Когда-нибудь задумывались, как производятся продукты пищевой отрасли, которые вы видите в магазинах? Мы тоже.
Команда «Мой Рубль» побеседовала с лаборантом заводапо переработке подсолнечных семян, проще говоря, маслозавода. Мы попросили его рассказать о процессе работы завода, о том, как производится растительное масло, и о методах проверки его качества. Текст наполнен техническими терминами — это особенности профессии лаборанта.
Содержание
- 1 Что такое маслозавод и как он работает
- 2 Как устроиться на работу в пищевую промышленность
- 3 Зарплата и соцпакет — сколько платят на маслозаводе разным специалистам
- 4 История моего трудоустройства
- 5 Работа лаборанта
- 6 Как делают подсолнечное масло — путь семян подсолнечника по маслозаводу
- 7 Оплата работы лаборанта
Что такое маслозавод и как он работает
Приветствую! Я Волкова Екатерина Юрьевна, мне 28 лет, проживаю в Воронежской области, п.г.т. Анна. У меня есть 8-летний опыт работы в компании ОАО «МЭЗ Аннинский» и ООО «МЭЗ Юг Руси». Занимаю должность лаборанта 4 разряда.
Аннинский МЭЗ. Вид с воздуха
Наша компания располагает несколькими филиалами по всей территории России. Наш завод специализируется на производстве двух видов растительного масла:
- Прессовое. Это масло, предназначенное для пищевого использования, которое вы можете купить в магазинах.
- Экстракционное. Этот вид масла предназначен для нужд лакокрасочной отрасли.
Мы не занимаемся бутилированием, а осуществляем продажу в больших объемах. Отгрузка в основном осуществляется через транспортные компании или железнодорожные цистерны. Обычно цистерны забирают порядка 60 тонн прессового и 15 тонн экстракционного масла. При доставке мы предоставляем все необходимые документы, включая сертификат соответствия ГОСТ, сертификат безопасности и подробную накладную с описанием всех биохимических показателей. Вся наша продукция соответствует стандартам ГОСТ и ISO.
Финансовые результаты моего предприятия за год
Для того чтобы читатели имели представление о масштабах бизнеса, приведу финансовые результаты компании. В конце отчетного периода формируется сводный отчет, где отображается весь поток денежных средств. Все данные подробно приведены в таблице.
Производство растительного масла на заводе включает несколько ключевых этапов, начиная с приема сырья и заканчивая упаковкой готового продукта. На первом этапе семена или плоды различных растений, таких как подсолнечник, соя или рапс, проходят предобработку, которая включает очистку, сушку и дробление. Эти процессы необходимы для удаления загрязнений и подготовки сырья к экстракции масла. Важно отметить, что качество исходного сырья напрямую влияет на характеристики конечного продукта.
Следующим шагом является экстракция масла, которая может происходить как механическим, так и растворительным методом. Механическое прессование осуществляется с помощью специальных станков, которые вытягивают масло из массы семян. Водно-органический экстрактор, напротив, использует химические соединения для извлечения масла, что может приводить к более высокой степени извлечения, однако иногда это вызывает проблемы с остатками растворителя в конечном продукте. После экстракции масло проходит этапы рафинации, которые включают нейтрализацию, обесцвечивание и дезодорацию, чтобы удалить нежелательные примеси и запахи.
Завершает процесс упаковка готового масла. На этом этапе происходит автоматизированное или полуавтоматизированное разливание масла в бутылки или упаковки, их маркировка и контроль качества. В современных заводах используются автоматизированные линии, что значительно увеличивает производительность и позволяет минимизировать человеческий фактор. Важно также соблюдать стандарты безопасности на всех этапах, чтобы гарантировать безопасность и качество продукции для потребителей.
Наименование операций | Единица измерения: тыс. рублей. |
Выручка за год | 1239477 |
Себестоимость продаж | 1096295 |
Валовая прибыль | 143172 |
Чистая прибыль | 9023 |
Управленческие расходы | 63118 |
Внеоборотные активы | 97813 |
Оборотные активы | 987776 |
Из таблицы видно, что предприятие демонстрирует хорошую прибыльность и обладает конкурентными преимуществами.
Как устроиться на работу в пищевую промышленность
Процесс набора персонала на маслозавод осуществляется через собеседование в кадровом отделе. Кроме того, с вами проведут разговор начальник службы безопасности и непосредственное руководство.
Одним из обязательных требований является наличие образования. Для инженерных позиций необходимо высшее образование, предпочтительно технологическое. В моем случае диплом факультета агрохимии идеально соответствовал требованиям для работы лаборантом. Для рабочих специальностей потребуется средне-специальное образование.
Трудоустройство включает испытательный срок, который составляет 3 месяца. По его окончании работник либо переводится на постоянную работу, либо покидает предприятие. Текучесть кадров невысокая, в основном сотрудники выходят на пенсию, и на их места назначаются работники, ранее занимавшие более низкие должности. Это создает возможность карьерного роста, так как вакансии заполняются опытными сотрудниками.
Зарплата и соцпакет — сколько платят на маслозаводе разным специалистам
Организация предоставляет полный социальный пакет с выплатой официальной зарплаты. Финансовые средства распределяются на аванс, который поступает 20-25 числа каждого месяца, и на основную заработную плату, выплачиваемую 14 числа. Все выплаты осуществляются на карту «Виза Сбербанк», без исключений. Все расчеты, включая больничные, компенсации и отпускные, зачисляются на карту. Выплата по беременности, то есть при выходе в декрет на 7 месяце, производится через 4 дня после предоставления больничного листа. Также предусмотрена разовая выплата при рождении ребенка в размере 15 000 рублей.
Размеры зарплаты у сотрудников различаются. Рабочие, которые трудятся в сменном режиме, получают почасовую оплату, тогда как инженеры получают фиксированный оклад. Премии рассчитываются для всех, кроме работников лаборатории, и зависят от объема переработки масла. В лаборатории премия формируется в зависимости от числа выполненных анализов: чем больше анализов, тем выше премия. Средний уровень премии составляет около 40%, а в период заготовки (прием подсолнечника) может достигать 70%.
Моя зарплата в среднем составляет около 18 000 рублей, это уже с вычетом НДФЛ. Начальники отделов зарабатывают примерно 70 000 рублей. Инженера получают около 35 000 рублей. Рабочие цеха – приблизительно 25 000 рублей. Уборщицы и грузчики – 12 000 рублей. Заработная плата указана ориентировочно и зависит от объемов переработки масла. Для сравнения, средняя зарплата в Воронежской области составляет 26 тысяч рублей, но это до удержания подоходного налога.
История моего трудоустройства
После завершения учебы я устроилась на работу. Я окончила «Аграрный Университет имени К. Д. Глинки» на факультете «Агрохимии, почвоведения и экологии». Документы были поданы для оценки моей кандидатуры, и мне сообщили, что вскоре перезвонят. Спустя две недели меня пригласили на собеседование из отдела кадров.
Подготовив с собой оригиналы паспорта и диплома, я направилась на завод. Встречала меня дружелюбная женщина, которая, как позже выяснилось, оказалась начальником лаборатории Потаповой Л.В. Она поинтересовалась моим представлением о деятельности завода по производству растительного масла и объяснила, в чем заключается работа лаборанта. Ознакомившись с уставом, я решила согласиться на предложение с испытательным сроком.
Сначала мне необходимо было пройти медицинский осмотр. После консультаций с врачами я вернулась на свою новую должность.
Работа лаборанта
Мне очень нравится моя работа. Здесь интересно, и женский коллектив большой – 17 лаборантов. Из них трое специалистов работают с 8 до 17 часов. В каждой смене задействовано 3 лаборанта. Один из них занимается приемкой подсолнечника, второй контролирует процессы в подготовительном цехе, а третий работает в цехах по производству масла прессового и экстракционного, а также обрабатывает шрот (конечный продукт). В настоящее время у нас сменился начальник, теперь нашим коллективом управляет мужчина. Плюс в мужском руководстве заключается в его организованности и строгом контроле за качеством проводимых анализов.
Лабораторный компьютер. Извините за качество фото
Отбор материала и качество продукции — как проверяют качество растительного масла
- Деятельность лаборанта начинается с приема семян. КАМАЗы заезжают на территорию лаборатории, где грузовики открывают кузов. Водители передают охране документы, и некоторые из них направляются в лабораторию. В частности, это качественная накладная с показателями качества семян, полученными в результате независимой экспертизы.
- С помощью пробоотборника Rakoraf лаборант берет 2 кг подсолнечника, из которых формирует среднюю пробу. Затем 5 грамм семян помещается в прибор Sartorius для измерения влажности. Мы производим продукцию согласно ГОСТ 1129-2013, поэтому процесс отбора строго соответствует установленным стандартам качества. Влажность должна составлять 6 — 8%.
- Следующий этап — определение масличности семян с помощью анализатора ЯМР. В пробирку помещают семена, используя специальную мерную пробку, и ставят в прибор, выбрав программу «Подсолнечник». Оптимальная масличность составляет 40-50%, более высокий показатель свидетельствует о лучшем качестве.
- Содержание сорной примеси определяется вручную: отбирается 100 г из образца, затем просеиваются через два сита — 3 мм и 1,5 мм, после чего материал разделяется на сорную примесь, масличную примесь и общий сор. Сорная примесь не должна превышать 10%.
- Кислотность проверяется методом титрования. Для этого из пресса выжимают 5 гр масла, добавляют 100 мл спирто-эфирной смеси, а затем 5 капель фенолфталеина и титруют раствором KOH до появления устойчивой розовой окраски в течение 30 секунд. Затем с помощью формулы вычисляется уровень кислотности. Если данный показатель превышает норму в 3,5%, то автомобиль отправляется обратно, и руководство уведомляется о ситуации.
По сути, показатели в нашей лаборатории и качественные документы, принесенные водителями, должны совпадать в пределах допустимой погрешности. Бывали случаи, когда, кроме водителя, приходилось вызывать и представителя поставщика подсолнечника. Семена ни по одному из показателей не соответствовали их сертификату качества. Иногда это приводило к конфликтам и угрозам с их стороны, вплоть до судебных разбирательств.
Вид из окна лаборатории на погрузочно-разгрузочное оборудование.
Конечно, это неприятно, когда возникают такие ситуации. Дело в том, что данные удостоверения приобретаются без должного анализа материала. В результате приходится доказывать свою правоту.
Случалось такое, что представитель по имени Алладина (ее знали все заводы и элеваторы Воронежской области и опасались с ней иметь дело) чуть ли не вырывала семечки, утверждая, что мы все делаем неправильно и что она сама разберется. Лаборанты всегда испытывали страх перед ее визитами. Хотя мы и были правы и действовали в соответствии с правилами, настроение на весь день было испорчено.
Как делают подсолнечное масло — путь семян подсолнечника по маслозаводу
После приемки семена направляются на склад, откуда они поступают на сепараторы для очистки от примесей и далее перемещаются в подготовительный цех. Мы должны 3 раза за смену проверить уровень загрязнения и влажности. Для этого отбираем среднюю пробу весом 2 кг, из которой, применяя квартование или делитель, выделяем 100 граммов, просеиваем через сито с диаметром ячеек 3 мм и вручную очищаем от примесей.
В составе могут быть остатки стеблей, насекомые и зерновые примеси. Уровень загрязнения не должен превышать 3%.
Определение влажности производится так же, как и при приемке, с использованием специального прибора.
Один из лабораторных приборов.
Этапы производства растительного масла и побочные продукты
Затем семена отправляются в предварительный цех. В этом процессе они очищаются от лузги, в результате чего мы получаем рушку и лузгу. В лузге определяется вынос — это остатки семян, прилипших к ее поверхности. Этот этап выполняется вручную, отделяя масличные остатки, что по сути является потерей производственного материала. Уровень выноса не должен превышать 0,5%.
Из 2 кг рушки выделяется средняя проба весом 20 гр, которая затем разбирается вручную на:
- Целые семена. Это процент целых семян.
- Свободная лузга. Количество остатков от лузги.
- Общая лузга. Сумма целой лузги и дробленой.
После этого рушка перемалывается до состояния мятки. Важно контролировать прохождение мятки через сито с ячейками размером 1 мм. Также необходимо измерять влажность с помощью специального прибора. Затем мятка увлажняется, обдается паром и отправляется на пресс. При прессовании образуется жмых. Под давлением масло стекает вниз и проходит через фильтрацию, а жмых остается в качестве промежуточного продукта. В жмыхе измеряются влажность и содержание масла.
После фильтрации масла мы отбираем пробу для проверки на влажность и кислотность. Это и есть прессовое масло, которое далее поступает в резервуары, откуда загружается в цистерны. Жмых продолжает движение по цеху для экстракции — процесса извлечения остаточного масла из ракушки.
Жмых экстрагируется с помощью «Нефраса», после чего разделяется на экстракционное масло и шрот. Это масло может использоваться в производстве красок и различных промышленных составов. Помимо проверки влажности и кислотности, важно также определить температуру вспышки в закрытом тигле. Для этой цели масло нагревают в специальной емкости. При достижении 110 градусов тигель открывают и подносят спичку к окну; если при 225 градусах пары загорелись, масло не допускается к сдаче и отправляется на дальнейшую очистку. Если же пар не вспыхнул — всё в порядке, и масло можно сливать в резервуары.
Прибор заляпан маслом
Остатки промытого жмыха называют шротом. Он используется в качестве корма для поросят. Главным показателем в шроте является содержание протеина. Это значение определяется с помощью прибора Gerhardt (анализатор белка); процесс приготовления четырех образцов занимает много времени. Суть методики заключается в сгорании молотого образца в серной кислоте. Затем проводится дистилляция, и получившийся раствор титруется серной кислотой. Содержание протеина вычисляется по формуле. Согласно ГОСТу, минимальный уровень составляет 39%. На количество белка оказывают влияние сорт подсолнечника и наличие лузги.
Также осуществляется анализ остаточного количества бензина — 0,08%. Так проходит каждый рабочий день лаборанта с 8 до 20 часов. Влажность, измеряемая на аппарате «Сарториус», составляет 9-11%. Для получения карантинного сертификата опломбированные образцы отправляются в город Воронеж, в карантинную инспекцию. После завершения испытаний выдается сертификат безопасности на одну партию.
Оплата работы лаборанта
Когда я начала свою трудовую деятельность в 2009 году, моя зарплата составляла всего 8000 рублей. Для нашего небольшого городка это вполне прилично. Как я уже упоминала ранее, мы получаем зарплату по почасовой ставке. Лаборант 4 разряда получает 70 рублей за час. Если взять за основу, что смена длится 12 часов, то в день получается 840 рублей. Работая в таком режиме: день, ночь и 2 выходных, за месяц мы можем получить около 15 смен, что составит 15*840= 12600 рублей. Премия зависит от числа анализов. Например, при 16000 анализов премия составит 70%. Исходя из этого, премию рассчитывают так: 12600*0,7=8820 рублей; общий доход составит 12600+8820 рублей = 21420 рублей, после вычета 13% НДФЛ останется примерно 18500 рублей.
Работа мне очень нравится. Здесь интересно и весело. Коллектив дружелюбный. Это место стало моей первой и единственной работой, поэтому мне не с чем сравнивать, но руководство адекватно относится к сотрудникам. Можно взять отпуск, написать больничный или взять больничный лист без особых проблем. Все могут заменить друг друга. Безусловно, если бы мне предложили вернуться в прошлое, я бы снова выбрала это место. Завод и должность отличные. Я, конечно, надеюсь на повышение, но не всему свое время. Коллектив молодой, поэтому о повышениях пока не идет речи, разве что кто-то уйдет в декрет — тогда могут временно назначить на свободную должность.
Что необходимо для трудоустройства на завод
Если вы планируете начать карьеру в ОАО «МЭЗ Аннинский», первым шагом должно стать получение соответствующего образования. Оптимально, если это будет образование в области технологии или агрономии. Конечно, важно проявлять настойчивость. Стремление обучаться, так как профиль специальности достаточно специализированный, требует практики в выполнении анализов и изучения ГОСТов. Необходимо быть готовым выйти на работу в выходной день, если возникнет такая необходимость.
Во время капитального ремонта завода, который обычно запланирован на начало лета, вам предстоит заниматься тщательной уборкой в лаборатории и на прилегающей территории. Когда завод не функционирует, рабочий график у всех с 8 до 17 часов. Премии в этот период не выдаются, так как теоретически нечего контролировать. В это время могут быть предоставлены отпуска желающим.
Если вам интересно, вы можете также ознакомиться с процессом создания молочного производства с нуля!
Благодарю за внимание к моей истории. Желаю вам успехов!