и поэтому местные жители трудятся в России на стройках и в шашлычных — это утверждение не совсем корректно.

В тяжелые 90-е многие армяне действительно уехали в Россию, Европу или США в поисках лучшей жизни. С тех пор в сознании людей укоренился стереотип о том, что успешное будущее возможно только за пределами родины.

Каскад, Ереван.

Новое правительство в данный момент старается изменить это мнение. В Армении активно привлекаются иностранцы, желающие вложить средства в местный бизнес. Сейчас — отличное время для тех, кто хочет испытать себя на международном рынке. Банковская и налоговая системы достаточно просты, а языковой барьер отсутствует. Единственное, с чем придется смириться, — это особенности местного делового общения.

Чем себя занять

В настоящее время и я, и мой супруг трудимся. Я работаю из дома, так как у нас двое детей, которым еще не исполнилось 3 года.

Вот несколько идей, чем может заняться молодая мама в Армении:

  1. Фриланс — любые виды работ через интернет.
  2. Услуги красоты: маникюр, стрижка, эпиляция и тому подобное.
  3. Онлайн-магазины.
  4. Репетиторство (особенно языки).

Я выбрала для себя первый вариант, так как до декретного отпуска занималась сео-продвижением. Кстати, в Ереване эта ниша почти незаполнена, качественным продвижением занимаются немногие, а если и занимаются, то цены весьма высокие. Именно поэтому предложение за умеренную оплату написать хорошие тексты, немного улучшить сайт, спланировать последовательную рекламную кампанию и так далее вызывает активный интерес. А дальше всё само собой: клиенты начнут говорить о тебе другим, новые заказчики появятся и так далее. Это самое сарафанное радио — лучший способ распространения информации в Армении, поскольку здесь все друг друга знают.

Что касается других перечисленных видов деятельности, они также пользуются спросом. Девушки в Ереване всегда найдут время, чтобы выглядеть красиво и стильно, некоторые реально готовы тратить на это несколько часов в день.

Поэтому косметика, одежда и тому подобное становятся популярными товарами, особенно если это что-то милое и подходящее для селфи. Прекрасным примером является успех бренда Miniso, который за полгода открыл в Армении целых 4 магазина, и в каждом из них всегда аншлаг.

Зарплаты и стоимость жизни

Эта часть моего повествования, вероятно, вызывает наибольшие споры. С одной стороны, уровень жизни в Армении действительно низкий. В настоящее время 1 рубль равен 7,15 армянским драмам.

Сегодня в Армению активно привлекаются иностранцы, готовые инвестировать что-то в местный бизнес.

Наша семья из четырех человек может обеспечить себя питанием на сумму 2 000 драмов (то есть 280 рублей) в день, при этом мы постоянно употребляем свежие фрукты и овощи в течение всего года.

Все бытовые товары, которые поступают из Турции и Ирана, также доступны по низким ценам. Стоимость транспорта в Ереване составляет 100 драмов (12 рублей) — это касается как автобусов, так и маршруток, а также метро. Плата за поездку на троллейбусе составит 50 драмов, что эквивалентно 6 рублям.

Аренда жилья и низкая зарплата

Ситуация с арендой жилья в Ереване вызывает некоторые вопросы. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 50 000-60 000 драмов (6 990-8 400 рублей). В окрестных городах, где до столицы можно доехать за 15 минут на маршрутке, трехкомнатные аппартаменты можно арендовать всего за 30 000 драмов (4 190 рублей). Таким образом, гораздо проще взять в аренду дом в пригороде, где также можно наслаждаться великолепными горными пейзажами.

К сожалению, доступная жизнь компенсируется крайне невысокими зарплатами. Продавцы в Ереване зарабатывают от 80 000 до 90 000 драмов (11 000-12 500 рублей), а строители в сезон могут получить 160 000-180 000 драмов (22 100-25 500 рублей). Наш знакомый, работающий в Министерстве иностранных дел, получает 120 000 драмов (16 800 рублей).

