Переезд в Китай: откровенные правда и секреты о жизни в Поднебесной, которые я узнала слишком поздно

Неожиданные аспекты жизни в Китае – это тема, которая редко обсуждается. Седьмое испытание или рай для искателей новых впечатлений и профессиональных возможностей – что ожидает Поднебесную для тех, кто стремится к открытиям?

Гостья издания «Мой Рубль», Александра – преподаватель английского языка в одном из университетов Гуанчжоу. Переезд в Китай стал для нее настоящим испытанием и наиболее значимым приключением в ее жизни. С какими неожиданностями ей пришлось столкнуться в первое время, какие трудности она пережила, и что произвело на нее позитивное впечатление – Александра поделится своими впечатлениями. Возможно, ее взгляды окажутся субъективными и резкими – решайте сами. Читайте интервью – это будет интересно!

Мой путь в Поднебесную

Меня зовут Александра, мне 27 лет. Я родилась в Красногорске, который находится в Московской области. Уже длительное время живу и работаю в Гуанчжоу, что в Китае. Позвольте мне поделиться своими впечатлениями о Китае, таким, каким я его увидела.

Мотивов для переезда было множество: стремление к приключениям и желание покинуть свою родину. Однако главной причиной оказался мой диплом, который включал изучение китайского языка в университете. Я всегда была уверена, что рано или поздно окажусь в Поднебесной.

Работу в Китае я искала через интернет. К моему удивлению, я нашла довольно хорошую и достойно оплачиваемую позицию. Связалась с университетом, где требовался преподаватель русского и английского языков.

В Китае есть большой спрос на учителей иностранных языков, особенно на носителей языка.

Думаете, Китай – это чайные церемонии, вежливые поклоны и мудрость древней цивилизации? Вы ошибаетесь!

Так что мне удалось оказаться не в Шанхае или Пекине, которые будут настоящими испытаниями для астматиков, не привыкших к местным условиям (включая меня), а в Гуанчжоу. Здесь приятный климат, современные кварталы и множество магазинов для путешественников.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

При переезде в Китай многие сталкиваются с культурным шоком, который может быть весьма сильным. Одной из откровенных правд является то, что, несмотря на кажущуюся дружелюбность местных жителей, уровень индивидуализма здесь значительно ниже, чем в западных странах. Взаимопомощь и коллективизм играют большую роль, и это может вызывать трудности в намерении построить личные отношения или быстро влиться в общество. Зачастую иностранцы чувствуют себя изолированными, так как различия в менталитете становятся очевидными.

Еще одним важным аспектом жизни в Китае является бюрократия и различные ограничения. Несмотря на обилие информации в интернете, многие недооценивали сложность визовых вопросов и процедур получения разрешений на работу. Это может затянуть процесс адаптации и вызвать значительные стрессы. Кроме того, необходимо учитывать, что в крупных городах, таких как Пекин или Шанхай, стоимость жизни может резко различаться в зависимости от района, и это также важно заранее изучить, чтобы не столкнуться с неожиданными расходами.

Подготовка к переезду: сбор документов

Управление университета, в который я планировала устроиться, запросило визу для оформления годового контракта. По слухам, заключение длительных контрактов оказывается невозможно.

Необходимость была в рабочей визе, а не в туристической, которая позволила бы находиться в стране всего два месяца без возможности трудоустройства.

Статья на тему: Как уехать на работу в Китай? Жизненный опыт английского учителя.

Для получения визы, помимо основных документов (паспорт, дипломы), мне понадобились дополнительные бумаги. Также мне требовалось пройти несколько медицинских обследований и предоставить рекомендации с предыдущих мест работы – где я работала переводчиком и в образовательных учреждениях.

Чудо технократии в стране, где половина населения за чертой бедности.

Невозможно устроиться на работу без наличия вида на жительство (ВНЖ). Прибыв в Китай, я должна была арендовать жилье и получить у полиции подтверждение своего проживания по указанному адресу.

Только после того, как я получила ВНЖ, мне удалось оформить разрешение на трудоустройство и начать работать.

Как найти жилье в Поднебесной

Поиск квартиры я начала незамедлительно после приземления в аэропорту. Мне повезло: удалось найти жилье в хорошей новой части города. Это была двухкомнатная квартира с ванной и кухней. Одно помещение предназначалось для гостиной, а второе было спальней, плюс к этому огромный балкон.

Стоимость жилья составляла 20 тысяч рублей в месяц – почти треть моего дохода. За такую сумму в студенческие годы я снимала однокомнатную квартиру с ужасным ремонтом.

На осколках древней цивилизации вырастают небоскребы, постепенно вытесняя трущобы.

Около половины населения Китая живет в условиях бедности, и территорию страны принято делить на различные уровни. Есть низкоклассные районы, которые отличаются грязью, дешевыми жилищами и представляют опасность для иностранцев. Власти сносят такие кварталы, переселяя их жителей в более достойные условия.

В Китае не просто ограниченное пространство — его катастрофически не хватает. Здания здесь возводят высокими и узкими. Однако новые квартиры доступны не всем китайцам!

Существуют также районы среднего класса. Они имеют сходство с российскими многоэтажными домами, но качество жилья здесь несколько выше. Если в бедном районе можно в любой момент оказаться на шумном рынке или в грязной аллее, то в района среднего класса придомовая территория обычно ухожена.

Цены на жилье в Китае могут быть невысокими. Комната размером около 3 × 3 м в бедном районе обойдется примерно в 30 долларов в месяц. Приемлемая квартира стоит около 200-300 долларов.

Контрасты Китая.

В Китае возведение городов осуществляется не только с акцентом на количество зданий. Активно строятся школы, спортивные площадки и фитнес-клубы, которые отличаются высоким уровнем благоустройства. После проведения Олимпийских игр в стране практически появился культ здорового образа жизни.

Мои китайские университеты

Переехав в новую квартиру, мне выделили неделю для адаптации к жизни в другой стране – так пояснила секретарь. Однако, мне кажется, этого времени недостаточно: на привыкание требуется не меньше месяцев, а то и лет.

Для европейца, который знаком с Китаем только по фотографиям и платформе Алиэкспресс, непросто воспринять совершенно другой стиль жизни.

Иностранцу, приезжающему в Китай, зачастую просто найти работу. Это часть местного менталитета.

Я не утверждаю, что без образования можно получать высокую зарплату, просто заседая в офисе.

Преподаватели-иностранцы в Китае ценятся.

Если на одно вакантное место претендуют иностранец и китаец, скорее всего, предпочтут первого.

 

Так произошло и в моем случае. Мной гордились — как настоящей белой куклой! В начале, на встречах между университетами и конференциях, руководство старалоcь представить именно меня – дескать, смотрите, у нас есть иностранка, тогда как ваш педагогиальный состав полностью состоит из местных.

 

В первый месяц я заработала 700$, с добавочной выплатой в 40$. Доплату я получала полгода, каждый раз подписывая документ, подтверждающий получение именно такой суммы, не меньше.

 

Позже мне отменили бонус, но зарплата осталась на прежнем уровне. Впрочем, я не имела причин для недовольства: средняя зарплата в моем городе составляет около 400$.

Университетские хроники

Когда я впервые пришла на свою новую работу, меня поразило то, что студенты все были настолько похожи друг на друга. Сначала я переживала, что буду их путать. Однако спустя месяц занятий я поняла, что у китайцев не все одинаковые. Я привыкла к ситуации, адаптировалась и начала работать.

Китайцы живут в информационном вакууме – такая себе Великая Китайская Стена.

Работа в университете оказалась достаточно простой, если говорить о учебной программе. Мне неожиданно поручили вести занятия со студентами выпускных курсов: им нужно было улучшить знания английского перед экзаменами.

Я испытывала страх. Обучать маленьких детей, которые быстро усваивают материал, одно, а работа с выпускниками – совершенно другое! К тому же, нужно было найти общий язык с каждым студентом.

Первое занятие я начала с теста, чтобы оценить уровень знаний. Главная цель заключалась в том, чтобы определить, кто из студентов владеет языком, а кто не имеет никаких знаний.

Меня поразила жестокая реальность: почти все не справились с тестами. И это в одном из самых престижных университетов города, а не в каком-нибудь провинциальном учебном заведении.

При этом мне говорили, что уровень владения английским у студентов считается свободным.

Позже я выяснила, что у студентов из Китая редко бывают высокие знания английского. Некоторые не знали даже алфавита, но excelировали в математике – и это действительно так! Мне пришлось увлекать их, как детей.

За Китайской стеной – специфика образования

Образование в Китае имеет выраженный односторонний характер. У меня были студенты на инженерном факультете, и они практически не имели представления ни о географии, ни о истории. Если задать им вопрос о самой крупной стране на планете, они скорее всего опустят взгляд, замрут в раздумьях, начнут теребить рис палочками и, возможно, едва слышно произнесут: «Америка?».

У китайцев довольно искаженное представление о внешнем мире.

Жители Китая оказываются в изолированном информационном окружении – в стране имеется свой собственный интернет!

Социальные сети отсутствуют, а многие популярные веб-сайты недоступны. Сначала мне удавалось немного пользоваться ВКонтакте и Фейсбуком с рабочего ПК, но после последних изменений они также оказались заблокированы. Общение с родными свелось к переписке по электронной почте. Переехав в Китай, я также оставила в прошлом Твиттер и Ютуб (последний доступен, но с очень низкой скоростью загрузки).

Китайцы

Так следует обозначить этот раздел моего повествования. Китайцы. Абсолютно иной менталитет.

Рынок в новом районе – достаточно облагороженный.

Они не просто громкие. Они постоянно пытаются перекричать друг друга. Сначала мне казалось, что студенты ссорятся за дверями аудитории. Но как только я входила, понимая, что у них просто обычный разговор. На улице из-за криков прохожих вообще ничего не слышно: ни звука телефона, ни объявления поезда на вокзале, ни своего собственного голоса.

У них совершенно иное воспитание. Точнее, отсутствие базовых представлений о культуре общения.

Недопустимые для европейца действия здесь считаются нормальными! Например, плевание на пол — и под ноги, и в общественном транспорте, и в супермаркете. Студенты перебивают меня, перекрикивают и спорят. На лекции, когда пытаешься объяснить задание, кто-то хрустит яблоком и громко икает — независимо от того, девушка это или парень.

Типичная многоэтажка в средней руки районе типичного крупного города.

Гостеприимная Поднебесная и китайские церемонии

Отношение китайцев к иностранцам варьируется. В сельской местности или среди провинциалов я воспринимаюсь как «белый дьявол», что они охотно мне сообщают. На улицах маленькие дети могут тянуть меня за волосы (они длинные и светлые), щипать и тыкать пальцем. В крупных городах, напротив, взгляды на иностранцев гораздо более почетные и уважительные.

Молодежь часто пытается завести со мной романтические отношения. И не без причины: знакомый китаец рассказал, что многие из них мечтают жениться на иностранке, чтобы получить возможность уехать с ней за границу.

Скорее всего, если вы девушка, вас будет невыносимо окружать внимание окружающих. Не хотите этого? Скорее пожалеете. В Китае принято осыпать подарками девушку, если она не отвечает взаимностью, в надежде изменить ее решение.

Я буквально спасалась от студентов и преподавателей, которые заваливали меня мягкими игрушками, шоколадом и всяким пластиковым барахлом. Это было серьёзно!

О быте: мелочи жизни

Мой переезд в Китай оказался достаточно недорогим. Я без проблем нашел как жилье, так и работу. Как я уже упоминала, аренда двухкомнатной квартиры с необходимыми удобствами (кухня, санузел, телевизор, мебель) обходится мне в пределах 20 тысяч рублей в месяц.

Многие молодые китайцы мечтают уехать.

Я трачу меньше денег на одежду, продукты, бытовую химию и прочие товары для дома, чем на еду, поскольку рядом находятся многие заводы, которые этим занимаются. Если вы готовите самостоятельно, вам удастся неплохо сэкономить.

В Китае овощи стоят очень недорого, в отличие от качественного мяса. Речь идет о свинине, говядине и курице, а не о мясных продуктах из голубей, кошек или собак, которые в рыночных лавках имеют такую низкую цену не просто так.

Если вам повезет устроиться на хорошую работу, ваши доходы будут выше, чем у многих местных жителей. Вы не станете зарабатывать огромные деньги, но и в нужде тоже жить не придется.

Звучит неожиданно, но многие китайцы воспринимают вас чуть ли не как бога из-за вашего цвета кожи и происхождения.

Худший вариант для переезда — Пекин, Шанхай: много огней, но шума и смога больше.

Однако важно понимать пределы дозволенного: привлекательная внешность не избавит вас от уголовной ответственности, но может привести к предложению бесплатного места в кафе или оплате вашего небольшого заказа в баре.

Заключение: о Китае с любовью

Что же сказать в заключение? Если вы стремитесь к новизне и хотите кардинально изменить свою жизнь, отправляйтесь в Китай. Освоившись там, вы сможете влюбиться в эту страну. Вы оцените насыщенный ритм жизни, ее уникальные традиции и адаптируетесь к менталитету местного населения.

Это интересно: Как существенно экономить на каждой поездке в Европу. Оформление ВНЖ – проверенный способ.

Что касается меня, я очень довольна своим решением переселиться в Гуанчжоу и найти там отличную работу. Это одно из самых ярких событий в моей жизни. Конечно, как и в любой другой стране, у меня возникали сложности и проблемы. Но все они вполне решаемы, и я счастлива, что живу в Китае – я приняла его таким, какой он есть, и полюбила.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий