Секреты заработка для школьников: как за лето заработать 50000 рублей

В период летних отпусков множество школьников и студентов стремятся найти способы подзаработать. Кто-то планирует приобрести новый дорогой гаджет, а кто-то хочет оказать помощь родителям. Одной из преград для трудоустройства может быть отсутствие санитарной книжки и возраст: устроиться на работу несовершеннолетним не всегда возможно. С аналогичной проблемой столкнулась и наша сегодняшняя собеседница, Анна Козак, молодая жительница Пензы. Анна поделилась с журналом «Мой Рубль» информацией о том, какую работу она нашла и сколько ей удалось заработать за летний период.

Захотела в каникулы денег подзаработать

Привет, меня зовут Анна Козак, я живу в Пензе, мне 18 лет. Мысль о необходимости зарабатывать деньги пришла ко мне в прошлом году, когда начались последние летние каникулы в школе. Найти работу несовершеннолетнему человеку без опыта достаточно сложно, поэтому я рассматривала все подходящие варианты.

Работа в офисе в качестве помощника меня совсем не интересовала, а должности официантки или посудомойки в кафе требовали санитарной книжки, которой у меня не было. На сайтах и в газетах объявления были не так многочисленны, и чаще всего они были однородными: кассир, уборщица, грузчик.

Первая работа — продавец мягкого мороженого

В сложившейся ситуации я решила проявить максимальную инициативу и сама предложила свои услуги работодателям. Услышав от знакомых, что в местном парке аттракционов требуется персонал для продажи мороженого, я решила попробовать. Парк – единственный в нашем городе, и здесь есть всё, что может быть интересно как детям, так и их родителям. В этом месте было множество точек, где продавали мороженое, сладкую вату, кукурузу и разные закуски, и, в конце концов, меня приняли на должность продавца.

Поначалу все было прекрасно

Сперва условия выглядели достаточно удобными и приемлемыми: маленькая металлическая кабинка, стул, холодильник и даже свободные электрические розетки. Рабочий день длился 12 часов, за которые нужно было только наполнять мороженое в рожки или стаканчики и обслуживать покупателей. Кроме того, хозяин оказался дружелюбным молодым человеком, который с охотой отвечал на все мои самые незначительные вопросы.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Секреты успешного заработка для школьников летом во многом зависят от их интересов и навыков. Один из эффективных способов – это предоставление услуг. Например, некоторые школьники могут предлагать выгул собак, уборку или помощь с садом соседям. Это не только приносит деньги, но и помогает развивать навыки коммуникации и ответственности. Установка разумной цены на свои услуги и активное продвижение через социальные сети или объявления на местах помогут привлечь клиентов.

Еще одним вариантом заработка может стать использование интернета. Школьники могут заниматься фрилансом, предлагая услуги по написанию текстов, созданию графики, разработке сайтов или ведению страниц в социальных сетях. Платформы для фриланса позволяют находить клиентов быстро и без лишних затрат. К тому же, работа из дома или в любое удобное время делает такой вид заработка особенно привлекательным для молодежи.

Не следует забывать и о возможности участия в различных конкурсах и мероприятиях, предлагающих призы или денежные награды. Это могут быть как спортивные турниры, так и творческие конкурсы. Такие активности не только развлекают, но и могут существенно пополнить карман школьника. Главное – быть инициативным и не бояться пробовать новое, ведь каждый опыт может стать полезным.

Днем клиентов мало и одолевает скука

Несмотря на наличие проблем, они проявлялись постепенно и не накрывали меня внезапно, что позволяло решать их поэтапно. Первая же столкнувшаяся трудность заключалась в ужасной скуке: в парке по будням не наблюдалось большого количества людей, только вечером можно было увидеть больше народа, а разнообразие точек с мороженым привело к тому, что спрос на мой продукт оказался вовсе невысоким. С 8 утра до 5 вечера я имела не более 5 клиентов, каждому из которых уделяла максимум пару минут.

Таким образом, целый день я проводила в этой будке без особых занятий. Листать ленту в социальных сетях становилось скучно, сериалы тоже утомляли, а мой телефон постоянно разряжался из-за некачественных розеток. Я пыталась приносить с собой всё, от раскрасок до книг по квантовой механике для новичков. Однако развлечения быстро надоедали, и усидеть на одном месте более 3-4 часов оказалось крайне трудно. Но вскоре возникла новая проблема, которая принесла ещё больше дискомфорта.

В металлической будке в жару работать невозможно

С приходом настоящей летней зноя я испытала на себе все «прелести» пребывания в крошечной металлической коробке. Солнце с утра припекает стены и крышу, из-за чего внутри я чувствую себя как в сауне. К тому же, аппарат для приготовления мороженого начинает нагреваться через несколько часов работы, не говоря уже о том, что он издает очень громкий шум.

В жару в такой будке просто пекло.

Когда температура за окном поднималась выше 25 градусов, в моем помещении было на 10 градусов жарче. Чтобы хоть немного облегчить это невыносимое состояние, я решила принести вентилятор из дома, но он не сильно помогал. Обдувание горячим воздухом только усугубляло ситуацию. Я нашла самое безнадежное решение. Наполнив пятилитровую бутылку водой, я выходила на улицу, отступала на 5 метров и выливала всю воду себе на голову. Промокнув до последней капли, я снова садилась под вентилятор, и испарение влаги с кожи и ткани немного улучшало мои ощущения.

Это может быть интересно: Школьник зарабатывал 50 000 рублей в месяц. Реальная история предприимчивого подростка

Я смогла продержаться на этой работе примерно три недели. Рабочий график я согласовывала с коллегой, с которой мы менялись каждые пару дней. За каждую смену я получала 500 рублей плюс процент с продаж мороженого. За три недели мне удалось заработать около 10 тысяч рублей.

Надо поискать что-то получше

К этому моменту я смог адаптироваться к рабочей обстановке парка и установить связь с сотрудниками различных развлекательных организаций, что способствовало нахождению более выгодных возможностей для заработка.

Хочу работать с лошадьми, но надо научиться

Каждый день возле моей лавки по продаже мороженого появлялись молодые девушки с пони и лошадьми. Они приходили на прокат ближе к вечеру в будние дни, а в выходные начинали свою деятельность с самого утра. Их клиентами были как совсем маленькие дети, так и слегка выпившие взрослые, стремящиеся испытать новые ощущения, катаясь на скаковой лошади.

Как удалось выяснить от одной из них, животные не принадлежат им, а находятся в собственности конюшни в другом районе. Система оказалась весьма заманчивой: девушки посещали конюшню несколько раз в неделю, где бесплатно обучались верховой езде в обмен на помощь по уходу за животными и возможность выезжать на прокат. Учитывая мою огромную любовь к животным, я сильно заинтересовалась идеей стать одной из них. Теперь оставалось выяснить, сколько времени мне понадобится для того, чтобы научиться уверенно сидеть на лошади и преодолевать расстояние в 8-10 км по городу.

Работа на неполный рабочий день в аквагриме

После нескольких дней бесконечных вопросов к знакомым, работающим в парке, решение пришло само собой. Я устроилась на неполный рабочий день в качестве художника для аквагрима для детей. Вторую половину дня я могла с удовольствием посвящать визитам в конюшню.

Мальчики любят такие рисунки.

Аквагрим оказался значительно более увлекательным занятием, чем реализация мороженого. Ко мне приходили дети, мечтающие о маске супергероя или ярких бабочек на своих лицах. Фактически, именно эти рисунки были основой моего дела. Ребята выбирали понравившийся эскиз из каталога, а я с помощью красок и кисти воссоздавала его на их лицах. Клиентов было довольно много, но я не получала фиксированную зарплату за труд, а лишь процент от продаж. В некоторые дни этот процент достигал 1000 рублей, однако в среднем составлял около 500 рублей.

Таким образом, я имела довольно приличный доход и готовилась к выходу на свою «работу мечты».

Работа, о которой я мечтала

Первый раз в конюшне произвел на меня сильное впечатление, оставив в неокрепшей психике след от трудностей жизни. Лошади проживали в скромном сарае, расположенном на территории частного домовладения в одном из самых проблемных районов города. Меня встретила ухоженная, но с критическим взглядом женщина, которой явно не было по душе моё появление – мол, что ждёт от такой «белоручки»?

Хозяйка, которой явно была видна предрасположенность к алкоголю, представляла собой полную женщину средних лет, отнюдь не способную самостоятельно садиться в седло. Она держала лошадей для собственного удовольствия, постоянно набирая волонтеров для ухода. Сразу после знакомства со мной прошло неформальное собеседование, в ходе которого я узнала о необходимости выездов на прокат для покрытия расходов на содержание животных. Неясно было, насколько легально нахождение лошадей на территории парка, но выезды всегда проходили регулярно и по заранее составленному расписанию.

Начало обучения

В самый первый день мне предложили провести ознакомительное занятие, и, к счастью, я заранее подготовилась, прихватив сменную одежду. После этого согласно установленному распорядку мы привели лошадь в порядок, вывели её на открытое поле и начали урок.

Я возвращалась к занятиям целых семь раз, постоянно совершенствуя свои навыки верховой езды. Моей лошадью была белая кобыла по имени Сказка с длинной гривой. Это была учебная лошадь, отличавшаяся спокойным характером: она не реагировала резко на команды и никогда не проявляла признаков агрессии. Тем не менее, для того чтобы я могла самостоятельно выехать в город, требовалась подготовка не только к обычным, но и к сложным ситуациям. Поэтому на восьмое занятие Сказку заменили на более энергичную Американку. Именно тогда и началось настоящее веселье.

Первая травма могла оказаться очень опасной

Американская лошадь была юной, энергичной и отлично обученной, поэтому она моментально реагировала на все команды. Для опытного наездника это, безусловно, преимущество, однако мне не удалось справиться с её нравом, что привело к крайне неловкой ситуации.

Лошадь проявляла высокую активность и стремилась разогнаться до невероятных скоростей, постоянно подпрыгивая и меняя направление, что заставляло меня постоянно её контролировать. Через несколько минут после начала поездки рысью по кругу она начала набирать скорость, и в панике я сильнее прижала ноги к её бокам. Это стало роковым решением, ведь для неё это было сигналом перейти на галоп (самый быстрый темп бега лошади).

Диаметр окружности, по которой она мчалась, не превышал 15 метров, и мне казалось, что я нахожусь на опасном повороте. Не успев приготовиться к резкой перемене ситуации, я не смогла остановить Американку и, вылетев из седла, покатилась по касательной к кругу, по которому она бегала. Дальше – лишь туман.

Когда я пришла в сознание, то сразу ощутила сильную боль в спине, лишившую меня способности двигаться. Первые минуты я только и могла, что кричать и задыхаться, desperately ищя воздух, не в силах подняться. Скорая помощь быстро привезла меня в больницу, где мне поставили оптимистичный диагноз – ушиб поясничного отдела позвоночника. Время восстановления было неопределённым, и я почти решилась отказаться от мысли работать с лошадьми.

Я вернулась к работе с лошадьми и не пожалела

Тем не менее, всего через две недели я смогла достаточно поправиться, чтобы снова сесть в седло, невзирая на предостережения врачей и протесты матери.

В парке с лошадьми.

Работа в прокате стала для меня одним из самых приятных занятий. Я сидела в тени деревьев вместе с лошадью и обслуживала клиентов, получая 50% от общей прибыли. Следует отметить, что стоимость моих услуг была достаточно высокой: 300 рублей за лошадь и 200 рублей за пони на 5-8 минут покатушки. Таким образом, в один выходной день я могла зарабатывать до 3 тысяч рублей. Через месяц активной работы как в будние дни, так и в выходные, я сумела накопить 37.000 рублей, о чём не смела даже мечтать.

Итоги лета

Несмотря на различные вызовы и сложности, это лето стало для меня богатым опытом как в профессиональной сфере, так и в взаимодействии с множеством людей. Работа в сезон может оказаться весьма выгодной, если определить свою специализацию и не опасаться принимать риски. В результате трёх месяцев работы я заработал более 50.000 рублей.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий