Семь раз отмерь, один раз отрежь. Эта пословица отлично иллюстрирует, с чего следует начинать любое начинание. Особенно это высказывание актуально в мире бизнеса.
Сегодня «Мой Рубль» не будет говорить о triumphs успешных бизнесменов, а напротив, поделится историей неудачи. Наш следующий собеседник поведал нам, как он, проигнорировав советы специалистов, связался с человеком, совершенно далеким от предпринимательства, и в итоге потерял значительную сумму. Эта история послужит уроком для тех, кто желает открыть свой бизнес, но не знает, с чего начать. Здесь не будет четких рекомендаций о том, как действовать. Напротив, вы увидите неподходящие подходы. Порой такая информация оказывается более поучительной, чем любые наставления.
Ничего не предвещало беды
Здравствуйте, дорогие читатели. Я Кирилл из Астрахани, и сегодня хочу поделиться своим неудачным опытом в мире бизнеса. Надеюсь, что моя история развеселит кого-то или же послужит уроком и предостережением для тех, кто может оказаться в похожей ситуации.
Учёба, работа – всё как у людей
Позвольте представить себя. В 2012 году я завершил обучение в университете, получив диплом в области техники. С карьерой всё складывалось довольно успешно: я нашёл работу в местном отделении Газпрома. Зарплата была неплохой – свыше 60 000 рублей. Жизнь, на первый взгляд, сложилась удачно: у меня есть семья, стабильная работа, стремление к карьерному росту и всё, что обычно сопутствует человеку на жизненном пути.
Мне казалось, что жизнь удалась.
Когда я учился в университете, я встретил Никиту. Это был настоящий вихрь. Он всегда был полон энергии, активен и постоянно мечтал о больших доходах. У него было множество бизнес-предложений. Некоторые из них выглядели перспективными, а другие казались совершенно нелепыми, по крайней мере, я так думал.
После окончания учёбы наши пути разошлись. Мы встретились вновь лишь через три года и, к моему удивлению, работали в одной компании.
Провал макаронного бизнеса может быть обусловлен множеством факторов, однако одной из главных причин являются недостаточные знания предпринимателя о финансовом управлении и рыночной среде. Многие начинающие бизнесмены игнорируют необходимость тщательного анализа рыночных трендов, потребительских предпочтений и конкурентной среды. В результате они могут запустить продукт, который не найдет своего покупателя, или, наоборот, не учтут риски, связанные с колебаниями рынка. Недостаток информации о затратах на производство и сбыт также может привести к неверным финансовым решениям.
Кредитная ловушка возникает, когда предприниматель пытается поддерживать работу бизнеса за счет займов, не имея четкого представления о своей финансовой ситуации. Высокая долговая нагрузка в сочетании с недостаточным доходом может привести к тому, что погашение кредитов станет неосуществимой задачей. Такой подход зачастую приводит к циклу постоянного заимствования для закрытия предыдущих долгов, что, в свою очередь, усугубляет финансовые проблемы. Эффективная стратегия управления финансами и постоянное обучение помогут избежать таких ловушек и сохранить бизнес жизнеспособным.
Никита снова был в поисках способов заработка и вновь пытался втянуть меня в различные рисковые проекты. Я сопротивлялся, пока он не представил мне один бизнес-план, который вызвал у меня большой интерес. Это было дело по производству макарон.
Макароны, как способ нереально разбогатеть
Макароны – это доступный и легкий в приготовлении продукт, который всегда востребован. Кроме того, они обладают продолжительным сроком хранения. Оборудование для их изготовления имело приемлемую стоимость и не нуждалось в большом количестве сотрудников. Достаточно было засыпать ингредиенты в машину, и продукция была готова. Эта идея мне пришлась по душе, и я начал её детально рассматривать.
Для начала бизнеса требовалось около 20 000 долларов. Если мы будем заниматься этим вдвоём, то сумма инвестиций для каждого уменьшится вдвое.
График работы тоже способствовал тому, чтобы мы могли заниматься этим направлением. Мы работали по сменам: режим был два через два, что позволяло выделять время для бизнеса.
Я обдумывал данное предложение на протяжении месяца. Никита постоянно подгонял меня с решением.
Я советовался с близкими и друзьями. Семья отнеслась к этому предложению с недоверием, а друзья не смогли дать хороших советов, так как не имели предпринимательского опыта.
Однажды я встретил знакомого, который рекомендовал обратиться за консультацией к специалистам. Я поискал в интернете, где можно получить такую информацию и нашёл контакт телефонного номера комитета поддержки малого бизнеса. Позвонив туда, я был приглашён на встречу. Хотя консультации по другим бизнесам не входили в их профиль, меня выслушали и порекомендовали бывшего консультанта. Я связался с ним, и мы договорились о встрече.
Человек, с которым я беседовал, сам занимался бизнесом. Он выслушал мою идею, взглянул на наши эскизы и спросил о предполагаемых затратах на это производство. Я ответил, и он переназначил встречу, оставив свою визитку.
А меня предупреждали»
Три дня спустя мы вновь встретились, и этот человек передал мне экземпляр бизнес-плана по производству пасты. Он попросил изучить документ, вернуть его обратно, а затем сделать выводы о целесообразности этого бизнеса. Этот план отличался от тех, что были в интернете, тем, что оказался успешным.
Первая ошибка
Это было не простое изложение на две страницы, а полноценная книга. Если говорить откровенно, ни я, ни Никита так и не ознакомились с этим документом. Он был заполнен лишь графиками, таблицами, формулами и цифрами. Мне было довольно трудно это воспринимать, хотя у меня есть техническое образование.
В плане мы увидели единственное – общую сумму инвестиций. Она составила 140 000 долларов.
После прочтения документа я позвонил этому человеку и запросил еще одну встречу. Возврат бизнес-плана стал хорошим поводом для этого. Мне хотелось, чтобы он пояснил, зачем он предоставил мне этот бизнес-план.
Мы снова встретились. Я откровенно признался, что не разобрался в цифрах. На это он ответил, что в таком случае мне вообще не следует заниматься бизнесом. А о нашем бизнесе он сказал следующее, цитирую: «Ребята, если у вас нет 150 тысяч долларов, даже не пытайтесь входить в этот бизнес. Все инвестиции ниже этой суммы – это гарантированный крах. Сходите в «Магнит» и посмотрите, где находятся все производители макарон, и сравните цены. Основные производители дешевых макарон располагаются там, где растет хлеб – это Ставрополье и Краснодарский край. А производители дорогих макарон находятся в Италии. И сравните, какова цена муки и макарон – она практически одинаковая. Вам такое волшебство не под силу. К тому же, мука относится к числу стратегических продуктов России, и вам тут делать нечего. А тот план, который вы принесли, составили продавцы оборудования, чтобы продать его таким, как вы. Этот рынок переполнен, и вам здесь просто не выжить. Хотите потерять деньги – вперед!».
Это было жестко, но вполне справедливо.
Я донес этот разговор до Никиты, и он просто взорвался. В своих мыслях он уже представлял себя на Мальдивах успешным бизнесменом.
Никита метался, ругался, утверждая, что цель государства – не дать развиваться молодым предпринимателям, говорил о заговоре масонов против человечества и пообещал привести опровержения.
Прошло несколько дней, мы совпали по выходным, и снова подняли эту тему. В тот момент у меня было много противоречивых мыслей. Я не знал, кому можно верить.
Вторая ошибка
Никита предложил мне совершить шопинг. Мы купили пива и пошли на прогулку. В процессе разговора Никита начал излагать свои доводы о выгодности бизнеса. Он указал на маленький продуктовый магазин, расположенный напротив большого гипермаркета, и стал настаивать на том, что даже в условиях огромных сетей маленькие предприниматели могут успешно выживать и получать прибыль.
После этого мы выпили ещё пару бутылок пива и вызвали такси, чтобы отправиться на оптовый рынок, где макароны продаются развесом. Там мы пообщались с поставщиками, которые уверили нас, что если цена на макароны будет разумной, они готовы их закупать. Затем, после пива, последовала водка, и два «макаронных короля» начали разрабатывать бизнес-план. Мы решили вложить в дело по 600 тысяч рублей. Я решил взять эти деньги в кредит, так как у меня была официальная заработная плата, и это не составило труда. Никита тоже решил оформить кредит.
Я оказался под влиянием и не заметил, как потерял благоразумие. Конечно, у меня была возможность отказаться от этой затеи, но мой «партнёр» продолжал давить на меня и манипулировать моими желаниями. Я же, в свою очередь, надеялся на поддержку Никиты.
Я бы конечно мог предоставить фотографию Никиты, но эта лучше характеризует его.
На предстоящие выходные мы решили посетить банк и подать заявку на кредит. Через некоторое время нам одобрили заявку, и деньги поступили на счет. Я взял в долг 1 000 0 рублей, так как планировал обновить свой автомобиль.
После этого мы занялись закупкой оборудования и поиском производственного помещения. С помещением проблем не возникло. Мы обнаружили, что в аренду сдается бывший макаронный цех. Это было знаковое событие – бывший макаронный цех! В тот момент мне следовало обратить внимание на этот знак и потратить средства с умом. Однако я сделал совершенно иначе.
Маховик запущен
Мы оплатили аренду производственного помещения на следующие четыре месяца, потратив на это 80 тысяч рублей. Дополнительно в ремонт этого офиса вложили 60 тысяч.
Главное в деле – хорошее оборудование
Вскоре пришло время заказывать оборудование. Мы заранее определили поставщика. Он предоставил нам перечень необходимого инвентаря и оборудования на сумму 13 000 долларов. Оборудование было произведено в России и позволяло производить до 600 килограммов продукции в час.
Список оборудования выглядел следующим образом:
- Автомат для просеивания муки;
- Тестомес;
- Макаронный пресс;
- Сушильный шкаф;
- Автомат для фасовки.
Кроме того, мы приобрели дополнительный инвентарь еще на 300 000 рублей. Нам продали всё необходимое и даже излишки. Денежных средств осталось немного. Пока шла доставка оборудования, мы начали оформление документов. В течение недели мы зарегистрировали ООО с двумя учредителями, где Никита был назначен генеральным директором. У нас было всё необходимое для достижения успеха, и в тот момент я действительно начал верить в этот бизнес.
Мечта заработать денег на продаже макарон не сбылась.
Спустя месяц доставили оборудование. Мы его приняли и приступили к установке. Поскольку мы оба обладаем техническими навыками, монтаж прошел быстро и без значительных трудностей.
Первое разочарование
В ходе установки возникли некоторые несоответствия в оборудовании. Не хватало конвейерных транспортёров, соединяющих определённые части линии. Мы обратились к поставщику, и он сообщил, что продаёт лишь отдельные компоненты и не осуществляет сборку производственных линий. Все элементы, которые он нам продал, представляли собой комплектующие для линии, но не саму линию.
Этот инцидент стал причиной первого конфликта между мной и Никитой. Он отвечал за поиск и выбор необходимого оборудования.
Однако ругаться уже не имело смысла, и мы решили продолжить работу. Мы нашли компанию, специализирующуюся на проектировании производственных линий. Мы предоставили им информацию о том, что уже приобрели, и они подготовили для нас проект.
За проект мы заплатили дополнительно 10 000 рублей. В новом проекте были обнаружены такие недостатки, что для их иборьбы пришлось взять ещё один кредит на сумму 500 000 рублей. У нас не хватало шнековых погрузчиков, установки паровой подготовки, опрокидывателя для мешков и системы подготовки воды.
На эти средства мы заказали недостающие компоненты линии, но не все. Мы не приобрели систему подготовки воды и паровой узел, так как они оказались слишком дорогими. Также мы закупили муку и другие ингредиенты для производства макарон.
Нужен рабочий персонал
У нас оставалось около 130 000 рублей, которые мы решили выделить на зарплаты сотрудников.
Согласно проекту, коллектив, обслуживающий линию, должен был состоять из 6 человек:
- Менеджер – 1 чел.;
- Рабочие – 2 чел.;
- Технолог – 1 чел.;
- Кладовщик – 1 чел.;
- Технический персонал – 1 чел;
Также требовался бухгалтер. Всем этим специалистам необходимо было выплачивать заработную плату. Размер фонда зарплаты составлял 170 тысяч рублей в месяц.
Необходимо было привлечь всех этих сотрудников и подобрать технолога. Как я упоминал ранее, просто засыпая компоненты, получить готовую продукцию не удалось. После установки оборудования мы попытались сами произвести макароны, и пресс вышел из строя. Мы разобрали его, провели очистку и решили больше не рисковать.
Финита ля комедия»
Пословица о том, что первый блин всегда комом, здесь не совсем уместна. Когда в технику вложено свыше полутора миллионов рублей, не до шуток.
Прошло почти два месяца. Работы абсолютно не двигались. Более того, аренда продолжала идти, а товара не было.
Случай, который убил меня на повал
Мы нашли технолога с опытом, который хорошо разбирается в особенностях этого производства. Он оценил нашу производственную линию и вынес свой вердикт.
Его высказывания были следующими, цитирую: «Если бы я был на вашем месте, парни, я бы потратил эти деньги на покупку пивного ларька. То, что вы приобрели, включая оборудование и материалы, – это такое д…мо, что я, вероятно, не возьмусь за эту работу. Я согласен на нее только в том случае, если вы выплатите мне зарплату вперед. То, что получится из этого сырья с вашим оборудованием, вы сможете отдать только в собачий приют или местным заключённым на корм. Продать это будет невозможно».
В любом деле есть свои профессионалы, и прежде чем что-то делать, лучше обратиться к ним.
В этот миг меня охватила паника. Я ощущал себя клоуном, неудачником и дураком одновременно. Я осознал, что попался на деньги. У меня оставалось две надежды: первая — что этот человек слишком субъективно смотрит на наше дело, а вторая — что наша линия все же выпустит продукцию, которая будет на продаже.
Двойной провал
Однако ни одна из надежд не сбылась. Сначала мы вышли на связь через Skype с экспертом из другого города. Он выслушал нас и в более деликатной форме повторил то же, что и наш предыдущий советник: наш товар не сможет конкурировать, и с продажами возникнут сложности. Кроме того, он поделился некоторыми секретами производства и отправил нам прайс на свою продукцию.
Эти сведения были интересны, но нам следовало узнать их гораздо раньше.
Тем не менее, несмотря на мрачные предсказания, мы решили довести проект до конца и получить готовый продукт. А вдруг всё обернётся удачно.
Слов мало, нужно убедиться
Мы приняли решение привлечь технолога, которому предварительно выплатили недельную зарплату. Остальными членами команды стали мы сами.
В первый день проходили пусконаладочные мероприятия, а на следующий день мы произвели полтонны макарон. Больше, к сожалению, сделать не удалось, так как у нас был только один сушильный шкаф, в который больше не поместилось бы. На этом работа нашего производства была остановлена. Макароны получились рыхлыми, бледными и с неровными краями. Внешний вид оставлял желать лучшего. Кроме того, при варке они больше напоминали разваренные пельмени.
Тем, кто занимается производством макарон, скажу на professional-терминологии: В наш пресс не была встроена система подготовки воды, отвечающая за регулировку температуры для производства макарон. Разница в температуре воды при изготовлении давала разные результаты качества. Из-за низкого качества теста воздух недостаточно выводился. Замес теста получился неудачным, что отразилось на качестве готовых макарон.
Также у нас отсутствовал дополнительный узел для паровой подготовки. На вопрос технологу о том, является ли это максимальным качеством нашей продукции, мы, к сожалению, могли ответить только утвердительно.
Мораль сей басни такова
Это оказалось одновременно провалом и триумфом глупости. Такие макароны было даже неловко предлагать клиентам.
После этого я с неподдельной ненавистью стал относиться к Никите. Кредит отнимал почти 40 тысяч из моей зарплаты. Оборудование мы свезли в гараж, а мука, соль и прочие ингредиенты были поделены между нами, и на этом наш бизнес закончился. Некоторые элементы производства нам удалось продать, что помогло закрыть последний кредит. В настоящее время я выплачиваю 28 000 рублей каждый месяц. В это долговое ярмо я влез на срок в пять лет.
Урок, который я извлек из этой истории: не связывайтесь с пустыми людьми, которые делают расчеты на глазок и поверхностно. Есть такие личности, которые жаждут многого, но не понимают сути. Держитесь от них подальше.