Что является ключевым в бизнесе, основанном на реальных продажах? Определить свою нишу, то есть сегмент деятельности, освоение которого может обеспечить стабильный доход. Иными словами, необходимо найти свой уникальный рынок сбыта — пусть он будет небольшим, но надежным, где конкуренция невысокая, а ваш продукт или услуга будут востребованы постоянно.
Для активных и внимательных людей такая задача не представляет особых трудностей, достаточно иногда просто посмотреть вокруг. Так и случилось с человеком по имени Вадим, который согласился поделиться с журналом «Мой Рубль» историей своего увлекательного бизнеса, идею для которого он обнаружил буквально на тротуаре.
Содержание
Как жизнь подсказала мне идею
Приветствую вас! Меня зовут Вадим, и я хотел бы поделиться историей о том, как я начинал и развивал сеть передвижных кухонь, известных на западе как «Food truck».
В связи с ранее выполняемой работой я часто ездил в командировки в Беларусь, и у меня была возможность наблюдать за тем, как у границы образовывались длинные очереди автомобилей. Потоки легковых и грузовых машин растягивались на десятки километров и двигались в очень медленном темпе. Иногда грузовики оказывались в ожидании около 5-6 дней, прежде чем могли пересечь границу. В качестве удобств в этом месте были доступны туалет и маленькая кафе, расположенная рядом с пограничным терминалом.
Часто дальнобойщикам приходится сутками стоять в очереди на границе.
Как пообедать водителю в очереди к пограничному пункту пропуска?
Когда легковым автомобилем возможно сделать небольшую петлю, направляясь к кафе или ближайшему населенному пункту с магазином для покупки продуктов, что могут предпринять водители грузовиков? В условиях живой очереди каждое место на вес золота, а управлять длинным кузовом или прицепом на узкой дороге крайне затруднительно.
Местные жители пытались как-то помочь: кто на велосипеде, кто на старых «Жигулях», доставляли пирожки, булочки и напитки. Однако для дальнобойщиков, проводящих большую часть времени в пути, такой перекус не был достаточен.
Открытие фудтрак-бизнеса предоставляет уникальную возможность развиваться в быстрорастущей сфере общественного питания. Во-первых, фудтрак требует меньших первоначальных инвестиций по сравнению с традиционным рестораном. Отсутствие необходимости в аренде дорогого помещения позволяет сосредоточить средства на качестве блюд и маркетинге. Это особенно актуально для начинающих предпринимателей, которые могут рисковать меньшими суммами, но получать стабильный доход.
Во-вторых, фудтрак обладает высокой мобильностью, что позволяет охватывать разные целевые аудитории. Позиционируя свой трейлер на различных мероприятиях — от ярмарок и фестивалей до корпоративных заказов — предприниматель имеет возможность привлекать новых клиентов и увеличивать объемы продаж. При правильном подходе, фудтрак может обеспечивать стабильный доход, достигая отметки в 11,000 рублей в день даже в условиях конкурентного рынка.
Наконец, работа с фудтраком позволяет предпринимателям проявлять креативность и экспериментировать с меню. Это дает возможность адаптировать предложения под местные вкусы и тренды, что особенно важно в условиях быстро меняющейся индустрии общественного питания. Успешные фудтраки часто становятся популярными благодаря уникальным блюдам и концепциям, что значительно улучшает их шансы на долгосрочный успех.
Сначала я просчитал перспективы
Рассмотрев обстоятельства, я улыбнулся идее: а предположим, что вдоль трассы запустить микроавтобус, обеспечивающий пассажиров разнообразием свежих горячих блюд, включая супы?!
Концепция выглядела многообещающей и финансово выгодной, однако нужно было понять, насколько такая услуга будет актуальна и какую сумму водители готовы потратить на полноценное трехразовое питание.
В ожидании времени удалось реализовать маркетинговое исследование. Проведя опрос среди тридцати водителей, я установил, что данная услуга является актуальной и востребованной в современных реалиях. В придорожных заведениях, где они обычно обедают, средняя стоимость порции составляет около 80-90 рублей. На трассе водители согласны платить 100-110 рублей, если вкусовые качества блюд не уступают кафе.
Теперь дело за бизнес-планом
Вернувшись домой, я составил бизнес-план и алгоритм действий для реализации своей идеи по открытию мобильного кафе. Предстояло рассмотреть множество вопросов, начиная от выбора автомобиля и заканчивая кофейными палочками.
Бюджет был ограничен моими сбережениями в размере 22 тысяч долларов, что не позволяло сильно разгуляться.
Список всего необходимого выглядел примерно так:
- Грузовой минивэн.
- Легковой автомобиль с кузовом для транспортировки термосов и смены экипажа.
- Оборудование для кухни и торговли:
- реклама на микроавтобусе (брендирование);
- кофемашина, кофемолка;
- инвертор (преобразователь тока);
- инфракрасные газовые горелки (2 шт.) + баллон;
- внутреннее оборудование в микроавтобус;
- посуда для готовки.
- Создание зон для посадки около мобильного кафе в теплый сезон.
- Оснащение стационарной кухни.
- Расходные материалы (одноразовые приборы, салфетки, ГСМ);
- Заработная плата обслуживающего состава на 6 месяцев.
- Непредвиденные затраты.
По моему замыслу в состав обслуживающего персонала входили:
- водитель;
- повар-продавец;
- продавец.
Реализация плана — как построить свой Food truck
Чтобы реализовать задуманное, необходимо было следовать заранее составленному плану. Настало время приступать к основным покупкам и созданию оборудования.
Читайте также: Как получать 50 тысяч рублей в месяц, проводя кулинарные мастер-классы.
Подбор автомобиля под мобильную точку питания — с чего начал я
Микроавтобус планировалось использовать как кухню и место для продаж.
Существует мнение, что использование микроавтобусов с газовым оборудованием является более экономичным по сравнению с бензиновыми или дизельными моделями.
Однако имеются и другие аспекты, такие как нехватка газовых автозаправочных станций и ускоренный износ двигателей. Цены на автомобилях на продажу вызвали панику, и я не смог вписаться в свой бюджет.
Для оснащения мобильной кухни микроавтобус предстояло отремонтировать и доработать.
Однако вскоре появилось объявление о продаже подержанной ГАЗели, которую было решено купить. На протяжении недели мы с другом усилили каркас, в мастерской у соседа приварили стойки, обновили детали двигателя и покрасили кузов.
В рекламном агентстве изготовили привлекательный макет с рекламой и фотографиями блюд, который затем был перенесен на пленку и наклеен на кузов машины.
Настала очередь оборудования мобильного кафе
Для организации хранения, транспортировки и обслуживания блюд в микроавтобусе было необходимо установить мебель, включающую полки, шкафы, стеллажи и другие элементы. Поскольку готовых вариантов не существовало, я решил обратиться в мебельный цех.
Задача оказалась непростой и необычной, но мастера цеха справились с ней блестяще. К тому же они предложили интересное решение – встроенную подсветку из китайских лампочек.
Готовые полки и шкафчики мы закрепили в салоне с помощью шурупов, а подсветку прикрепили к потолку при помощи клейкой ленты.
Особая благодарность сотрудникам рекламного агентства, которые на оставшихся кусках винилового полотна бесплатно напечатали баннеры с логотипами известных марок кофе. Эти баннеры эффектно украсили интерьер салона, открывающегося перед клиентами. В противном случае на виду была бы старая обшивка, что вполне могло бы испортить аппетит.
Таким образом, наш автомобиль превратился в фудтрак.
Как готовить, хранить и подогревать блюда
В один момент мне пришла в голову важная мысль: стоит ли готовить еду прямо в салоне, или лучше это делать в отдельном помещении? Салон ГАЗели явно не был устроен для кулинарных процессов, там повар не смог бы полноценно работать. Разве что можно было бы нарезать ингредиенты для салата, сделать яичницу или разогреть готовую еду.
Я решил, что сначала аренду решающее помещение в близлежащем селе или поселке, а дальше посмотрим.
По рекомендации знакомых я приобрел газовую горелку с инфракрасным излучением, которая выделяется среди прочих низким расходом газа и высокой безопасностью в использовании. Также я купил удобный портативный баллон на семь литров для пропана.
Я долго думал, как поставить электроснабжение в автомобиле, потому что оно потребуется для зарядки мобильных телефонов, питания микроволновой печи, переносного телевизора и холодильника в летний период. «Google» подсказал, что существуют специальные инверторы, которые преобразуют 12 вольт в 220. Такую технику можно недорого купить на радиорынке.
Оставалось разобраться с мелочами
Кофемашину и кофемолку решили взять в аренду, так как это не было слишком дорого на начальном этапе. Кроме того, я нашел поставщика качественного итальянского кофе. Для удобства заказал картонные стаканчики, пластиковые ложечки, вилки и прочие расходные материалы через интернет-магазин с доставкой по почте.
В летнее время кафе и рестораны часто выносят свои столики на улицу, чтобы гости могли наслаждаться свежим воздухом.
Я тоже решил обустроить пространство около фудтрака, вдохновившись популярным трендом использования европоддонов. Приобрел около тридцати поддонов, несколько комплектов подушек, нашел подходящий эскиз в интернете и соорудил три места для сидения.
В Интернете найдется немало идей изготовления из поддонов практически бесплатной мебели для клиентов.
Обустройство базовой кухни
Когда вопрос с автомобилем был улажен, наступила пора начать поиски помещения для кухни. В Смоленской области, всего в четырех километрах от российско-белорусской границы, расположена малюсенькая деревенька Красное. Доброжелательные жители, близость к границе и отсутствие придорожных кафе сыграли значительную роль в моем выборе именно этой деревни.
Помещение для кухни и поставщик продуктов нашлись быстро
С легкостью открыл для себя квартиру в аренду с аккуратной кухней, уютной спальней и двумя кладовками.
Для приготовления основных блюд можно арендовать в ближайшем селе частный дом с просторной кухней.
Проблема с поставками продуктов была решена почти мгновенно, как только я встретился с торговым представителем единственного местного магазина.
Он занимался доставкой всего нужного из районного центра и за небольшое вознаграждение согласился приобретать для меня дополнительные товары с оптового склада.
Штат сотрудников
На месте прошел «кастинг» для выбора повара-реализатора, где победила талантливая и усердная девушка, приготовившая неповторимо вкусный украинский борщ. Я и еще один парень из той же деревни заняли две свободные вакансии водителей.
Читайте: Надежная схема дополнительного заработка в такси.
Наш повар в первый же день начала наводить порядок на кухне: организовала пространство, расставила мебель, а также разложила кухонные предметы по соответствующим полкам и шкафам. Мы с напарником занимались автомобилем, готовя его к тестовому выезду.
И мы начали работу, попутно набираясь опыта
После завершения всех подготовительных мероприятий, повар приготовила по сорок порций как первых, так и вторых блюд. Существовали некоторые опасения, ведь уровень спроса оставался непредсказуемым, и могла образоваться значительная масса непроданных блюд.
Однако в первый день все переживания развеялись, когда за короткое время наши кастрюли опустели.
Нехитрое, но вполне достойное меню
В начале меню включало такие блюда:
- первое » супы из гречки или гороха, украинский борщ;
- второе » вермишель или гречневая каша с поджаренной говядиной;
- салаты » морковно-свекольный, «сельдь под шубой», «Цезарь»;
- напитки » чай, кофе, соки.
Организация торговли
Процесс торговли выглядел следующим образом. Грузовики занимали правую полосу и выстраивались в очередь у контрольно-пропускного пункта. Наш микроавтобус, находясь на первой-второй передаче, ездил по встречной полосе, и как только водитель подавал сигнал рукой, останавливался на противоположной стороне дороги, чтобы обслужить ценного клиента. Благодаря «боевой раскраске» нашего транспортного средства, нас начали замечать за большие дистанции, и водители стремительно покидали свои кабины, чтобы сделать заказ.
Количество совершенных продаж за неделю постепенно возросло с 40 до 150 порций. Средний дневной доход составил 13500 — 14000 рублей, из которых «чистая» прибыль, с учетом налогов, составила 11000 рублей.
Как мы увеличивали выручку
Стремление увеличить средний чек привело к использованию известных и к разработке новых маркетинговых методов. Практически в каждом большегрузном автомобиле есть рация, позволяющая водителям общаться друг с другом. Водителям нужно перезаправиться, доставить запчасти, вытянуть из трудных ситуаций, обсудить слухи или рассказать анекдоты — рация всегда приходит на помощь.
На подъезде к первому грузовику мы организовали акцию: тот, кто первым сообщит о нашем появлении на трассе, получит скидку 50% на любое блюдо. После первого оповещения у нас начали появляться небольшие очереди водителей после каждых двух-трёх фур.
В рекламном агентстве мы заказали набор флаеров и несколько цветных трафаретов для размещения под лобовым стеклом. С наступлением вечера они освещались китайскими светодиодами и сигнализировали о нашем прибытии на маршрут. Каждому водителю вручались флаеры с информацией о нас и контактами, чтобы они могли позвонить и узнать текущее меню или график нашего следующего заезда.
В ближайшее время мы планируем разработку сайта, на котором будет размещено меню, график работы и информация о нашем местоположении.
И как расширили ассортимент
Во время работы наш повар-реализатор предложил разнообразить меню беляшами, чебуреками и пирожками из дрожжевого теста. Главное было сохранить их горячими как можно дольше, так как после нескольких разогревов ухудшались вкусовые качества и внешний вид продукта.
Подходящих вместительных термосов не оказалось, поэтому мы решили использовать пластиковые садовые корзины, которые валялись на складе. Из пенопласта вырезали дно, стенки и крышку, склеили конструкцию термостойким и безопасным клеем, обернули пищевой фольгой и разместили в корзине. В итоге мы создали самодельный недорогой термос.
Кто может устоять перед ароматом горячих пирожков и беляшей?
Итог оказался выше всех ожиданий: аромат теплого, только что приготовленного дрожжевого угощения, который выбивался из-под крышки термоса, оставлял сильное впечатление на клиента, возбуждая его интерес к товару.
Как и во всяком бизнесе, проблемы случаются на всех этапах
Несомненно, организация бизнеса «на колесах» сопряжена с определёнными трудностями. Сначала я столкнулся с нехваткой продуктов, когда переехал в удалённое село, где существовал лишь один магазин.
Торговые представители доставляют товары с оптовых баз на небольших грузовых микроавтобусах, в которых очень ограниченное пространство. Когда наши продажи не превышали суточную норму в 150 блюд, работы с ними было вполне достаточно. В дальнейшем мне пришлось искать другие варианты, включая местных фермеров и владельцев грузовиков, которые ездили в районный центр по делам.
На протяжении месяца мы организовали полный цикл логистики, где четыре партнёра сменяли друг друга поочерёдно.
Недостаток газовых заправок заставляет нас проезжать лишние 15 километров каждые два дня, поскольку перевозить газ в канистрах невозможно.
Бывало, по различным причинам на границе задерживались документы. Грузовики разворачивались: кто уезжал обратно, а кто отправлялся на другой КПП за сотни километров. Это вынуждало нас приостанавливать работу на неопределённый срок и влекло за собой убытки.
Вопросы юридической регистрации и сопровождения даже не стоит поднимать отдельно. Как и везде, бюрократия не обошла нас стороной. Процесс открытия индивидуального предприятия для ведения бизнеса требовал утомительных поездок по различным инстанциям, включая ФНС, ЕГРИП, ПФР и так далее.
Почему стоит заниматься мобильными кафе
- Данная ниша остается открытой с низким уровнем конкуренции на сегодня. Субкультура быстрого уличного питания только начинает развиваться в странах СНГ и сосредоточена в крупных городах.
- Небольшие инвестиции на старте, которые составят примерно двадцать тысяч долларов, достаточно для покрытия начальных расходов и резервирования средств на зарплату сотрудникам.
- Быстрая окупаемость бизнеса. Ожидать возврат средств можно уже через год, что упрощает привлечение инвестиций в случае нехватки собственных средств, но желания попробовать себя в этой сфере.
- Перспективы роста и возможность масштабирования. На фоне высоких цен в придорожных кафе мобильные кухни представляют собой отличную альтернативу, обеспечивая качественное питание для людей с разным уровнем дохода.
- Мобильность. Поскольку это кухня на колесах, владелец может менять места продажи и не переживать о появлении конкурентов с более низкими ценами рядом.
- Простота управления. Не обязательно иметь высшее образование, чтобы начать и успешно управлять этим бизнесом.
Несколько советов начинающим предпринимателям
Во-первых, стоит подумать о способах снижения начальных затрат.
Экономить на качестве ингредиентов нецелесообразно, так как только высококачественные и питательные блюда в вашем меню смогут оставить положительное впечатление и способствовать формированию хорошей репутации.
Не спешите покупать автомобиль, не оценив заранее уровень спроса. Местоположение может оказаться сложным или слишком конкурентным. Можно попытаться найти владельца нужного авто, который временно остался без работы. Такой человек будет более склонен к принятию умеренных условий труда, а у предпринимателя появится шанс с минимальными рисками протестировать свою бизнес-модель и способности.
Обязательно необходимо оптимизировать каналы поставок продуктов и расходных материалов, при этом не забывайте проявлять креативность.
Вашими постоянными спутниками должны быть креативность и позитивный настрой.
В таком случае успех станет неизбежным.