Именно такие скромные доходы делают фриланс и собственное дело весьма привлекательными вариантами для жизни в Армении.

Наш пример

На данный момент мой супруг занимает должность менеджера в крупной торговой сети и зарабатывает 130 000-150 000 драмов в зависимости от успешности продаж. Фриланс приносит примерно 90 000-100 000 драмов, что немного сложно учитывать, так как у меня под присмотром двое малышей целый день.

Совсем недавно мы оформили индивидуальное предпринимательство и запустили онлайн-магазин для совместных закупок товаров из Европы. Бизнес пока только на стадии развития, и денежные поступления с него невелики — 40 000-50 000 драмов в месяц.

Гораздо проще снять дом в пригороде, где заодно можно насладиться горными видами.

Наиболее высокая сумма, которую мы можем заработать, составляет 300 000 драма (42 000 рублей).

Эти средства полностью достаточны для того, чтобы обеспечить себя едой, арендовать жилье, покупать одежду, а также одевать детей. Мы также можем время от времени развлекаться и немного помогать родителям супруга. Кроме того, остается некоторый запас на будущее, в накопительный фонд для нашего дома, который планируем построить через год (не обойдется без кредита, конечно).

Советы желающим переехать в Армению

Существует множество обоснований для того, чтобы провести несколько лет в Армении — это и приятный климат, и вкусная доступная еда, и дружелюбие местных жителей, а также живописные горные виды. Однако, если вас не связывает с этой страной ничего (нет родни, рабочего контракта и т. д.), следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Определитесь с выбором — лучше всего выбирайте Ереван и его пригороды. В Армении есть другие крупные города, например, Гюмри или Ванадзор. Они очаровательны и колоритны, но обладают своей спецификой. Провести там пару дней — замечательно, но привыкнуть будет непросто. Фрилансерам в одиночку подойдут Дилижан и Иджеван, ведь их природа захватывает дух! Однако с инфраструктурой там не все так гладко, поэтому для семей такие места не очень подходят.
  2. Сразу начинайте искать друзей. В Армении все друг друга знают. Случайный прохожий в Ереване со временем найдет с вами общих знакомых. Если к вашему приезду у вас уже будут какие-то связи — это значительно упростит вашу жизнь, поскольку для своих здесь все обходится дешевле, включая аренду жилья.
  3. Не стоит слишком остро воспринимать эмоциональные реакции. Это может показаться милым, говорить о горячей горной крови, но высокая импульсивность многих армян часто затмевает логику. Учитывайте это, например, при поиске работы. Сегодня ваш начальник может делиться с вами личными секретами, а завтра рассердиться, если вы не так с ним поздоровались.
  4. Не бойтесь пробовать новое. Напишите в Facebook, что ищете жилье или работу. Разместите фотографии своих хендмейд вещей или цветов, которые вы выращиваете. Рынок в Армении активно развивается, спрос есть почти на все. Такие продажи не принесут миллионов, но все же могут составить значимый вклад.
  5. Не стремитесь заниматься туризмом. Армению посещает много иностранцев, и многие соотечественники думают, что стать русскоязычным гидом — отличная идея. К сожалению, эта сфера настолько переполнена, что попасть туда почти невозможно. Большинство ереванцев владеет 2-3 языками помимо армянского и успешно применяет их в работе. Успеха в туризме добьются лишь те, кто предложит что-то уникальное, но и тут нет никаких гарантий.
  6. Изучайте варианты пассивного дохода. Например, вначале сдача жилья в России может приносить вам неплохие деньги по местным меркам. Я знаю нескольких москвичей, которые сдают свои квартиры и дачи в столице и прекрасно живут в Ереване, не затрачивая свои силы на работу.

Природа Армении.

В общем, Армения сейчас является хорошим выбором для эмиграции. В этой стране бизнес активно процветает, и новые идеи воспринимаются с enthusiasm.

Если вы не опасаетесь культурных различий и хотите испытать себя в безопасном государстве с восточной атмосферой — будем рады видеть вас!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий