Судебный пристав-исполнитель: чем занимается профессионал по взысканию долгов

Многочисленные люди хотя бы раз в жизни сталкивались с визитом в офис Федеральной Службы Судебных Приставов. Кто-то пропустил платеж по кредиту, у кого-то ограничили выезд за границу из-за неуплаты алиментов, а некоторые получили ошибочно начисленные штрафы ГИБДД. Некоторые испытывали на себе грубость сотрудников, а кто-то даже доходил до слёз. В целом, имидж этой организации, учитывая специфику её работы, оставляет желать лучшего.

О том, какие люди там трудятся, почему они выглядят настороженными и чем занимаются, «Мой Рубль» поговорила с одной из работников ФССП. Попробуйте взглянуть на мир глазами судебного пристава.

Как я устроилась на работу в ФССП

Меня зовут Михеева Евгения Юрьевна, мне 27 лет, и я работаю судебным приставом-исполнителем в небольшом городке Краснознаменск, расположенном в Калининградской области. В этой организации я тружусь уже более пяти лет, и моя работа в службе судебных приставов стала для меня первой поистине серьезной.

Во время учебы на юридическом факультете института я была полна оптимизма и амбициозных планов. В роли молодой студентки я искренне верила, что усердная учеба и активная практика обеспечат мне востребованность на рынке труда по окончании учебы. Как же сильно я удивилась, когда, получив диплом, не получила ни одного предложения о работе. Началась бесконечная цепочка собеседований и отказы, которые тянулись месяцами. Я чувствовала себя подавленной, и возможность трудоустройства по специальности ускользала от меня.

Однако, как это часто бывает, решение пришло само собой. Моим родителям пришло «письмо счастья» о непогашенном штрафе ГИБДД, и мы отправились в наш отдел, чтобы показать квитанцию об оплате. Это типичная история, знакомая, наверное, каждому второму водителю в России.

Отдел судебных приставов города Краснознаменска мне был хорошо известен, особенно его архив. На третьем курсе я проходила там практику. Я принесла квитанцию и встретила знакомую, которая все еще работала в отделе. Мы немного пообщались, и она рассказала о вакансии, которую открыли. Мой восторг не знал границ. Я не стала медлить и на следующий день отправилась в Управление ФССП по Калининградской области.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Судебный пристав-исполнитель – это ключевая фигура в процессе принудительного исполнения решений судов. Основная задача данного специалиста заключается в взыскании долгов с физических и юридических лиц на основании судебных актов. При этом пристав проверяет, есть ли у должника имущество, доходы или иные активы, на которые можно наложить взыскание. С помощью различных мероприятий, таких как арест имущества, удержание заработной платы или других доходов, пристав обеспечивает выполнение решения суда.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель взаимодействует с другими государственными органами и учреждениями, чтобы получить необходимую информацию о финансовом состоянии должника, а также организовать исполнение своих действий. Он должен применять законные методы, чтобы минимизировать риски и обеспечить защиту прав всех участников процесса. В случае возникновения споров или проблем, связанных с исполнением судебных решений, пристав также может выступать в роли посредника, стремясь найти решение, удовлетворяющее все стороны.

Проверки соискателей при трудоустройстве. Кого берут на работу приставом и как проверяют

Здание произвело на меня сильное впечатление. При входе меня встретили грозные мужчины в униформе, позже я узнал, что это судебные приставы, ответственные за поддержание порядка в судебных учреждениях (ОУПДС). Они зафиксировали мои паспортные данные и направили в отдел кадров. В отделе кадров мне был представлен обширный список документов, необходимых для трудоустройства.

В течение недели я занималась сбором документов — как своих, так и своих ближайших родственников, а также проходила медицинскую комиссию. Создав солидную папку с документами, пройдя обследование и подготовив несколько собственных фотографий, я снова отправилась в отдел кадров. Там мне объяснили требования к будущему приставу и предложили заполнить анкету. Выяснилось, что устроиться на работу в ФССП — задача не из простых.

Стать судебным приставом можно только с 21 года; необходимо иметь российское гражданство и завершенное высшее юридическое или экономическое образование. У будущего пристава и его ближайших родных не должно быть судимостей и долгов перед государством.

Заполнив анкету о себе и своих родных, доказав, что соответствую всем критериям, я направилась к психологу для прохождения тестирования. Я успешно справилась с тестом и думала, что на этом мои визиты в отдел кадров завершатся. Однако я ошибалась. Как оказалось, мои документы отправили на проверку, а меня саму — на двухнедельную стажировку.

В чем заключается работа судебного пристава

Вот и свершилось, я наконец-то стартую на новом месте. В каком направлении трудятся судебные приставы, у меня была довольно расплывчатая картина. Как и многие стажеры, к реальной работе меня не привлекали, и я лишь имела представление о работе с архивами.

Мне предстояло разобраться, чем конкретно занимается судебный пристав-исполнитель. В первый день я не смогла в этом вопросе основательно разобраться.

Меня завалили массивом документации: федеральные законы, регламенты и прочие нормативные акты, которые мне предстояло изучить и применять на практике.

После того как я ознакомилась с законодательством, внутренними правилами и познакомилась с коллегами, я наконец поняла, в чем заключается моя работа. Оказалось, что главная задача судебного пристава-исполнителя – это взыскивать долги с граждан и организаций разными способами. На первый взгляд, этот процесс казался мне достаточно простым.

Обучившись всем необходимым нормативным актам, я села за компьютер, чтобы ознакомиться со специальной программой – базой данных. В эту программу вносятся все сведения о должниках, и здесь проходит часть работы по взысканию долгов.

Работа в базе показалась мне весьма запутанной. Оказалось, что все судебные решения и постановления от других организаций (например, ГИБДД) Вводятся в базу – происходит регистрация, что на первых порах будет казаться довольно сложной задачей. После регистрации стартует исполнительное производство по взысканию конкретного долга. Затеи в этой области активно развиваются.

Как успешно пройти стажировку

В течение всей стажировки я активно работала с нашей базой должников. Стажировка подошла к концу, и я снова отправилась в любимый отдел кадров. На тот момент мои документы прошли тщательную проверку, и психологические тесты были успешно завершены. Теперь меня ожидало тестирование на знание законодательства и регламентов. Я справилась с тестом без каких-либо затруднений.

Однако это было не финалом всей ситуации; мне предстояло пройти процедуру согласования. То есть, мне нужно было посетить руководителей отделов и ответить на их вопросы. В конце концов, меня ожидало собеседование с главным судебным приставом региона – руководителем управления. Эмоции, которые я испытывала в процессе согласования, трудно передать словами. Тем не менее, я с этим справилась. Со мной подписали контракт, и меня приняли на работу с испытательным сроком в полгода. Мне выдали форму и отправили в мой родной отдел.

Настоящая работа, или почему сотрудники ФССП такие нервные

Теперь я стала полноценным членом команды. Мне предоставили наставника — опытного судебного исполнителя, чтобы я не беспокоила всех своими вопросами, и провели к моему столу в офисе.

Бумажная волокита

Вот и настали мои трудовые будни. Ура!

Однако радость моя быстро улетучилась. Уже через полчаса на моем столе выстроилась линия коробок, переполненных исполнительными производствами. Что с ними делать и как их разобрать — оставалось загадкой. Их насчитывалось более двух тысяч. Я ощутила полное замешательство.

Пришлось разбираться с тем, что на меня свалилось. Сначала я привела в порядок хаос. Разделила всё на категории и приступила к работе. Это было крайне сложно, так как я многого не знала. Порой я не осознавала, что именно делаю. На меня обрушился поток новой информации. Целыми днями я занималась запросами, списанием денег со счетов, а Возбуждением и прекращением исполнительных производств. Эта рутинная и однообразная деятельность выводила меня из себя.

Работа с должниками и их типажи

Мне не пришлось долго скучать за компьютером. Началась работа с должниками. Я проводила индивидуальные беседы с людьми, приходящими на прием. Нужно было разъяснить им, из-за чего именно у них возник долг, как они могут его погасить (принимать деньги, если это необходимо) и какие последствия ждут их в случае неплатежа. Я не ожидала, что такие простые разговоры могут изматывать даже столь общительного и энергичного человека, как я. Приходилось многократно повторять одно и то же.

Люди, с которыми вам предстоит взаимодействовать, если вы решите стать судебным приставом, очень разнообразны. Это не всегда доброжелательные и учтивые граждане. Часто это пенсионеры-бабушки, которые не понимают, почему у них долг, и думают, что вы хотите их обмануть. Или это местные завсегдатаи стакана, которые могут чувствовать себя неважно. Также это индивидуальные предприниматели и должностные лица, уверенные в своей безнаказанности. И, наконец, матери-одиночки, у которых нет средств для погашения долгов по коммунальным услугам. Вы встретите их всех. Кто-то будет вас проклинать, кто-то — плакать. Необходимо быть эмоционально готовой ко всему.

На первом приеме граждан меня больше всего пугали неряшливые маргиналы. До тех пор, пока в мой кабинет не ввалился огромный разъяренный мужчина с безумным взглядом. Он громко кричал и угрожал мне. Я никогда не испытывала такого страха. На его крики пришел сотрудник ОУПДС, который должен нас защищать в подобной ситуации, и вывел нарушителя. Я вся дрожала, просто сидела и плакала.

Это стало моим боевым крещением. После этого мне многим приходилось сталкиваться с грубостью, явной ненавистью и угрозами. Со временем я научилась правильно реагировать на это.

Выездные мероприятия

Затем наступила пора выездов к адресам должников. И снова возникает психологический аспект. Вы наблюдаете разнообразные ситуации и сталкиваетесь с различными типами людей. Должники стараются убежать, прячутся. Вам могут захлопнуть дверь перед носом, попытаться вступить в конфликт или выпустить собак. Вы будете свидетелем того, как живут люди. Придется встречаться с теми, кто существует на грани бедности. Вам необходимо будет научиться взаимодействовать со скандалистами.

Что думают об этом сами должники

От редакции: Мы прервем изложение истории героини на один абзац. Чтобы посмотреть на взаимодействие приставов и должников с другой стороны, мы провели опрос среди людей, которые обращались к судебным приставам.

Георгий:

Я получил уведомление о неуплаченном штрафе ГИБДД. Просто зашел узнать, в чем дело. Там на всех входящих смотрят, как на преступников. Получается, что ты виноват уже только тем, что попал в список, не важно, правы ли они или нет. Это очень неприятное заведение.

Марина:

Моему сыну пришел ошибочный штраф с камеры в два раза больше, за который он уже расплатился через интернет. Он пытался связаться с Яндекс-деньгами — они отправили его обратно в ГАИ, а на портал ГИБДД писал — там вообще никакой реакции, а телефон, указанный на сайте, занят круглосуточно: либо один на весь регион, либо трубку повесили несколько лет назад, чтобы не получать звонков.

В общем, сын, живущий в другом городе, попросил меня прийти с распечатками к судебным приставам, чтобы подтвердить его правоту. Я просидела в очереди 3 часа в рабочий день — я-то пенсионерка, а другие люди работают в это время. Меня приняли, проверили оплату и сказали: идите. Я возразила, что три часа просидела, и спросила, не могут ли они выдать справку о том, что претензий нет. Вы же отправляете людям всякую ерунду, и они потом снова приходят, чтобы оправдываться. Они выдали нам справку, но с таким видом, словно мы находимся в суде, и они уже доказали нашу вину, а я якобы подкупила судью черным налом.

И все это из-за путаницы в их собственной базе. Создается впечатление, что это сделано намеренно, чтобы людям было неохотно приходить туда, а они снова оплачивают штрафы. Наверное, так и пополняется казна.

Зарплата и условия труда в ФССП

Со временем ко всему привыкаешь. После завершения испытательного периода снова следует проходить тестирование и согласование. Если удается справиться – присваивают отличный классный чин. С новым классным чином ты получаешь первые звезды на погоны и небольшое повышение зарплаты.

В ходе своей деятельности приставу часто приходится взаимодействовать с представителями различных ведомств: прокуратуры, полиции, налогового органа и Пенсионного фонда. Участвовать в судебных заседаниях. Порой — отстаивать законность своих действий.

Рабочий график с 9 утра до 6 вечера. Однако на практике часто приходится задерживаться, выходить на работу в выходные и праздничные дни. О дополнительной оплате в таких случаях можно не надеяться.

Заработок судебного пристава остается довольно низким. В начале моей карьеры я получала примерно 12000 рублей, а через год моя зарплата возросла до 14000. О значительном увеличении дохода говорить не приходится.

В настоящее время моя зарплата составляет менее 15000 рублей «на руки».

Существует возможность ежеквартального премирования, однако получать его удается не всем и не всегда.

Руководство устанавливает определенные нормы, за недостижение которых предусмотрены меры наказания: это может быть дисциплинарное взыскание или лишение премий.

Эта должность сопряжена с высокой ответственностью. За нарушения могут последовать как административные меры, так и уголовные преследования.

Хочу заметить, что служба судебного пристава требует серьезного подхода, решительности, навыков общения с различными людьми и полной самоотдачи. Если вы не готовы мириться с небольшим доходом, хамством и угрозами, а также работать на праздники и выходные, то эта работа не для вас.

Работа в службе судебных приставов принесла мне много ценных навыков, позволила стать более уверенной, приобрести опыт судебных заседаний, завести полезные знакомства и наработать стаж. В итоге, такая должность отлично подойдет начинающему юристу, ведь она дает возможность освоить важные навыки. На данный момент я планирую искать новые возможности для карьерного роста. Тем не менее, я искренне благодарна своему отделу ФССП за замечательный старт и ценнейший опыт.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий