Реальная история: Как семья из Москвы переехала на ПМЖ в Израиль по репатриации

Израиль является еврейским государством, но в тоже время многонациональным. На территории этой страны проживают люди из различных уголков мира. Граждане России, особенно те, кто имеет еврейские корни, Выбирают Израиль в качестве нового места постоянного проживания. Хороший уровень заработной платы, качественная медицина и образование, социальная поддержка от государства, положительная бизнес-среда и приятный климат — вот лишь некоторые преимущества жизни в Израиле.

Сегодня читатели журнала «Мой Рубль» могут познакомиться с гражданами Израиля, которые ранее жили в Москве. Эта семья переехала в Израиль по программе репатриации. В статье вы узнаете о том, как проходил их переезд и как они адаптировались на новом месте.

Идея супруга — переехать куда-нибудь из России

Меня зовут Ангелина Сергеевна Семенова, мне 32 года, и я живу в Нетании, Израиль.

Я родилась в Москве и провела там 29 лет своей жизни. У меня была обычная история: школа, университет, замужество и рождение сына. О том, чтобы переехать, я никогда не задумывалась, но мой муж часто мечтал о жизни за пределами России. Он по профессии программист и успел побывать в разных странах, узнав, как живут люди в других уголках мира.

Репатриация — способ стать гражданами Израиля

Однажды, во время семейного обеда, кто-то из близких вспомнил мою бабушку, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Она сильно страдала durante войны, хотя и была эвакуирована в Чувашию. Когда мы поехали из ресторана, мой супруг начал задавать мне вопросы о ней, но я едва что знала, так как родилась уже после ее смерти и никогда её не встречала.

Я узнала, что существует возможность стать гражданами Израиля через репатриацию.

Муж много рассказывал о том, как Израиль поддерживает своих граждан финансово, какие пособия и дотации предоставляются по прибытии. Я видела, насколько его глаза светились от желания переехать в Израиль.

Мы оба свободно говорим на английском, а у мужа есть все необходимые документы, подтверждающие его высокий уровень языка, ведь он уже работал за границей.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Репатриация в Израиль – это юридически закреплённый процесс, позволяющий людям, имеющим еврейские корни, воссоединиться с исторической родиной. Семья из Москвы, решившая переехать в Израиль, столкнулась с множеством нюансов. Большинство из них касались оформления документов и получения визы. Главным условием для успешной репатриации стало наличие подтверждающих документов, таких как свидетельства о рождении, браке и другие, которые могут подтвердить еврейское происхождение. Этот процесс может занять много времени и требует тщательной подготовки.

Переезд в новую страну был не только юридическим шагом, но и эмоциональным. Семья испытывала чувства ностальгии и тревоги, покидая родной дом и друзей. Тем не менее, многие репатрианты отмечают высокий уровень жизни и широкий спектр возможностей, которые открывает Израиль. Обучение на иврите, поиск работы и интеграция в новое общество стали приоритетами для этой семьи. Со временем они адаптировались и нашли своё место в новой культурной среде, что позволило им ощущать себя частью общины.

Оказывается, есть такой способ стать гражданами Израиля, как репатриация.

Где найти подтверждающие документы

Однако на практике всё оказалось куда более сложным, так как не было ни одного документа, который подтвердил бы национальность бабушки.

Множество евреев в те времена скрывали свою истинную принадлежность и всеми возможными способами пытались записать в официальных документах другую национальность.

В тех бумагах, включая свидетельство о смерти, которые хранились у моей матери, в графе национальность бабушки значилось — чувашка.

В течение года муж настойчиво уговаривал меня посетить село, в которое бабушку отправили на эвакуацию во время войны, чтобы попытаться узнать что-либо о её жизни там. Я считала эту идею совершенно абсурдной — сколько времени прошло, это другая страна, да и существует ли сейчас это село — большой вопрос.

Наши скитания в поисках документов

Мы посетили Чувашскую республику и из ее столицы направились в город Алатырь. Бабушка была отправлена в небольшую деревню близ этого города, однако всю свою жизнь она провела в Алатыре и вышла там замуж.

По прибытии на место мы направились в архив для уточнения сведений о людях, эвакуированных в 1942 году. К моему удивлению, архив содержал только хронологическую информацию о дате прибытия, количестве людей и населенных пунктах, откуда они приехали. Персонального учета не было, и это не дало нам никакой полезной информации.

Поиск информации в ЗАГСе

После неудачной попытки в архиве, мы решили обратиться за информацией в ЗАГС. Составив официальный запрос, мы получили ответ от одной из работников, что ожидать положительного результата не стоит, так как данные тех лет хранятся на карточках, которые со временем пришли в весьма плохое состояние, из-за чего их не переводят в электронный формат.

Я предложила небольшое вознаграждение сотруднице, с которой общалась, и она согласилась постараться найти какую-либо информацию в течение недели.

В архиве нам не смогли помочь.

Чтобы не приезжать в Москву без четкого плана, мы приняли решение на этой неделе остаться в столице региона как туристы, поразвлечься и насладиться прогулками по городу. Однако всего через два дня к нам позвонила работница ЗАГСа в г. Алатырь и пригласила на встречу, у нее была какая-то важная информация для нас.

Она смогла найти архивные данные и запись о том, что моя бабушка (ФИО, национальность — еврейка) сочеталась браком с мужчиной (ФИО, национальность — чуваш). Это был официальный документ с печатью, и мы были в полном восторге от этой новости.

Паспортный стол

Поездка в паспортный стол оказалась неудачной. Сразу после того как состоялся брак, моя бабушка получила новый паспорт, в котором ее национальность была обозначена как «чувашка».

В ходе этого визита мы смогли получить лишь один документ, подтверждающий национальность бабушки, и тогда мы еще не осознавали, хватит ли этого, но в сердце уже зародилось чувство вдохновения, и я в воображении собирала чемоданы.

Подготовка к переезду

По прибытии в Москву я приступила к переводу своих дипломов на английский язык и нотариальной их легализации, а также мне нужно было пройти тест на знание английского языка.

Сначала я была уверена, что сдам его без труда, но в итоге провалила первую попытку. Оказалось, что необходимо хорошенько подготовиться. В дальнейшем я решала тестовые задания, а мой муж оказывал мне помощь в подготовке к части с аудированием, и со второго раза мне удалось великолепно сдать IELTS.

Решительные действия

Когда все документы были готовы, настало время для активных действий:

  1. По рекомендациям с форумов, мы нашли адвоката в Израиле, который представлял наши интересы и занимался всеми аспектами переезда.
  2. После того как мы узнали, что наши документы соответствуют требуемым баллам, нужно было пройти собеседование в консульстве. На нем достаточно было рассказать о своих планах на жизнь после переезда и поделиться информацией об образовании, поскольку Израиль стремится исключить лиц, желающих переехать с намерением жить на пособие.
  3. Когда все этапы были завершены, в один прекрасный день наш адвокат сообщил нам о получении ответа и предложил выбрать дату вылета. Этот момент оказался самым сложным — решиться на финальный шаг. Но мы это сделали.

До дня вылета оставалось чуть меньше двух месяцев, и нам нужно было оперативно продать машину, квартиру и все вещи, так как количество мест для багажа строго лимитировано.

Началась захватывающая карусель продаж всего, что было нажито, но этот процесс прошёл как-то легко и без стресса.

Наконец-то, мы в Израиле

Мы выбрали Нетанию для жизни, так как у нас есть ребенок, и нам было нужно спокойствие и комфорт, особенно учитывая, что в тот момент в Тель-Авиве наблюдалась высокая степень напряженности.

Город Нетания.

Настал главный день нашего переезда — день вылета. Все прошло без сучка и задерем. В аэропорту нас встретил юрист, с которым мы сотрудничали все это время. Мы подписали необходимые документы и произвели расчет за его услуги.

Через два месяца мы уже имели паспорта и стали гражданами Израиля.

Денежные затраты

Разделить расходы на поездки, экзамены и заверение документов при переезде довольно сложно, но по приблизительным расчетам общая сумма составляет около 200 000 рублей. На услуги юриста, который занимался нашими делами в Израиле, мы потратили приблизительно миллион.

Это объясняется тем, что у нас был очень ограниченный набор документов, подтверждающих право на получение гражданства Израиля, и без помощи специалиста, вероятно, нам не удалось бы достичь цели. Мы могли бы сэкономить примерно 400 000 рублей, но в таком случае паспорта пришли бы к нам значительно позже. Поскольку наш ребенок часто нуждается в медицинской помощи, документы были необходимы как можно скорее.

Израиль — прекрасное место для жизни

В Израиле поддержка граждан невероятно велика — мы получаем бесплатное обучение ивриту, а государство предоставляет финансирование на жилье и повседневные нужды.

Здесь жить намного легче, муж быстро нашел работу с заработной платой более 2000$, что считается средней по местным меркам. Наша дочь посещает детский сад и быстро учит английский и иврит, а погода за окном всегда радует. В будущем мы планируем переезд в Америку, но на данный момент это невозможно.

Жить в Израиле гораздо проще.

Израиль — замечательное место для проживания. Если у вас есть документы, подтверждающие вашу национальность, стоит рассмотреть возможность переезда.

Для тех, кто не очень хорошо владеет английским, в Москве существуют специализированные курсы, чтобы подготовить к экзамену. Всего за 3 месяца вас научат так, что вы сможете сдать тест на минимально требуемый балл.

Тем не менее, Израиль — страна с высоким уровнем затрат, и без солидной финансовой подушки я бы никогда не рискнула на переезд.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий