Уникальный взгляд молодого промоутера: реальные истории и опыт в мире промоутерства

Как говорил Виссарион Белинский, труд делает человека лучше. И кто может с этим не согласиться? Однако как найти заработок, если тебе еще нет 18 лет, ты учишься на дневном отделении или имеешь работу, но ее объем незначителен, и зарплата соответственно невысока?

Портал «Мой Рубль» стремится регулярно делиться с вами полезными идеями для заработка, которые не требуют специальной квалификации и практического опыта, и эта публикация относится именно к таким. Сегодня наш гость Игорь расскажет о реальных возможностях работы промоутером, которая подойдет как подросткам с 14 лет, так и студентам, а Всем, кому требуется быстрый и доступный доход.

Промоутер — что это за профессия

Меня зовут Игорь Александрович Голованов, мне 23 года. Я проживаю в городе Томск. Уже более трех лет я работаю промоутером. Эта работа подразумевает взаимодействие с различными рекламными агентствами (РА) и клиентами, однако, как правило, я больше сотрудничаю с одним постоянным работодателем. Мое любимое рекламное агентство — «Яркая жизнь».

В двух словах, промоутер (промик, промо) — это специалист, который активно участвует в рекламных мероприятиях. Он привлекает клиентов в компанию или на событие путем распространения различных рекламных материалов (листовки, буклеты, газеты и прочее), проведения дегустаций, раздачи подарков за покупки, информирования о скидках и так далее.

Привет!

Как устроиться работать промоутером с ежедневной оплатой

В период, когда на основной работе менеджера по продажам наступил застой, у меня стало больше свободного времени, а потребность в деньгах возросла, я задумался о поиске дополнительных источников дохода. О трудоустройстве на официальной основе не могло быть и речи из-за моих личных предпочтений и наличия основного места занятости, поэтому работа по договору, где «как привык, так и зарабатываю», стала вполне нормальным вариантом.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Молодые промоутеры часто сталкиваются с уникальными ситуациями, которые формируют их подход к работе и влияют на карьерный рост. Их свежий взгляд на рынок, активное использование современных технологий и социальных медиа позволяют им находить нестандартные решения для проблем, которые могут возникнуть в процессе продвижения продукта. Например, один из таких промоутеров решил использовать TikTok для привлечения аудитории к музыкальному фестивалю, создав вирусный челлендж, который быстро завоевал популярность и привлек внимание молодежи к событию.

Кроме того, опыт молодых промоутеров зачастую включает в себя работу с ограниченными ресурсами, что заставляет их быть креативными и находчивыми. Успешные кейсы демонстрируют, как небольшие команды могут организовывать масштабные мероприятия, делая акцент на личном взаимодействии с клиентами и создании уникального контента. Например, один промоутер смог провести закрытую вечеринку для поклонников известного исполнителя, используя кросс-промоцию с местными кафе и блогерами, что позволило значительно сократить затраты и привлечь интерес публики.

Также стоит отметить важность сетевого взаимодействия среди молодых промоутеров, которое способствует обмену опытом и идеи. Через локальные встречи и онлайн-платформы они учатся у друг друга, делятся вызовами и находят совместные пути решения. Это создает здоровую конкурентную среду и помогает формировать новые тренды в промоутерской деятельности, что в итоге благоприятно сказываются на всей индустрии.

К тому же, изрядно утомившись от основной работы, мне хотелось заниматься чем-то легким и не требующим значительных умственных и эмоциональных затрат. Исключив такие вакансии, как грузчик, мерчендайзер и другие профессии с более-менее стабильным графиком, я выбрал работу промоутера.

Огромный плюс профессии — берут всех

Данная должность полностью соответствовала моим ожиданиям.

Особое образование или навыки? Не заставляйте меня смеяться! Чтобы работать промоутером, достаточно обладать ртом, руками и хотя бы элементарными умственными способностями — это самое оптимальное, что можно предложить любому желающему расслабиться после тяжёлой трудовой деятельности.

Вот я и поддался искушению.

Где искать работу промоутером

Найти подходящую работу не было слишком сложно. Я думал о том, чтобы устроиться промоутером через специализированные сайты по трудоустройству. Однако, после поиска, я не обнаружил ничего стоящего. Все компании в Томске, предлагающие вакансии промоутеров на платформах типа «Авито», на мой взгляд, выглядели подозрительно и напоминали обманщиков. Я отправил свое резюме, но так и не дождался ответа. Звонить самостоятельно? Хм, мне ведь эта работа не так уж и нужна.

В итоге я решил поискать вакансии в социальных сетях. Как и положено любому искателю подработки, я начал обзванивать объявления в различные компании. Это были как прямые работодатели, так и рекламные агентства. Где-то я заполнял онлайн-формы, где-то писал в личные сообщения. Конечно, часть из них не ответила, но кто-то откликнулся. Таким образом, поиск работы в социальных сетях действительно оправдан.

Какие бывают работодатели

Важно подчеркнуть, что набор промоутеров осуществляется рекламными агентствами и так называемыми клиентами.

Рекламные агентства представляют собой организации, которые связываются с другими структурами (клиентами, заказчиками), нуждающимися в организации рекламной кампании. Это самый простой вариант. Заказчик озвучивает свои требования, а рекламное агентство уже находит исполнителей и контролирует процесс выполнения.

Клиенты, заказчики — это изобретательные компании, которые стремятся избежать затрат на посредников, нанимая промоутеров напрямую, что позволяет им также осуществлять контроль.

Как происходит трудоустройство

Таким образом, после получения нескольких откликов и назначения встречи, я отправился на собеседования. Здесь тоже все проходит довольно стандартно.

Ты приезжаешь, делишься информацией о себе: какой у тебя опыт, чем ты занимался ранее и почему желаешь устроиться на эту работу. Возможны вопросы о вашем образовании, но, как правило, это не критично, так как работа не требует высокой квалификации. В некоторых заведениях нужно заполнить анкету: ФИО, место жительства, образование, опыт труда, предпочтительная зона для работы.

Лайфхаки

Первый лайфхак: основное — это умение правильно себя представить. Для меня, как для человека, работающего в сфере продаж, это было несложно. Я ведь могу сказать, что я высокоэффективный, быстро обучаюсь и обладаю необходимым опытом. На самом деле, это было правдой, так как мне пришлось поработать в должности, схожей с промоутерской.

На собеседовании либо будьте честными, либо уверенно выдавайте неправду. Впрочем, возможно, стоит все-таки говорить правду.

На собеседовании кандидаты почему-то оценивались так, будто выбирали на руководящую позицию. Хотя при выборе кандидатов на работу по сути важны опыт и желание трудиться. К тому же, некоторые вакансии требуют наличие санитарной книжки.

Второй лайфхак — создать образ надежного сотрудника. Многие, кто работает промоутерами, часто подводят работодателей, не приходя на работу или обманывая (докладывают, что выполнили задания, а на самом деле нет). Поэтому следует постараться произвести впечатление (или действительно быть!) надежным человеком.

Однако существует и обратная ситуация. Некоторые работодатели могут не выплачивать заработную плату промоутерам. К счастью, в Томске такие случаи практически не встречаются.

Поэтому для трудоустройства обязательно выбирайте компанию, которая имеет собственный офис и выглядит респектабельно.

Чем же занимается промоутер

В основном я занимаюсь распространением рекламных материалов. Мне предоставляют конкретный тип листовок или буклетов, сообщают нужную фразу, которую следует произнести, например: «приходите к нам, у нас огромный выбор…», дают промо-одежду с логотипом, если она есть, и отправляют меня на улицу или в торговый центр. Я провожу определенное время, раздавая листовки.

Работа не сложная, но ноги сильно устают, особенно когда работаешь по 3-4 часа без перерыва, а порой даже по 6-8 часов.

Селфи для отчетности работодателю.

Промоакции — какие они бывают

Иногда проводятся акции, предлагающие подарок при покупке. В этом случае всё довольно просто. Мне предоставляют промоформу, объясняют, что необходимо говорить, и рассказывают алгоритм действий.

Например, недавно была акция, в рамках которой покупая колбасу определенной марки, человек получал подарок (магнитик, кружку или что-то подобное) на выходе. Один из промоутеров колбасы кричал всем подряд «купите колбасу — получите подарок», а я на выходе проверял чек и наличие колбасы у покупателя, после чего вручал соответствующий подарок.

Что такое спреинг

Такая акция включает в себя пробу парфюмерии с дальнейшим побуждением к покупке. Обычно в подобных мероприятиях участвуют девушки.

Хождение по мукам

В дополнение к раздаче, рекламные материалы необходимо размещать на досках объявлений, раскладывать по дверям в подъездах и помещать в почтовые ящики. Я получаю «ключи-вездеходы» от работодателя, беру листовки и начинаю обходить подъезды. Это занятие довольно утомительное, но если подойти к нему грамотно, можно заработать немного денег.

Консультирование по продукции

Данная деятельность обычно перекликается с моей основной работой. В этом случае я часто нахожусь у стеллажа с определенными товарами, сосредоточивая внимание на нужном продукте. Иногда мне также нужно вдохновлять покупателей на его приобретение или делиться информацией о его характеристиках и преимуществах.

Работа не без приключений

Интересно вспомнить несколько моментов, с которыми я столкнулся в процессе работы.

Наиболее распространенная проблема: недовольные твой работой люди. Это не злой начальник, которому ты не нравишься, а твоя целевая аудитория (то есть те, на кого ориентирована рекламная кампания). Они могут позволить себе грубости, могут накричать, могут и нецензурно высказаться, но это не самое курьезное и неприятное.

Осторожно, бабушка!

Однажды, помодуляючи по подъездам и оставляя рекламные материалы в дверях, я столкнулся с абсолютным абсурдом.

Я шел тихо и незаметно, едва слышно (поскольку иногда довольно неприятно встречать людей, когда ты помещаешь листовки в двери, да и просто устаешь и не желаешь видеть никого). Вдруг открывается дверь на этаж ниже. Выходит согнувшаяся старушка, прислушивается, смотрит через пролёт. Начинает говорить о новых жильцах в доме (явно имея в виду меня). Она медленно поднимается по лестнице, а затем, увидев, как я вставляю листовки, закричит на весь подъезд: «Милиция! Хулиганы в подъезде!»

Внешний вид, конечно, подходящий. Для такой работы вряд ли станешь надевать что-то лучшее, ведь иногда и об стену можно натереться, и испачкаться. Хотя больше на бездомного похоже, чем на хулигана, но все равно. И ладно бы просто закричала, но и другие бабушки в подъезде начали переживать. В общем, оставалось только убегать, потому что выслушивать, какой ты плохой и бездарный за такую работу, совсем не хочется.

Остерегайтесь мошенников

Вторая история касается необычного рекламного агентства, которое изысканно экономило на своих работниках.На этапе общения в ВКонтакте и собеседования никаких подозрительных моментов не возникло. Отзывы о данном агентстве были стандартными — выплаты происходили, рекламных акций не так много. Однако на собеседовании они неожиданно проявили живой интерес к моему образованию и, услышав, что я уже работаю с другим агентством, внесли меня в список на позицию промоутера.

Мы участвовали в раздаче рекламных материалов от «Эльдорадо». Вся обстановка была организована: строгий стиль — белая верхняя часть и черные брюки, чтобы создать впечатление сотрудников. Супервайзер, отвечающий за контроль за промоутерами, объяснил, кто и где должен размещаться, а также как получать материалы. После этого, пообещав нам поддержку, он уехал на автомобиле.

Через примерно час-полтора нашей работы мне поступил звонок на мобильный телефон. «Заказчику не понравилась ваша работа, сейчас приедет человек для расчета». Это казалось весьма странным, учитывая, что мы действовали в соответствии с установленными правилами.

Впоследствии, пообщавшись с другими коллегами, которые работали в тот день, я узнал, что, оказывается, промоутеры постоянно менялись на протяжении всего времени! А выделенные средства на нашу работу каким-то образом были распределены между ними. Мы не получили оплату за все отработанные часы, к тому же были случаи, когда промоутеров на месте не было вовсе, но деньги агентству уже были перечислены.

Сколько платят промоутеру за час работы

Заработок промоутера, как правило, осуществляется на почасовой основе. Все виды деятельности, связанные с работой на одном месте, оплачиваются поминовно (раздача, консультирование, спреинг и прочее).

В нашем городе, Томске, ставки колеблются от 100 до 150 рублей за час. Длительность смен варьируется от 2 до 8 часов в зависимости от проводимой акции. За расклейку объявлений платят 1-2 рубля за одну листовку, за развешивание по дверям — 30-50 копеек за листовку, а за почтовые ящики — 10-30 копеек.

Таким образом, ежедневно я могу зарабатывать от 300 до 800 рублей. Существуют ограничения по количеству часов работы или объему заказов. В месяц может набраться от 3 до 10-15 тысяч рублей. Оплата производится только в черном формате. Налоги не уплачиваются, и никто не берет на себя эту ответственность.

После завершения работы деньги выплачиваются сразу или в течение двух недель.

Плюсы и минусы профессии

Тем, кто ещё не уверен в выборе работы промоутером, предложу рассмотреть преимущества и недостатки данной деятельности, а также поделюсь несколькими рекомендациями.

Плюсы

  • мгновенный доход;
  • легкая занятость, доступная для любого;
  • разнообразие задач, иногда захватывающе.

Минусы

  • нестабильность;
  • ноги утомляются;
  • в зимнюю пору замерзают руки;
  • низкая зарплата;
  • работа не особенно ценится;
  • нет возможности для продвижения по службе.

Дождик — не повод для уныния!

Советы желающим работать промоутером

  1. Тщательно обдумайте решение перед началом.
  2. Если вы уверены, лучше всего полюбите свою деятельность.
  3. Во время интервью покажите, что вы ответственный работник.
  4. Собрав достаточный опыт, ищите способы упростить свои задачи.
  5. Избегайте крупных проектов или смешанных заданий — это может привести к задержкам.
  6. Когда найдете подходящего работодателя, лучше сосредоточьтесь на построении долгосрочных отношений, чем на поиске новых.
  7. Зимой одевайтесь тепло, если ваша работа проходит на улице.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий