Профессия проводника пассажирского вагона: секреты работы в РЖД от insider’а компании

Каждый раз отправляясь в командировку, путешествие или в гости к близким, мы обращаемся к услугам транспортных компаний, занимающихся перевозкой пассажиров. Одной из самых востребованных является РЖД, так как путешествия на поезде — это самый экономичный способ передвижения. Обычно такие поездки бывают длительными и могут занимать несколько дней, но сколько романтики окутывает каждое из них!

На протяжении всего пути пассажиров сопровождают проводники, на которых, вопреки распространенному мнению, лежит большая ответственность за всех, кто находится в вагоне. Тем не менее, у этой профессии есть и много преимуществ. «Мой Рубль» поговорил с опытной проводницей пассажирского поезда, и в этой статье рассказывается о пути Стеллы, которая детально описала свой профессиональный путь от начала карьеры до сегодняшнего дня.

Профессия ППВ

Добрый день, меня зовут Стелла Семеновна Ивасюк, мне 28 лет, и я работаю проводником в пассажирском вагоне. Место моей деятельности — пассажирское вагонное депо в Хабаровске, ЛВЧД-1. У меня уже 5 лет опыта в этой сфере.

Работа проводника в пассажирском вагоне требует высокой ответственности и квалификации. Она объединяет множество навыков. Мне необходимо быть общительным, внимательным на протяжении всего маршрута и, кроме того, отличным психологом, чтобы находить общий язык с разными людьми.

Пассажира часто может смутить, что наша роль проста — проверить билет, принести постельное белье и предложить горячий чай. Однако на самом деле обязанности проводника охватывают множество других задач, помимо основной службы.

На протяжении всего пути я должна внимательно слушать свой вагон, обращая внимание на каждую колесную пару, чтобы быстро обнаружить поломки или неисправности; следить за состоянием электрооборудования и водоснабжением; своевременно нагревать титан и контролировать уровень воды в нем; заполнять журнал движения и не допускать, чтобы пассажиры проезжали мимо станций; нести ответственность за срабатывание стоп-крана и быть готовой в любой момент выступить в роли сигналиста во время экстренной остановки поезда.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Профессия проводника пассажирского вагона в РЖД требует не только высоких профессиональных навыков, но и умения быстро реагировать на разнообразные ситуации. Проводник — это своего рода «лицо» железнодорожного транспорта, и от его работы зависит общий сервис, который получает пассажир. Характерные черты успешного проводника включают в себя стрессоустойчивость, коммуникабельность и способность к быстрому принятию решений. Он должен уметь не только взаимодействовать с пассажирами, но и решать организационные проблемы, возникающие в ходе поездки.

Секреты успешной работы в данной профессии заключаются в умении наладить контакт с пассажирами и создать комфортную атмосферу в вагоне. Опытные проводники часто используют различные методы для охлаждения напряженных ситуаций, например, психологические приемы или просто доброжелательное общение. К тому же, знание особенностей маршрута, регионов следования и культурных предпочтений пассажиров помогает лучше удовлетворять их запросы. Важно поддерживать порядок на территории вагона и заботиться о безопасности людей, что также требует внимательности и ответственности.

Дополнительно, проводники должны быть хорошо осведомлены о правилах и нормативных документах, касающихся их работы, а также о технике безопасности. Знание о том, как действовать в экстренных ситуациях, может спасти жизни. Работая над созданием положительного имиджа компании, проводники часто становятся не только обслуживающим персоналом, но и неформальными лидерами на борту, создавая командный дух среди пассажиров.

Хабаровск.

Маленький старт большого пути

Тем, кто намерен примерить на себя железнодорожную форму, стоит задуматься: готовы ли вы справляться с последствиями поступков недобросовестных граждан (таких случаев немало)? Сможете ли вы сохранять самообладание при столкновении с неадекватными пассажирами? Удастся ли вам найти добрую улыбку в ответ на грубость?

Сложности профессии зачастую заключаются не в самой работе, а в людях, с которыми взаимодействуешь.

Если, несмотря на все это, вы хотите стать частью команды, которая путешествует по стране, то самое главное – это обучение. Оно не требует больших вложений, времени и усилий. Я прошла курсы ППВ в государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) всего за три месяца. В России имеется множество железнодорожных техникумов, где можно пройти подобные курсы на платной основе. Все вместе это не обошлось более чем в 30 тысяч рублей.

Знания действительно пришлось усваивать в ускоренном темпе. Материала было много: от основ и строения вагона (неисправности, оборудование, электроника, отопительные системы) до обширного перечня огнетушителей и поездной документации.

Колесные пары обязательны к изучению.

Устраиваемся на железную дорогу

Найти работу по своей специальности — это довольно сложная задача. Хотя в этой сфере наблюдается высокая текучесть кадров, работодатели часто не хотят принимать сотрудников без опыта.

Поэтому небольшая рекомендация для тех, кто все же решил пойти этим путем: обращайте внимание при выборе курсов ППВ на наличие возможности последующего трудоустройства.

Это условие обеспечивает уверенность в том, что после завершения обучения и успешной сдачи всех экзаменов вам предоставят место работы. Однако, как обычно, существует и небольшое «но». Медицинская комиссия может стать источником проблем и отказов. Врачи железнодорожных больниц славятся своим остроумием и любят устраивать разные испытания и пробежки по этажам. Вы должны быть готовы продемонстрировать им все уголки своего тела, души и разума, зачастую не по одному разу.

Также отмечу, что все расходы на медицинскую комиссию вскоре будут компенсированы. Что касается финансовых вопросов, железная дорога заслуживает похвалы. За пять лет работы мне не приходилось сталкиваться с задержкой зарплаты.

Рейс

Перед отправкой поезда в дальний путь проводнику необходимо принять смену. Вместе с бригадой, сдающей состав, мой напарник и я должны тщательно пересчитать весь инвентарь. Это включает проверку количества матрасов и подушек, ведер, веников, совков, а также осмотр наличия стаканов, подстаканников и ложек; инспекцию котельного отделения и системы водоснабжения; прием чайной продукции по накладной и гору мешков с чистым постельным бельем; подтверждение наличия всей поездной документации и сигнального оборудования (флажки, фонарики, петарды); проверку целостности пломб; а также обеспечение вагона углем и водой. Все эти действия необходимо выполнить в ограниченный срок перед отправкой поезда с вокзала.

 

К моменту посадки пассажиров нужно привести свой внешний вид в порядок и надеть соответствующую униформу.

 

Во время поездки по просторам России мне доводилось увидеть и пережить многое. Чаще всего мне приходилось сталкиваться с пьяными дебошами. Как проводник плацкартного вагона, я вдоволь насмотрелась на подобные “выступления”. Однако радует, что большинство пассажиров — вполне адекватные и доброжелательные люди. Благодаря своей профессии я завела знакомых и друзей в разных городах нашей страны.

Передышка перед посадкой.

Отрицательные моменты

В практике встречаются и очень печальные инциденты, такие как самоубийства. Некоторые люди, подражая Анне Карениной, создают множество трудностей. После экстренной остановки поезда мне, как проводнику хвостового вагона, приходится идти на километр для установки сигнальных устройств на пути. В зимнее время это занятие крайне неприятно. Кроме того, задержка поезда вызывает недовольство у пассажиров и приводит к значительным финансовым потерям с каждой минутой простоя. В вагонах старого типа зимой существует острая проблема с туалетами. Вооружившись грелкой с горячей водой и ломом, я, трясясь от холода, вынужден разбивать и отогревать это изобретение почти на каждой крупной станции замерзшей страны. И это лишь небольшая часть «прелестей» нашей работы.

На железной дороге на каждого рабочего приходится пятеро начальников, и каждый стремится к своим интересам. За время поездки в один конец уважаемые ревизоры появляются не менее четырех раз.

Зарплата

Самый приятный аспект любой работы. Железная дорога адекватно вознаграждает труд и стабильно выплачивает заработную плату вовремя. Средняя зарплата проводника составляет около 25 тысяч рублей. Многое зависит от сезона и количества отработанных часов, а также от времени суток, когда проходила смена. Ночные часы оплачиваются выше. Мы с напарником делим сутки поровну: моя смена с 3 ночи до 15 дня.

Размер северных надбавок может различаться в зависимости от региона работы. Важно учитывать ревизоров: их выявленные ошибки могут негативно сказаться на заработке. Утерянный инвентарь тоже будет вычтен из вашей оплаты.

Однако, несмотря на недостатки, имеются и преимущества. В РЖД предоставляется полный социальный пакет, дополнительные выплаты при рождении ребенка и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Кроме того, раз в год всем членам семьи предоставляется возможность бесплатной поездки по России.

Перспективы

Если у вас есть стремление к работе и карьерному росту, вы имеете неплохие шансы занять должность начальника поезда. Высшее образование и опыт работы на различных участках железнодорожного сообщения являются необходимыми факторами для продвижения.

   

В среднем требуется около 5 лет, чтобы покинуть рабочее место и перейти в административный вагон.

 

Заработная плата также увеличивается вместе с расширением перечня новых обязанностей.

Романтика или мучение

Работа имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Я считаю, что неплохим преимуществом является возможность исследовать свою страну, наслаждаться красотой лесов и рек, величием городов и разнообразием вокзалов, встречать интересных людей и погружаться в мир РЖД.

Любите путешествия? Ознакомьтесь также: Как недорого исследовать Европу.

Каждый выбирает для себя то, что ему интересно. На мой взгляд, быть проводником в пассажирском вагоне — не самая желанная профессия. Постоянный стресс, сложные задачи, частые разлуки с домом и как следствие — нехватка времени для семьи. Все это негативно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии. Но если вы человек, противоположный мне, умеющий находить решения в сложных ситуациях и испытывающий радость от неожиданных событий, тогда это путь для вас. Смело садитесь в вагон и двигайтесь только вперед, не оглядываясь назад.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий